JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
印发《关于抓好学校安全工作的指导意见》的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2008年10月30日 17:05 浏览数:101132




 湘教办发[2008]8号
印发《关于抓好学校安全工作的指导意见》的通知
 

各市州教育局,各高等学校,各厅委直属单位:

按照省政府办公厅《关于转发省安全生产委员会办公室<全省打击非法违法生产经营行为专项行动和开展安全生产百日督查“回头看”工作方案>的通知》(湘政办明电〔2008224号)要求,我们制订了《关于抓好学校安全工作的指导意见》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

  

                              二OO八年十月二十七日


附件:

 

关于抓好学校安全工作的指导意见

 

一、学校安全工作是教育工作中的重要内容。各级教育行政部门和各级各类学校要站在学习实践科学发展观的高度,按照《省人民政府办公厅关于转发省安全生产委员会办公室<全省打击非法违法生产经营行为专项行动和开展安全生产百日督查“回头看”工作方案>的通知》(湘政办明电〔2008224号)要求,切实把学校安全工作抓紧抓好,为构建和谐社会,推进教育强省建设,提供安全可靠的保障。

二、各级地方教育行政部门、各级各类学校要认真贯彻落实国务院、教育部和省人民政府制订的安全生产方针政策、法律法规,进一步落实教育行政部门、学校的安全管理责任,完善安全工作规章制度,健全学校安全工作体系,强化安全管理,研究解决存在的突出问题,有效防范和遏制重特大事故的发生,切实保障全省教育系统的安全稳定。

三、各级教育行政部门、各级各类学校要认真贯彻落实《突发事件应对法》和《国务院关于全面加强应急管理工作的意见》(国发〔200624号)精神,健全、完善应急管理机构、机制和规章制度,完善预案体系,加强应急队伍建设,努力提高针对重大危险源、重大隐患及由自然灾害引发事故灾难的应急处置能力。

四、各级各类学校的校舍防火安全,尤其是学生宿舍和学生聚集场所的消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口必须符合国家有关标准。要把设在校舍内的商业场所作为重点安全隐患整治到位。

五、各级教育行政部门、各级各类学校要严格执行《关于进一步加强中小学幼儿园校车安全管理工作的通知》(湘公通〔2007144号)的规定,严格“校车”专用标识、标牌的管理。严禁中小学、幼儿园租用三轮汽车、拼装车、报废车和个人机动车接送学生、幼儿,学校购买或租用专门用于接送学生、幼儿的机动车辆必须经检验合格并定期维护和检测,接送学生、幼儿的机动车驾驶员资质必须符合有关规定。

六、各级各类学校必须对校内的锅炉、燃气、水电气、体育场地与器材等重要设施设备,放射物质、易燃易爆危险化学品等危险物质存放设施,以及游泳池、实验室、礼堂、学生食堂、宿舍等重要场所是否存在安全隐患进行认真全面地排查。

七、各级各类学校必须对校内的卫生设施、餐饮设施、日常饮用水、自备水源及二次供水设施(包括饮用水设施)加强管理,对食堂从业人员的健康状况进行全面检查。

八、各级各类学校要充分利用校园广播、宣传栏、校园网和讲座等形式加强安全教育、普及安全知识,有条件的学校可以组织学生开展紧急疏散和自救逃生演练。

九、各级各类学校必须健全学校安全稳定领导机构,完善落实校园安全管理制度和应急管理工作体制、机制;建立学生心理危机干预机制。重点要健全和落实好放射性物质、易燃易爆危险化学品等危险物质以及危房、游泳池、实验室、配电房、礼堂、学生食堂和学生宿舍等重要场所的安全管理制度。

十、各级教育行政部门和各级各类学校要按照省政府的安排,从10月中旬至1130,组织开展学校安全工作百日督查“回头看”活动。各单位要高度重视、加强领导、认真布置、精心组织,要通过这次活动,切实把学校安全工作抓实抓好。

 

分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅