JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 省政协提案 > 正文
对省政协十一届三次会议第0057号提案的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年09月16日 09:29 浏览数:6438

A

 

湘教复字〔2015〕第174

 

对省政协十一届三次会议

0057号提案的答复

 

民盟湖南省委:

贵委《关于稳定农村基础教育教师队伍的建议》(省政协十一届三次会议第0057号提案)收悉。提案所反映的情况,符合目前教育的实际,所提建议对我省加强农村基础教育教师队伍建设,具有十分重要的意义。收到提案后,我厅高度重视,成立了以王柯敏厅长为组长的办理工作领导小组,制定了办理工作方案,召开了主办处室和其他相关处室办理工作会议,多次与提案会办单位省人力资源和社会保障厅沟通协商,还将湖南省农村教育教师工作现行主要政策文件汇编成册作为办理依据。由分管厅领导王建华委员带队,陪同贵委有关负责同志到平江县、湘乡市基层学校进行了深入调研。现就该建议答复如下:

一、近年来我省农村教师队伍建设取得了重大进展

一是在全国率先实施了连片特困地区乡村教师生活补助。按照省委、省政府2013年出台的《关于对武陵山片区农村基层教育卫生人才发展提供重点支持的若干意见》(湘发〔20133号)“奖励性绩效工资中增设武陵山片区农村基层教卫人才津贴”的相关政策, 2013年、2014年,省级财政分别拨付2.8亿元、3.12亿元,用于武陵山、罗霄山脉集中连片特困地区乡村人才津贴发放工作。在全国率先对教学点、村办小学、乡镇所在地学校农村教师每月分别发放700500300元农村教育工作补贴。这一做法得到财政部、教育部充分肯定。在省委省政府示范带动下,泸溪、凤凰等县进一步提高了农村教师补贴标准,对设在村小学及教学点工作的教师每月补助1200元;在乡镇政府所在地学校工作的教师每月补助600元。这些地方出现了县城教师纷纷要求到农村学校任教的可喜局面。

二是大力推进农村学校教师周转房建设。2014年,省人民政府出台了《关于加快推进农村学校教职工和乡镇卫生院医务人员周转宿舍建设有关问题的会议纪要》,明确从2014年开始,用3年时间,将全省符合条件的农村学校教职工周转宿舍建设统筹纳入当地保障性住房建设范围,建设地点由县级政府统筹规划,建设工作由市州、县市区政府领导并负责组织实施。根据规划,全省2014-2016年将新建农村教师公租房16.5万套。省教育厅印发了《关于加快推进农村学校教职工公租房建设的实施意见》(湘教发〔201444号),提出了进一步加强领导、完善制度、严格管理等六条具体要求,要求确保农村教师公租房建设取得实效。2014年,我省落实农村学校教师住房建设计划1.9万套(其中周转宿舍2597套,公租房16793套),现已全部完工;2015年落实农村学校教师住房建设计划5.1万套(其中周转宿舍1421套,公租房50307套),现已开工2.6万套。

三是在全国率先实施了农村小学、幼儿园教师公费定向培养计划。2006年,我省启动实施农村小学教师定向培养专项计划,由省财政列专项免费定向培养农村小学和幼儿园教师。九年来,这项工作持续推进,已形成“一个目标”(促进教师资源均衡配置和农村教师队伍整体素质提高)、“两级培养”(省、市财政分别提供培养经费)、“三种学制”(四年制本科、六年制本科、五年制专科)、“四类计划”(县来县去、县来乡去、乡来乡去、乡来点去)的多层次、多学制、多种类培养农村小学、幼儿园教师的格局,年招生量已达5000余人,目前已毕业8882人,现有在校生20036人。这些学生绝大部分是从初中毕业生中择优录取,生源优良,经过46年系统的师范教育,专业情意比较深,专业思想比较牢,专业素质比较高,许多毕业生一到偏远农村学校,很快成为了教育教学骨干,深受基层学校、教育行政部门特别是农村学生及家长的欢迎。

四是认真实施农村义务教育特岗计划2009年起,省先后在75农村县启动实施了农村义务教育阶段教师特设岗位计划,截2015年,为9339所中小学招聘补充了33661名素质较高的中小学教师,使这些地区农村教师队伍的学历结构、年龄结构得到较大改善。

五是加强农村中小学教师专业能力提升培训。2010年至2014年,我省充分利用国培计划和“省培计划”培训中小学、幼儿园骨干教师近42次。为加强农村教师队伍建设,2015年,我们在中西部农村骨干教师培训项目中,设置了“湖南省资深教师关爱培训”、“湖南省农村中小学心理健康教育教师置换脱产研修”、“湖南省农村中小学心理健康教育教师短期集中培训”、“湖南省农村中小学紧缺薄弱学科兼职教师培训”等子项目。比如,针对农村小学50岁以上、从未参加过培训的全科教师,我省设立并完成了“湖南省资深教师关爱培训项目”,每市州培训70人,全省共培训980人。为不断提高农村教师教育教学现代化水平,我省于2014年启动了中小学教师信息技术应用能力提升工程,全省安排经费2000万元。这些项目深接地气,有效提高了农村偏远地区教师的业务水平,得到广泛好评。

二、我省农村基础教育教师队伍建设面临的主要困难与问题

1.农村地区教师待遇偏低,职业吸引力下降。由于财力所限,与发达省份相比,我省教师的平均收入偏低。加之近年来物价上涨、农村用工成本不断上升等因素,农村教师相对贫困化现象加剧。现在农村中木工、泥水工等技术工一天的工钱大致为200250元,而特岗教师每个工作日仅90.9元。由于基础教育实行以县为主的管理体制,教师待遇兑现缺乏刚性约束机制,部分经济困难县市区义务教育阶段学校教师的绩效工资无法足额兑现,教师津补贴水平低于当地公务员津补贴水平的现象时有发生,教师工资不低于当地公务员工资的法律规定难以完全落实。

教师工作负担沉重与教师待遇偏低的矛盾,使教师职业荣誉感得不到支撑,教师职业吸引力呈不断下降趋势。据调查,不少教师职业倦怠感日趋严重,经常处于身心疲惫的亚健康状态、工作满意度低,得过且过、缺乏成就感、情绪低落、进取意识淡薄、心理不平衡、人际关系疏离,等等。

2.全省包括农村地区教师管理体制没有完全理顺。按照《教育法》、《教师法》等法律法规的规定,以及国务院《关于基础教育改革与发展的决定》和省委省政府《关于加强农村教育工作的决定》、《关于建设教育强省的决定》等文件精神,中小学教师队伍管理应当实行教育行政部门主管,学校自主进行教师管理,并接受有关职能部门宏观指导和监督的管理体制,县级以上教育行政部门在编制部门核定的编制数额内,依法负责履行中小学教师资格认定、招聘录用、职务评聘、培养培训、调配交流、档案管理和考核奖惩等7项职能。但从目前情况来看,除教师资格认定、培养培训和考核奖惩外,其他几项职能几乎都被有关部门肢解,造成教师管理人权与事权长期分离,严重影响教师队伍建设。当前,除“特岗计划”县以外,以县为主的教师公开招聘已经形成制度,但招聘缺乏系统性和长远规划,少数地方由非教育部门主导教师招聘,不了解教育教学需要,没有按照教育教学岗位招聘,导致学校招不到需要的人才;人情风、关系风影响教师招聘的公正性,部分地方教师招聘程序不规范,“萝卜招聘”、关系招聘等情况时有发生,导致教师素质不高,加剧了结构性矛盾。

3.学前教育编制问题亟待解决。国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发 〔2010〕 41号)明确要求“机构编制部门要结合实际合理确定公办幼儿园教职工编制”。但目前,我省大部分公办幼儿园特别是农村幼儿园编制紧缺,一半以上幼师是聘用人员。这些人员承担与入编幼师同样的工作,但是由于编制的限制,在工资福利待遇等方面存在很大差距,难以调动这些人员的工作积极性,对学前教育的长远发展十分不利。

4.农村地区教师队伍结构性矛盾比较突出。我省城乡教育发展水平不平衡,突出表现在师资质量不均衡,特别是农村地区教师的年龄、性别、学科、区域、校际之间的结构性矛盾相当突出。由于年龄结构老化,农村地区教师队伍青黄不接现象严重,优秀合格教师难以引进,年轻骨干教师不断外流。据调查,平江县小学教师50岁以上的占总数的63%,有的乡镇达80%以上。部分学科专业教师短缺,专业对口率低,教非所学的情况较为普遍。总体来看,语文、政治等学科的教师数量过剩,地理、体育、物理、化学、生物、信息技术等学科教师十分缺乏。职业教育“双师型”教师、特殊教育教师短缺的矛盾比较突出。此外,农村地区骨干教师队伍建设薄弱,名师不“名”,缺乏在全省叫得响、有影响力的优秀教师。

5.农村地区教师培养培训体系不完善。上世纪8090年代,我省下大力气建设了一个比较完整的教师培养与培训体系:以湖南师大为龙头,每个市州基本上都有一所条件很好的师范专科学校,还有33所中师学校;培训体系以湖南教育学院为龙头,每个市州都有一所教育学院,每个县都有教师进修学校。这一体系为我省基础教育的发展与改革提供了源源不断的高素质人才支撑,奠定了湖南基础教育的优势。但随着本世纪初高等教育大规模扩张和三级师范向两级师范过渡,师范类学校纷纷升本和走综合化发展路线,教师进修院校大量被合并撤销,我省传统的教师培养培训体系已基本不复存在,基础教育的“工作母机”严重受损。

从师范教育人才培养体系来看,目前,我省共有41所各级各类学校开设了师范教育类专业(其中20所为普通高校),但与我省农村中小学教师培养补充的实际需求相比,存在着师范教育类专业定位不明确,结构不合理,层次不清晰,质量待提高等诸多问题。

从教师培训体系来看,目前,14个市州中,除长沙和湘潭等少数地方尚存独立的市级教师培训机构外,绝大部分市州已没有专门的市级教师培训机构。120多个县市区中,独立设置的教师进修学校已不到80所,且普遍存在规模不够、人员老化、经费短缺、职能不全等问题,不能很好的承担县域教师培训组织和校本研训指导任务。要按规划完成国家规定的五年一周期360学时的教师培训任务,困难很大。

总起来看,适应基础教育改革发展的新形势,加强“工作母机”即教师培养培训新体系建设,已成为事关我省基础教育可持续发展迫切需要解决的重大战略问题。

6.教师专业发展经费严重不足。2014年,我省财政下拨中小学教师省培经费894万,在全国排名第22位,而同处中部的安徽、河南、湖北省,分别为1700万元、5300万元、6300万元。按我省中小学专任教师58.96万人计算,一年的人均培训经费仅15.16元,仅为安徽省的(32.28元)1/2,河南省的(51.41元)的1/3,湖北省的(135.79元)的1/9。与此同时,我省县市区教师培训经费落实不到位的现象非常普遍。2014年,全省共有9个市州没有落实“教职工工资总额1.5%用于教师培训”,5个市州没有落实“学校公用经费预算总额的5%部分用于教师培训”。

三、下一步工作打算

今后一个时期,我厅将以贯彻落实前不久习近平总书记亲自主持审议通过的《乡村教师支持计划》为契机,把广大农村教师队伍建设摆在优先发展的战略位置,多措并举,定向施策,精准发力,通过全面提高农村地区乡村教师思想政治素质和师德水平、拓展乡村教师补充渠道、提高乡村教师生活待遇、统一城乡教职工编制标准、职称(职务)评聘向乡村学校倾斜、推动城市优秀教师向乡村学校流动、全面提升乡村教师能力素质、建立乡村教师荣誉制度等关键举措,努力造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍。

1.关于鼓励师资双向流动。深入推进义务教育均衡发展,教师资源配置是关键。2011年,我厅将“县域内义务教育学校教师均衡配置”作为全省教育体制改革项目,并于当年在长沙市芙蓉区进行了试点。2012年出台了《县域内义务教育学校教师均衡配置指导意见》(湘教发〔201217),提出了“建立校长、教师定期交流制度和工作任期制度”的要求,并把试点范围扩大到了各市(州)政府所在地的城区和一个试点县,共计56个县(市、区)。2014年,“义务教育学校校长教师交流”被列入了全省2014年先行先试的15项改革试点事项。目前,我厅已经制定了义务教育学校校长教师交流轮岗的政策文件的征求意见稿,并拟再选择一些县市区先行先试,鼓励校长和教师在城乡之间、学校中间轮岗交流。

2关于试行教师“提前离岗制”。目前,对于教师提前离岗国家和省里没有明确的政策依据。但是,让极少数师德不良、工作不负责等原因不能胜任教育教学工作的教师离岗是必要的。为此,2015年,我厅按教育部统一部署,在全省启动了教师资格定期注册制度改革。今后,将通过定期注册,掌握教师队伍的实际情况,及时把一些不合格的教师淘汰出教师队伍。同时,我厅将对“教师提前离岗制”开展调研,研究全面推进这项工作的可行性。

3关于加大对农村教师的补偿力度。20135月,省委、省政府出台了《关于对武陵山片区农村基层教育卫生人才发展提供重点支持的若干意见》(湘发〔20133号),明确在奖励性绩效工资中增设武陵山“片区农村基层教卫人才津贴”的相关政策,按照农村中小学校(教学点)偏远程度等因素,对具有初级以上职称(含初级)的在编在岗教师发放不同标准的人才津贴。除湘西州各县(市、区)所需经费由省财政全额负担外,其余的片区县(市、区)所需经费由省财政补助60%,县(市、区)财政配套40%。文件规定,罗霄山片区参照这一政策执行。今后,我们将会同有关部门,积极督促各市州、县市区政府,全面落实现有农村教师待遇政策,确保工资及各项津补贴按时足额发放;加大农村教师周转房和廉租房建设力度,筹备建立教师大病基金,使教师病有所医。通过综合施策,切实提高农村教师职业的吸引力。

4关于有关政策向农村地区倾斜。近年来,我们制定和实施各项教师队伍建设的政策时,始终坚持向农村教师倾斜。201411月,我省在第九批特级教师评审工作中,明确要求一线专任教师所占比例不少于推荐申报总人数的80%,校()长、教研人员所占比例不得超过推荐申报总人数的20%。在专任教师80%的申报比例中,要求小学、幼儿园人数应不少于专任教师总人数的30%,同时,还要求各市州应保证县城以下学校(含县城)推荐人数占有一定比例。在评审中,突出教学实绩,淡化对专著、论文、课题的量化要求,对有农村工作经历或支教经历的予以加分,在农村每工作一年加一分,实现了重点向农村教师倾斜。在教师职称评审中,为解决农村中小学教师职务比例偏低的问题,我省从2005年开始就对乡镇及以下中小学教师申报评审职称制定了优惠政策。如对符合条件的学校及教师,适当追加中级岗位职数。对没有中学高级教师的农村中学,至少允许1名符合条件的教师申报高级教师职称。全省事业单位首次设岗完成后,已经完成岗位设置且有空岗的学校,可以自主申报高级职称评审职数,农村中学一般申报多少主管部门就核准多少。同时,在评审过程中要求市州在同等条件下对农村教师进行倾斜。今后,我厅将在各项教师工作中进一步向农村教师倾斜,为农村教师提供更多的发展机会。

5.关于全科型教师培养。我省一直高度重视师范生的培养,2006年,在全国率先启动了初中起点五年制专科层次农村小学教师公费定向培养工作,针对农村学校特别是村小、教学点学生少、教师难以分学科配备的实际情况,我们已将公费定向师范生的培养定位为“全科型”教师,不分专业培养,使公费定向师范生掌握教育教学基本知识和技能,具备良好的学科知识和能力结构,能较好地胜任小学所有学科教学。2008年后,根据农村小学教师队伍建设需要,我省又陆续开展了高中起点四年制本科层农村小学教师(“全科型”培养)、初中起点六年制本科层次农村小学教师(主辅修制,学生一专多能)的公费定向培养工作。在培养过程中,我们始终坚持教师培养与农村学校实际需要相结合,制定专门的人才培养方案,科学设置课程体系(包括主修课与选修课),研发相应的教材,加强师范生师德养成、农村教师情意、专业素质与技能的培养,加强实习实践教学,使得公费定向师范生的培养质量得到了保证。截止2014年底,初中起点五年制专科层次农村小学教师公费定向师范生已经毕业4届,高中起点年制本科层次农村小学教师公费定向师范生已经毕业3届,这些毕业生均已按照协议安排到农村小学任教,深受用人学校、学生和家长的欢迎。近期,我厅组织对湖南第一师范学院的4届公费定向师范毕业生的履约情况进行了调查,调查结果显示,湖南第一师范学院上岗任教的3577名毕业生中,96.03%在乡镇及以下农村小学任教;有3255人次获得县级以上评优评先、说课赛课等教学类奖励,其中国家级奖励83人次,省级奖励519人次,市级奖励577人次,县级奖励2076人次;有335名公费定向师范毕业生成长为所在学校的中层以上干部,其中校长6人,副校长6人,中层干部323人,任中层以上干部平均比率高达9.37%,且与服务时间呈同比增长态势。上述情况充分说明我省的“全科型”教师培养改革工作取得了积极的成效。下一步,我省将根据《小学教师专业标准》,按照教师专业化的发展要求,结合农村教育发展的实际,进一步深化教师培养模式创新改革,统筹兼顾,不断改进培养模式,完善课程体系,创新教育教学方式方法,不断提高人才培养质量,培养真正“下得去、留得住、干得好”的农村小学教师。

6关于创造环境和条件,加强对教师的培养培训。2010年,我省以农村教师为重点,实施了教师培训“国培计划”。这项计划,以农村教师工作为主要培训对象,采取短期集中培训、远程网络培训、置换脱产顶岗实习、送培到县等方式加强了教师的培训工作。在“省培计划”中,也对农村教师进行了倾斜。所有参培教师,在这两项培训中均免收费用。针对在岗的特岗教师、农村学校公费定向培养的教师,我们还专列在职研究生指标,鼓励其中优秀的教师攻读。今后,我们将“国培计划”、“省培计划”等工作中,进一步加大向农村地区倾斜力度,积极探索设置适合乡村教师特点的培训项目,切实增强乡村教师培训的针对性。

7关于加强对骨干教师的建设工作。多年来,我厅高度重视这项工作。在加强骨干教师的培养方面,我们已经明确了工作思路,出台了一系列政策文件。如安排专项经费,启动实施了“十百千万”工程,其中重点实施了教师高端研修项目,为农村地区培养一批能起示范引领作用的名师、名校长。加大了名师工作坊建设的力度,带动了全省各地名师工作室建设,打造一支高水平、充满活力的教师团队。鼓励骨干教师走专业化发展的道路,如果担任行政职务原则上必须兼课。同时,加大对优秀骨干教师和教育工作者的奖励力度,通过评选教书育人楷模、模范教师、教育系统先进工作者、优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任等表彰奖励加强对骨干教师队伍的建设,鼓励和支持优秀骨干教师脱颖而出。今后,我们将进一步加大专项投入,推进“十百千万”工程和名师工作坊(室)等工作,加强农村骨干教师队伍的建设。

衷心感谢贵委长期以来对我省教育工作的关心、指导和支持。我们将进一步改进工作,为加强我省农村基础教育教师队伍建设,不断提高教师队伍整体水平,加快教育强省建设,做出新的更大的贡献!

 

 

                      湖南省教育厅

                        2015921

 

 

联系单位:省教育厅教师工作与师范教育处    

联系电话:073184714916




分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅