WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 省政协提案 > 正文
对省政协十一届三次会议第0041号提案的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年09月29日 11:34 浏览数:6011

A

湘教字〔2015〕第168

 

对省政协十一届三次会议

0041提案的答复

 

杨雨委员:

提出的《关于力促古典诗词吟唱进入中小学教材及在各级中小学开展古典诗词吟唱推广的提案》收悉。现就提案内容答复如下:

古典诗词是中华优秀传统文化的重要组成部分,古典诗词吟唱作为一种古老的诗词文化载体具有其鲜明特色和独特优势,对培养中小学生社会主义核心价值观和综合素质、复兴国学和传承中华优秀传统文化都具有十分重要的意义。近年来,我们主要做了四个方面的工作:

一是在传统文化教育专题活动中推广古典诗词吟唱2014年,教育部颁布了《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,对包括古典诗词在内的中华优秀传统文化诵读学习作了具体要求。2015年,教育部又部署了“少年传承中华传统美德”系列主题活动,其中“小小百家讲坛”活动主推中小学生经典诵读、吟唱、表演等内容。我省全面落实国家政策要求,在全省广泛开展中小学生传统文化学习活动,推动小学生诵读浅近的古诗,获得初步的情感体验,感受语言的优美;初中生诵读古代诗文经典篇目,理解作品大意,体会其意境和情感;高中生诵读比较全面的古代诗词,了解古诗词格律,提高欣赏品位,对古典诗词吟唱起到了很好的推广作用。

二是在古典诗词课程教学中推广吟唱。各地中小学按要求落实义务教育、普通高中国家课程方案中古典诗词教育内容,在师资条件允许情况下,注重使用吟唱方式进行教学,促进中小学生在学习时投入情感,沉浸其中,使之更好地理解诗词中的韵律、情境、审美,与诗词作品取得共鸣,达到培育中小学生诗词文化素养、传承古典诗词文化的教学目标。在采用诗词吟唱方式进行教学时,多同步辅以绘图、课件、视频等手段形象展示诗词情境,引导学生更好地理解诗词内涵。

三是在课外文化活动中推广古典诗词吟唱。注重将古典诗词吟唱融入到学生课外集体活动和业余文化生活,结合中小学生身心特点,依托少先队、共青团、学生会、学生社团等组织,通过课外活动、兴趣小组、文学艺术社团、文艺演出传统文化体验、文化遗产参观等形式开展古典诗词吟唱主题活动部分学校还聘请古典诗词吟唱方面的专业人士为校外辅导员,进校、进课堂指导中小学生学习吟唱古典诗词。一些学校还利用青少年宫、乡村学校少年宫、素质教育基地等校外活动场所,开展古典诗词吟唱方面的培训和竞演对传承古典诗词吟唱文化发挥了积极作用。

四是在社会和媒体中推广古典诗词吟唱近年来,省委宣传部、省文化厅、省教育厅联合开展了“百社千校”、“书香湖南”等大规模的传统文化主题活动,探索将包括古典诗词吟唱在内的传统文化推广到学校和社区。同时,充分发挥全省广播电视媒体的公共文化传播作用,开展了一系列古典诗词视频节目,形象有力地推广古典诗词吟唱文化,取得了良好的社会效益。

下一步,我们将在吸纳委员建议的基础上,进一步加大古典诗词吟唱推广力度,进一步传承和弘扬中华优秀传统文化关于将诗词吟唱纳入中小学教材根据教育部《义务教育课程设置实验方案》、《普通高中课程方案(实验)》等文件规定,国家课程中相关的古典诗词授课大纲和课程标准制定,以及教材编写工作由教育部组织实施现行国家课程方案包含古典诗词教学内容,我们将按照国家课程要求继续抓好古典诗词课程落实。关于将吟唱学习纳入学生综合素质评价体系。我省即将出台的《普通高中综合素质评价实施办法》中设置了“艺术素养”专项,主要考察学生对艺术的感受、理解、鉴赏和表现能力,并明确将包括古典诗词学习在内的文学方面兴趣特长和参加艺术活动作为重点记录内容纳入综合素质评价体系

感谢您对教育工作的关心和支持。

 

                              湖南省教育厅

  201597



分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅