JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于印发《关于庆祝新中国成立60周年活动的工作方案》的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2009年05月07日 08:29 浏览数:108192




 湘教通[ 2009 ] 176 号

关于印发《关于庆祝新中国

成立60周年活动的工作方案》的通知

 

各市州教育局、各普通高校:

为贯彻落实中宣部、教育部、省委、省政府有关庆祝新中国成立60周年活动文件与会议精神,省委教育工委、省教育厅制定了《关于庆祝新中国成立60周年活动的工作方案》(以下简称《方案》》),现印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、各地各校要根据《方案》,立足实际,坚持面向基层、面向师生,开展各具特色、生动活泼的群众性国庆活动,吸引广大师生积极参与,使国庆节成为广大师生与全国人民同庆共和国生日、共享中华民族荣光的欢乐时刻。

二、国庆活动是党和国家政治生活中的一件大事,各地各校要高度重视,切实加强组织领导。要结合实际,提前准备,统筹安排,周密实施。要厉行节约,坚决防止铺张浪费,组织活动既要隆重热烈又要务实节俭。不层层举办纪念大会,未经批准一律不得新建扩建纪念设施,严禁借国庆活动名义从事商业性活动、制作发放贵重纪念品和摊派集资。要牢固树立安全意识,把安全责任落实到国庆活动各个环节,确保活动开展安全有序、万无一失。

三、各地各校要把庆祝五一劳动节、庆祝五四运动90周年活动与庆祝新中国成立60周年活动结合起来,要把庆祝新中国成立60周年活动与学习实践科学发展观活动结合起来,制定本地本校活动方案,认真组织实施。

 

 

 

二○○九年四月二十日
关于庆祝新中国成立60周年

活动的工作方

 

为贯彻落实中宣部、教育部、省委、省政府有关文件与会议精神,认真组织好全省教育系统庆祝新中国成立60周年各项活动,特制订本工作方案:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕改革发展稳定的大局,紧密联系新中国成立以来的辉煌历程,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,激励全省教育系统广大师生紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为实现教育强省、富民强省而努力奋斗。

二、主要内容

紧密围绕建设社会主义核心价值体系,着力深化和拓展思想教育内容,深入进行革命历史和革命传统教育、爱国主义教育、社会主义理想信念教育、改革开放教育。通过回顾党领导人民的奋斗史、创业史、改革开放史,展示新中国成立以来特别是改革开放以来取得的举世瞩目的巨大成就,展示我国政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、社会进步和国际地位日益提高的大好形势,展示我省60年来发生的翻天覆地的变化和教育发展成就,展示全省师生蓬勃向上、开拓进取的精神风貌,引导广大师生进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感,始终做到高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇、坚持中国特色社会主义道路不动摇、坚持中国特色社会主义理论体系不动摇,更加自觉更加坚定地投身于坚持科学发展、加快教育强省、富民强省的伟大实践。

三、主要工作安排

1、近期以厅委名义下发文件,就地方教育行政部门和各级各类学校开展庆祝新中国成立60周年活动做出总体部署,并就庆祝五·一劳动节、庆祝五·四运动90周年做出安排,提出要求。

2、开展四项大型群众性爱国主义教育活动:一是910举办弘扬师德·全省教育系统庆祝新中国成立60周年专题文艺晚会,由省委教育工委、省教育厅、省教育工会主办,省教育工会承办,湖南教育电视台协办,湖南教育网同步直播;二是采取竞赛方式,从4月底开始启动,至9月中旬,在高校师生中开展“祖国颂”歌咏活动,由工委宣传部负责组织协调,湖南教育电视台承办并负责提出具体竞赛方案报批后实施;三是从6月启动至9月在全省大学生中开展“我与祖国共奋进”网上征文比赛,由工委宣传部负责组织指导,信息中心承办并负责提出具体方案报批后实施。四是从5月至11月在全省中小学生中开展“可爱的祖国”主题知识竞赛,由工委宣传部、厅办公室、基础教育处负责组织指导,湖南教育报刊社承办并负责提出具体方案报批后实施。

3、结合相关业务工作开展的活动:

举行全省中学生独唱、独舞、独奏比赛;举办全省高校、部分中学军训阅兵仪式,体卫艺处承办。

4月承办2009年职业教育国际论坛暨60年湖南职业教育成果展,展示湖南职业教育发展和国际影响力,职成处承办。

4月底至9月底,分学段开展“我爱我的祖国”全省中小学庆祝新中国成立60周年系列主题教育活动,基教处承办。

评选和表彰全省师德标兵、师德先进个人,教育工会承办。

从去年4月至今年4月在全省大中小学生中开展庆祝新中国成立60周年“我的祖国”征文活动,教育关工委承办。

4、厅直属媒体宣传报道活动

充分发挥厅直属媒体在宣传报道方面的强大优势,以三大媒体为平台,全面、深入地展开庆祝新中国成立60周年的宣传报道活动。主要侧重宣传报道60年来湖南教育发展中省委、省政府做出的历史意义重大的决策;不同时期各类各级教育的成就,特别是改革开放30年来的成就;建设教育强省的历史意义、现实意义和辉煌前景。主要安排有:

(1)“湖南十大教育人物”评选活动。由湖南教育报刊社、湖南教育电视台、湖南教育网联合策划并实施。

(2)《湖南教育》从5月份开始到年底,开设“庆祝新中国成立60周年三湘教育巡礼”专栏;9月出版大开本全彩印庆祝新中国成立60周年国庆专刊。由湖南教育报刊社策划并实施。

(3)10个农村教师的教育人生为主题的大型电视专题片《忠诚》、记录湖南教育发展60年历程的专题报道《丰碑》等,由湖南教育电视台策划并组织报道。

    (4)建立“光荣与梦想”庆祝中华人民共和国六十华诞专题网络平台,开展“回顾与展望”在线访谈、“祝福祖国”音频签名等活动,由厅信息中心策划并实施。

分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅