JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 信息公开年度报告 > 正文
湖南省教育厅2011年政务公开工作年度报告
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年02月27日 11:01 浏览数:10730

 

 

湖南省教育厅2011年度政务公开工作总结

2011年,我厅认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》精神,全面执行省政务公开领导小组的部署和安排,认真做好政务公开工作,取得了一定的成绩。现将有关情况总结如下:

一、主要做法

1、加强组织领导。我厅高度重视教育政务公开工作,继续由主要领导亲自担任政务公开领导小组组长,并且根据机关干部人员变动及时调整充实了领导小组成员,充分发挥领导小组统筹协调的职能,促进各处室和相关下属单位密切配合、协同工作,进一步增强了教育政务公开的工作合力。坚持把政务公开工作纳入工作要点,摆上重大议事日程。2011年,针对教育政务公开中的一些重大事项,如湖南教育政务网的改版升级、全省网上政务服务和电子监察系统建设等,先后召开厅办公会议、厅党组扩大会议进行专题研究并形成决议。多次召开处室和承担政务服务任务的直属单位负责人座谈会、工作协调会,把教育政务公开各项工作要求落到实处。

2、加强制度建设。2011年,我厅坚持以深化政务公开、促进政民互动为宗旨,加强制度建设,完善政务公开工作操作规程、考核办法、激励机制和责任追究机制,有力地促进了政务公开工作的规范化、制度化。建立了依申请公开信息制度、省长信箱办理制度,制定并印发了《关于进一步加强湖南教育政务网工作的意见》、《关于做好网上政务服务和电子监察系统工作的通知》,修订完善了《湖南省教育厅网上政务公开实施办法(试行)》、《湖南省教育厅网上发布信息管理办法》,明确了我厅文件和政务动态信息上网发布的程序。目前正在修订《湖南省教育政务公开目录》、组织编制《湖南教育政务在线服务指南》,预计明年年初发布实施。

3、加强平台建设。充分发挥《湖南省教育厅政报》作为我厅教育政策权威发布者的作用,组织专门力量,每月编印1期《湖南省教育厅政报》,及时收录了国家、省里的重大教育政策及我厅制定的规范性文件,向全省教育系统、各级各类学校免费发放,并在湖南省教育政务网上及时发布。充分发挥厅新闻中心对外发布信息的窗口作用,制定了教育新闻宣传管理制度,加大了教育政务新闻宣传的力度,对高考招生、特岗教师招聘等人民群众高度关注的事项,主动采取新闻发布会、新闻访谈等方式对外公开发布信息,同时明确专职工作人员采编《湖南教育快讯》,除需保密或者不适宜对外公布的内容之外,其他各类教育政务动态信息都及时对外公布。充分发挥教育电子政务公开的作用,投资100多万元建设了我厅电子政务活动室,整合教育系统网络资源,改版建设新的湖南教育政务网,开通网上办理、在线服务等渠道办理网上电子政务,设立“政务动态”、“最新文件”等栏目发布政务信息,设立“厅长信箱”、“在线咨询”等栏目开展信息公开和政民互动活动。

4、加强队伍建设。在办公室、法规处、信息中心明确专人负责依申请公开信息。每个处室、直属单位明确一名信息专干,负责搜集、整理本处室、本单位的政务信息,通过湖南教育政务网、《湖南教育快讯》等方式及时对外发布。在信息中心配备6名专职人员负责教育政务网的维护和信息发布,每个处室、直属单位明确一名电子政务专干,负责网上信息公开、电子政务办理和在线咨询等工作。加强人员培训,今年已组织了1次信息专干集中培训和2次电子政务专干培训,进一步提高了政务公开工作人员的素质。

5、规范权力运行。一是健全权力运行和监督制度。在行政决策方面,我厅制定了《湖南省教育厅重大行政决策听证办法》、《湖南省教育厅重大行政决策专家咨询论证制度》等制度,并运用到重点项目建设、高考招生改革等重大教育行政决策之中,有效保证了决策的民主、科学、公开。在权力执行环节,我厅依据《湖南省规范行政裁量权办法》,制定了《湖南省教育厅行政处罚裁量基准(试行)》,并向社会公布了行政处罚裁量权基准,明确了行权标准和尺度,着力解决办事条件和标准模糊、自由裁量权过大问题,有效保障了我厅教育行政处罚自由裁量权的合法、公正行使。二是规范权力运行流程。组织各处室按照“一项权力建立一项制度”的原则,针对权力的不同性质,起草了规范权力运行的相关制度共94条,制定了权力运行程序,绘制了权力运行流程图。目前,权力运行流程图已完成汇编并报送相关部门审定,即将印刷成册并对外公布。三是推动权力公开透明运行。我厅把部门职能、办公场所、联系电话以及行使权力的法律依据、办理条件、办结时限、承办处室等在教育类新闻媒体和网站上长期公示,自觉接受社会监督。在权力运行之中,严格执行公开公示制度,着力提高权力运行的透明度。如,教育人才类评审项目实行三次公示,即申报前条件公示、评审前资格公示和评审后结果公示,特岗教师拟聘对象公示、课题评审结果公示等。

二、信息公开情况

1、主动公开信息情况。截至201111月,编制《湖南省教育厅政报》10,对外发布政策性文件和领导讲话200多篇,编印《湖南教育快讯》140多期,对外发布政务信息近200条,通过教育政务网发布各类文件594个、政务信息1139条,新闻信息22951条。向省政府门户网站上报政务公开信息1045条。同时,围绕教育领域人民群众关心的热点问题,举办新闻发布会和新闻访谈,深度公开热点信息,2011先后举办“教你填志愿”高招系列访谈、“局长谈教育”及“走近职业教育”系列访谈。

2、网上办事公开工作情况。已在省政府信息发布平台及湖南教育政务网上发布了9项行政许可、2项非行政许可审批及31项办事服务项目目录指南。办事栏目设置了办事指南、在线办理、表格下载、在线查询4个子栏目。针对处室和直属单位网站的调查,我厅目前有26个在线管理系统、25项在线查询事项,另外依托全省网上政务服务和电子监察系统建设了13项在线办理事项。

3、咨询答复方面。2011年,本厅2011年度共提供咨询类服务信息数27352次。其中,社会公众通过教育政务网向我厅提问1837条,我厅回复公众咨询1166条,回复率达64%,扣除部分不适宜答复的无效提问或超出我厅职权范围的问题,有效答复率超过90%同时,我厅还积极借助省政府门户网站“省长信箱”与“公众问答”栏目开展政民互动。今年以来,共办理“省长信箱”42件,通过“公众问答”栏目回复网友咨询问题39条,回复率达到100%,真正做到了“件件有回音,事事有着落”。其中关于“邵阳市初中小学收费”一事得到妥善调查处理后,投诉网友致信网站表示对处理结果十分满意,体现了“立党为公,执政为民”的精神。

4、依申请公开信息方面。2011年度,共受理并办结政府信息公开申请27项。

三、存在的问题和改进措施

虽然我厅在推行政务公开方面做了大量的工作,取得了一定的成绩,但与省政府有关要求相比,仍然存在一些问题与不足。比如,实施政务公开和规范行政程序的意识还需进一步提高,政务公开的范围有待进一步扩大,依申请公开政府信息的工作规程有待完善,对市州(县市区)教育行政部门政务公开以及高校校务公开工作的指导和考核需进一步加强,等等。针对这些问题,我们将在今后的工作中强化工作措施,切实加以改进。

1、进一步提高对政务公开工作的认识。通过开展讲座、培训等方式进一步加强对厅本级公务员的培训,增强全体干部政务信息公开化和公共服务、依法行政的意识,并切实处理好依法公开和做好保密工作的关系,加强对所属教育行政部门政务公开和依法行政的指导与考核,进一步完善《湖南省教育厅网上政务公开实施办法(试行)》,充分利用网络等现代化工具做好政务公开工作。

2、完善政务公开规章制度。根据国务院《政府信息公开条例》及《湖南省行政程序规定》的要求,进一步加快建立健全相应的工作制度,规范教育政务信息收集、处理与分类,保证工作质量,为我厅依法行政创造良好制度环境。

3、进一步加强政务公开平台建设。根据省政府“实现在线服务目标,建设服务型政府”的工作目标,强化湖南教育政务网站的服务功能。按照以用户为中心的原则,从便民出发,从方便使用入手,进一步优化设置网站的子站、频道、栏目,调整、完善网站的信息分类、页面设计和服务功能。同时加快推进湖南教育政务网视频终端和桌面终端等建设,探索政务公开的新技术和新渠道。

4、着力提升网上政务公开水平。我厅将进一步加大工作力度,突出应用,整合厅本级教育政务资源。一是按照省政府门户网站整合要求,统筹解决厅本级各单位网站与门户网站的整合问题。二是按照省政府行政许可事项在线办理要求,统筹解决厅本级在线系统建设与门户网站的整合问题。三是按照省政府政务公开要求,明确厅本级各单位政务公开责任,统筹整合门户网站与各处室、直属单位的查询数据库的信息资源。

 

 

 

O一一年十二月十三日

分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅