JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于进一步加强湖南教育政务网工作的意见
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2011年12月02日 08:56 浏览数:152


湘教发〔201165


关于进一步加强湖南教育

政务网工作的意见


各市州教育局、高等学校,厅委机关各处室、直属各单位:

湖南教育政务网(网址:www.hnedu.gov.cngov.hnedu.cn)是湖南省教育厅、中共湖南省委教育工委的门户网站,是湖南省教育厅、中共湖南省委教育工委面向公众开展政务信息公开、在线服务和政民互动的网上政务服务平台,是社会公众了解湖南教育、办理教育政务服务事项、开展咨询投诉的一站式窗口。为进一步做好网上教育政务服务工作,建设服务型机关,依据国务院《政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作的通知》(国办函〔201140号)和《湖南省行政程序规定》、《湖南省人民政府办公厅关于进一步加强政府网站管理工作的通知》(湘政办函〔201168号)等有关法规、文件精神,现就进一步加强湖南教育政务网建设工作提出如下意见:

一、明晰工作职责

厅办公室负责湖南教育政务网建设工作的统筹协调、工作安排与考核管理工作按照政务公开的要求,结合我省教育工作实际,组织编制发布《湖南省教育政务公开目录》和《湖南省教育政务在线服务指南》(以下简称《目录》、《指南》,具体内容另行发布);厅委机关各处室(含承担有关教育政务工作的考试院、教科院、毕业生就业指导中心、学生资助中心等厅委直属单位。下同)按照《目录》和《指南》的要求开展网上政务公开、在线服务、政民互动等政务信息服务工作;省教育管理信息中心负责搭建湖南教育政务网平台,提供日常技术支持和服务,保障网络运行安全,组织开展培训工作;厅委直属各单位、各市州教育局、各高等学校按照《目录》和《指南》的要求,做好湖南教育政务网的内容保障工作。

二、明确工作要求

1、政务信息公开工作。厅委机关各处室要按照下述程序规定,将所承办各项工作的工作动态、政策法规、文件通知等政务信息提供给省教育管理信息中心在湖南教育政务网上首发:

1)教育部领导、省委省政府领导、厅委主要领导的政务动态信息由相关处室提供,经办公室审核、厅委领导审批后,在当天上网发布;

2)其他厅委领导的政务动态信息由相关处室报相关厅委领导审核后,在24小时之内上网发布;

3)厅委机关各处室的政务动态信息经承办处室处长审核同意后,在48小时之内上网发布;

4)厅委机关制定发布的各类文件需要上网公开的,由承办处室提出建议,经政策法规处审核、办公室复审、呈厅委领导审批同意后,上网发布。

厅委机关各处室要做好考试、招生、就业、留学、职称、课题、学历学位等社会公众关注度高的政务信息发布工作,在湖南教育政务网上建立查询服务窗口。

2、在线服务工作。厅委机关各处室按照《指南》要求做好在线服务工作,按规定确保所承办的政务服务事项在湖南教育政务网上实现在线办理,并在规定时限内办结有关服务事项。厅委机关各处室在湖南教育政务网平台以外建立的教育政务在线服务系统,要在今年内将服务事项的功能登录页面链接到湖南教育政务网的相应栏目下。厅委机关各处室新建在线服务系统和政民互动系统,由厅信息化办依托湖南教育政务网平台统筹建设。 

3、政民互动工作。厅委机关各处室要按照《目录》和《指南》的要求做好政民互动工作,推动湖南教育政务网厅长信箱、咨询投诉、政务论坛、在线访谈等栏目建设。对社会公众通过厅长信箱、政务论坛、咨询投诉等栏目提出的诉求,相关责任处室应在5个工作日内给予答复。鼓励和提倡厅委领导、厅委机关各处室和各直属单位负责人及地方教育行政部门、学校负责人通过湖南教育政务网接受在线访谈。

三、完善保障机制

1、完善经费保障机制。湖南教育政务网基础设施年度建设与维护经费以及政务公开、在线服务与政民互动工作经费列入厅委机关年度财政预算予以保障。各级教育行政部门、各高等学校要根据本单位实际,安排必要的工作经费,确保湖南教育政务网内容保障工作的正常开展。

2、完善人员保障机制。省教育厅根据湖南教育政务网内容保障和技术维护的需要,安排必要的工作人员。各级教育行政部门、各高等学校也要根据本单位实际,明确专人开展湖南教育政务网内容保障工作。省教育厅建立湖南教育政务网年度培训制度,开展政策法规业务培训和技术维护培训工作。

3、完善安全保障机制。省教育管理信息中心要做好湖南教育政务网平台建设、技术服务和系统维护工作,要制定完备的安全策略和应急预案,提升湖南教育政务网安全保障能力。各责任单位要切实增强政策法规意识和信息安全意识、保密意识,把好网上政务公开、在线服务及咨询投诉回复的政策关和政务信息发布的保密审核关。

四、建立和完善工作考核和奖惩制度

1、建立湖南教育政务网工作考核奖惩办法。按照“月月通报,年终考核”的原则,对厅委机关各处室政务公开、在线服务、政民互动工作情况,对各市州教育局、各高等学校为湖南教育政务网提供内容保障工作情况进行考核通报。定期开展湖南教育政务网建设工作先进集体、先进个人表彰活动。

2、建立健全湖南教育政务网内容保障责任追究制度。凡重要政务信息、重要咨询内容应公开而未公开、应回复而未及时回复或处置错误的,对直接责任人和责任单位给予通报批评;对情节严重的,或违反国家保密法等法律法规的,依法依规追究直接责任人员和单位负责人的责任。


    附件:1、湖南省教育厅  中共湖南省委教育工委政务动态信息上网发布审批表

         2、湖南省教育厅  中共湖南省委教育工委文件上网发布审批表


O一一年十二月二日


主题词:教育 政务 网站 信息 意见

湖南省教育厅办公室                2011122日印发

录入员:罗嫔嬛        校对员:麻文君        共印60

附件1

湖南省教育厅  中共湖南省委教育工委

政务动态信息上网发布审批表


标题(或主要内容)


涉及的领导


涉及处室、单位


处室、单位

审核(审批)意       见


厅委领导

审批意见


注:1、厅委直属单位的信息上网审核发布适用本审批表;

2、各处室、单位不涉及厅委及以上领导的信息,由各处室、单位负责人直接签署审批意见;

3、信息的电子文稿及签署了审批意见的审批表交厅办公楼401室后,湖南教育政务网才受理编发相应的信息。

附件2

湖南省教育厅  中共湖南省委教育工委

文件上网发布审批表


标       题


文号


处室、单位

审核意见


政策法规处

审核意见


厅办公室

复审意见


厅委领导

审批意见


注:1、厅委直属单位承办的文件上网审核发布适用本审批表;

2、文件的电子文稿及签署了审批意见的审批表交厅办公楼一楼电子政务室,湖南教育政务网才受理编发相应的信息。

7


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅