JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于深入学习宣传贯彻落实省第十次党代会精神的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2011年12月07日 15:41 浏览数:2626

 

 

 

湘教通〔2011581

 

关于深入学习宣传贯彻落实


省第十次党代会精神的通知

 

各市州教育局、高等学校,厅委机关各处室、直属各单位:

中国共产党湖南省第十次代表大会,是在我省全面建设小康社会、开启新世纪第二个十年科学发展新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议站在新的起点和高度,科学把握形势,顺应全省人民要求和意愿,贯彻坚持科学发展、全面推进“四化两型”建设、加快实现全面小康的主题,全面总结了省第九次党代会以来我省经济社会发展的成就和经验,明确提出了今后五年全省工作的总任务、总战略和重大举措。深入学习宣传贯彻落实省第十次党代会精神,是当前和今后一个时期的一项重要政治任务。为在全省教育系统迅速掀起学习宣传贯彻落实省第十次党代会精神的热潮,现就有关问题通知如下。

一、认真学习宣传,准确把握会议精神。省第十次党代会是一次解放思想、凝心聚力的大会,是一次团结鼓劲、振奋人心的大会,是一次与时俱进、继往开来的大会。大会为未来五年湖南经济社会又好又快发展指明了方向、描绘了蓝图。全省各级教育部门和各级各类学校要全面学习宣传周强同志在省第十次党代会上的报告,认真领会精神实质,准确把握实践要求,切实把思想和行动统一到大会的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来。要重点学习第十次党代会对教育工作作出的决策部署,进一步明确未来五年全省教育改革发展的总体任务、目标、要求和重点工作,进一步增强做好新时期教育工作的紧迫感、责任感和主动性、创造性。

要把学习宣传省第十次党代会精神,与学习贯彻以胡锦涛同志为总书记的党中央提出的科学发展观等一系列重大战略思想结合起来,与学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神结合起来,与学习贯彻党的十七届六中全会精神结合起来。要把省第十次党代会精神作为全省各级教育部门和各级各类学校中心组学习的重要内容,作为各级党员干部和广大教育工作者政治理论学习的重要内容,作为党员干部和教师轮训和理论宣讲的重要内容,作为各级各类学生思想政治教育和形势政策教育的重要内容,要通过座谈会、专题报告、辅导讲座、党课等形式,采取群众喜闻乐见、生动活泼的宣传方式,推动省第十次党代会精神家喻户晓、深入人心。各级教育部门、各级各类学校要对本地本单位学习贯彻省第十次党代会精神作出具体安排,制定详细方案,迅速形成学习热潮。

二、深入贯彻落实,着力推动当前工作。省第十次党代会确定了我省今后五年发展的大政方针,要把宏伟蓝图变为现实,关键在于贯彻落实,推动当前各项工作。全省各级教育部门和各级各类学校要对这次党代会确定的教育改革发展目标任务和战略举措进行逐项研究,把工作思路落实到具体措施、具体项目上,把工作责任落实到各级各单位,落实到每一个人,把宏伟蓝图变成全省教育系统广大干部群众的实际行动,取得实实在在的效果,确保党代会精神落到实处。

当前,各地要按照优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量的要求,进一步完善政策措施和工作机制,加快教育强省建设步伐。坚持德育为先、能力为重,全面推进素质教育,促进学生德智体美全面发展。加强合格学校建设,推进义务教育均衡发展,加快普及学前教育和高中阶段教育,大力发展面向市场的职业教育,加快高水平大学和重点学科建设,全面提升高等教育质量和创新水平,完善现代国民教育和终身教育体系。进一步增加教育投入,完善教育投入保障监督机制,推进公共教育资源合理配置,鼓励规范民办教育发展,健全教育资助体系,探索建立充满活力的教育体制机制,努力办好人民满意的教育。

三、牢牢把握关键,全面推进党的建设。实现省第十次党代会确定的各项目标任务,加快建设全面小康,关键在党。全省教育系统各级党组织和广大党员干部要按照党代会的部署和要求,深入推进学习型党组织建设,全面加强马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的学习;着力加强领导班子和干部队伍建设标准,深化干部人事制度改革,提高领导班子、领导干部的驾驭力、决策力和广大党员干部的执行力、推动力;切实加强党的基层组织建设,全面落实基层党建工作责任制,扩大党组织的覆盖面,加强基层党组织书记队伍建设和党员队伍建设,健全完善基层党组织工作运转保障机制;大力加强作风建设,落实党员干部调查研究、结对帮扶、接访下访制度,坚持问政于民、问需于民、问计于民,始终保持和发扬艰苦奋斗、勤俭节约的良好作风,大兴求真务实之风,大兴调查研究之风;切实加强民主集中制建设,健全完善党委领导制度和工作机制,完善党内民主决策机制,完善集体领导与个人分工负责相结合的制度,坚持用制度管权管人管事,不断推进党的建设制度化、规范化、程序化;深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,切实加强和完善惩治和预防腐败体系。

省第十次党代会开启了湖南加快科学发展富民强省的新征程。认真学习宣传贯彻落实第十次党代会精神,对于我省抢抓历史机遇,应对时代挑战,加快推进教育强省建设,实现教育改革发展“十二五”规划目标,具有十分重要的意义。全省教育系统各级党组织要在学习宣传贯彻落实省第十次党代会精神过程中,切实加强领导,加强统筹协调,讲究实际效果,力戒形式主义,确保认识到位、措施到位、落实到位。

 

 

O一一年十二月一日



分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅