JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 省政协提案 > 正文
对省政协十一届三次会议第0555号提案的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年07月31日 11:45 浏览数:4416

 

 A

 

湘教复字〔2015〕第

 

对省政协十一届三次会议

第0555号提案的答复

 

陈卫红委员:

您提出的《关于加快“三通两平台”建设,着力打造教育强省的提案》收悉。现答复如下:

一、我省“三通两平台”建设现状

1、“三通”工程建设

截至2015年6月份,全省共有5个市州和42个县市区建成教育城域网,“宽带网络校校通”比例达到75.08%,超过全省平均水平的市州有长沙、株洲、邵阳、岳阳、张家界、益阳、永州、怀化、湘西州;“优质资源班班通”比例达到71.69%;“网络学习空间人人通”总体覆盖率达到42.83%。

2、教育资源公共服务平台与教育管理公共服务平台建设

(1)全面启动湖南教育信息化综合运行体系“湘教云”建设。整合各级各类教育信息资源,利用云计算、移动互联网、物联网、大数据、社交网络和安全保密等多种技术手段,建立全省教育管理信息公共服务和教育资源公共服务共享环境,建设数据互通和系统互联的教育信息化综合运行平台,面向各级教育行政部门、各类学校、广大师生和家长以及公众、资源提供方、信息化合作伙伴等提供“一站式”云服务。在全国率先构建基于教育电子身份证号的省市县校四级教育网络安全综合管控体系。

(2)“湖南基础教育资源网”。已注册教师697361人。发布资源总条目数达254万条,网站日均访问量达60万PV,日均资源下载量25万余条次,总访问量4.2亿余次。

(3)“湖南教育新干线”。 “职教新干线”通过个人空间发布教学视频336万个、发表文章2962万左右、视频浏览数4419万次、文章点击率6.31亿次、师生交流互动近1.658亿人次; “高教新干线”通过个人空间发布教学视频135万个、文章163万篇、视频浏览数731万次、文章点击率1086万多次、师生交流互动2072万人次;“师训新干线”已汇聚文本资源72万余篇,视频资源17.6万余个,文章点击率5108万余次,视频浏览1285多万次,留言数73200条,微博数量15600个。

(4)中小学生及中职学生学籍管理系统。依托“中小学生学籍管理系统”处理问题学籍133751条,处理邮件投诉70条,办理跨省转学47145条,办理省内转学85437条;“中职学校学生信息管理系统”已采集学生数据48.1万条。

(5)湖南省教育系统数字档案中心。完成项目一期建设验收工作,通过云服务模式共完成400100页纸质档案数字化工作,数字档案容量达84.18G。举办湖南省教育数字档案中心管理系统培训,完成二期项目建设招标;研发高校版和厅直单位版档案管理系统并在试点单位部署实施,实现试点单位与省级平台间档案资源的授权共享;研发多媒体档案管理系统,完成12万页左右的纸质档案数字化工作。

(6)教育事业统计信息化建设。研发完成湖南省教育统计数据查询系统,收录了建国65年来的统计数据以及分析资料,能够提供网上全天侯查询服务。

(7)国家教育管理信息系统部署及应用对全国中职学校学生信息管理系统、全国中小学校舍信息管理系统、全国学前管理信息系统等系统完成部署并技术支持6000多人次。依托中小学生学籍管理系统处理问题学籍54619条,处理邮件投诉54条,办理跨省转学3.82万 条,办理省内转学4.2万条;依托全国中职学校学生信息管理系统完成69.14万学生数据,利用该系统开展中职学生异动、毕业等管理工作,已有20.2万学生提交毕业申请;依托全国学前教育管理信息系统采集幼儿信息189万条,处理问题学籍2000余条,办理转学业务4000余条。

二、加大宣传,凝聚共识

(1)教育信息化主题宣传活动。启用“湖南教育信息化”微信公众号,每日定时向社会发送教育信息化资讯和动态;印发《关于开展教育信息化在湖南主题宣传活动的通知》(湘教通〔2015〕295号),借助中央和省内教育专业媒体和新媒体的优势,结合全省教育信息化工作季报制度,对各地各校教育信息化推进成果和典型经验开展形式多样的集中展示活动,多形式、多角度、立体化宣传我省教育信息化工作的方针政策、重大部署和新进展、新成效,为教育信息化工作营造浓厚的舆论氛围。

(2)参加“国际教育信息化大会”。2015年5月23-25日,教育部与联合国教科文组织在青岛组织召开了国际教育信息化大会,共有90多个国家的300余名国际代表(包括50余名部长级官员)和200余名国内代表参加了会议。习近平总书记亲自为会议发来贺信,刘延东副总理参加了会议开幕式并致辞。长沙民政职院刘晓院长在会上做了《把网络学习空间融入教育教学全过程让每个学生接受更好的职业教育》的大会发言,产生了较好的国际影响。教育部向各国参会代表推荐了30个教育信息化建设与应用的典型案例,其中我省“华容县采用PPP模式,推进宽带网络校校通”、“长沙民政职院网络空间教学”、“湖南铁路科技职院云端教学”等3个案例入选,入选数居全国第一。

(3)参加“全国教育信息化应用展览”。为配合国际教育信息化大会的召开,教育部同期在青岛举办了“全国教育信息化应用展览”,我省组织华容县教育局、岳麓区教育局、龙山县教育局、隆回县教育局等4个区域和长沙市一中、长沙市长塘里小学、长沙市周南梅溪湖中学、凤凰县箭道坪小学、张家界市崇实南校、株洲市四中、株洲市银海学校、郴州市六中、涟源市湄江联校等9所学校参展,前来参观、咨询的人员近7000人次。

三、理顺机制,整体推进

省教育厅将信推办作为独立的职能处室,配备了专职人员,明确“十二五”期间每年安排不少于1亿元的教育信息化专项经费。编制印发了《湖南省教育信息化“三通工程”建设及应用标准(试行)》《进一步加强教育信息化“三通工程”建设与应用的指导意见》,将教育信息化工作纳入市州教育行政部门年度工作考核指标、县级人民政府教育工作督导评估考核指标、省示范性普通高中督导评估考核指标、全省省县域教育发展状况监测指标、建设教育强省分类监测指标。设置“县域内整体推进三通工程奖补资金”,每个县市区奖励100万元,2013-2014年共下拨奖补资金2400万元,切实加快各地三通工程建设。在教育系统外部,联合省发改委、财政厅、经信委、科技厅、人社厅等九部门联合印发了《关于进一步加快推进教育信息化重点工作的通知》,明确了各部门推动教育信息化的工作职责;将教育信息化纳入了我省“四化两型”建设的总体布局,把“数字教育湖南”作为“数字湖南”的重要内容;将“宽带网络校校通”与省政府为民办实事项目“宽带村村通”工程紧密集合,明确将“宽带接入村小至少一间教室”作为“宽带村村通”的验收标准之一,每年由湖南电信免费新增1000所乡镇以下村小或教学点通宽带。

四、强化培训、提高应用

印发《关于加快推进中小学教师信息技术应用能力提升工程的通知》,进一步明确目标任务,调整组织管理机构,创新和完善培训模式,规范发证操作程序,保障培训经费投入。组织专家完成湖南省中小学教师信息技术应用能力提升工程专家库人选材料的初评工作。我省提升工程培训案例被收录《国际教育信息化典型案例(2014-2015)》,并应邀参加了教育部组织的教育信息化成果发布会。

我省从2001年开始推进教育信息化师资队伍建设,启动中小学教师信息技术培训与考试工作。截止2010年,完成了13.3万人次初级水平、37.7万人次高级水平的培训工作。2014年,根据教育部《关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的意见》(教师〔2013〕13号)精神,省教育厅印发了《湖南省中小学教师信息技术应用能力提升工程实施规划》(湘教通〔2014〕311号)和《关于加快推进中小学教师信息技术应用能力提升工程的通知》,进一步明确目标任务,调整组织管理机构,创新和完善培训模式,规范发证操作程序,保障培训经费投入。组织专家完成湖南省中小学教师信息技术应用能力提升工程专家库人选材料的初评工作。

从2014年起,以“国培计划”、“省培计划”为引领,以混合式培训为主要方式,以校长和骨干教师培训、培训者培训为突破口,以市、县、校三级培训为主体,分年度、分层次、分类别组织开展全省中小学教师信息技术应用能力提升全员培训,到2017年,全面完成我省中小学教师信息技术应用能力培训与测试认证。其中,2014年重点实施骨干教师培训,省本级组织培训学科“种子教师”、骨干、培训者、管理者总数达5912人;市州和县区培训骨干教师22185人;国家级合作项目培训3681人。安排提升工程专项经费,将其纳入全省推进教育信息化的整体规划和经费预算,省本级每年安排提升工程专项经费提高到不少于3000万元,专门用于省级骨干培训和教师培训资源开发与建设等,并明确要求各市州通过多渠道筹措教师培训经费,确保提升工程项目能顺利实施与推进。中小学校要在学校公用经费中安排资金,为本校教师学习和应用信息技术创造良好条件。

感谢您对湖南省教育信息化工作的关心与支持!

 

 

                          湖南省教育厅

                          2015712

 

 

 

 

 

 

人:省教育厅信息化办

联系电话:073184710272

 

抄送:省政府办公厅、省政协提案委

分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅