WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 省政协提案 > 正文
对省政协十一届四次会议 第0036号提案的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年05月23日 15:55 浏览数:26


湘教复字〔2016〕第58

对省政协四次会议

0036号提案的答复

省政协文教卫体委员会:

由贵委提出的集体提案《关于加强党对我省民办高校的领导确保民办高校健康、可持续发展的建议》收悉。该提案由省教育厅、省委教育工委主办,省委组织部和省财政厅会办。我们与贵委联络人、以及第一提案人陈登斌委员进行了及时沟通交流。省委组织部和省财政厅提出了相应的会办意见。经研究,现答复如下:

一、关于省委省政府委派民办高校党委书记(督导专员)的情况。


省委高度重视民办高校党建和管理工作,根据中央和国务院有关文件要求,由省委组织部会同省委教育工委、省教育厅党组印发了《湖南省向民办普通高校委派党委书记(督导专员)的实施办法(试行)》(湘教工委发〔20076号),2007年以来累计选派28位同志担任民办高校党委书记兼政府督导专员。这些同志在履职过程中,坚持“把方向、抓建设、搞监督、作协调、促发展”十五字方针,为加强党对民办高校的领导,引导监督民办高校坚持社会主义方向,加强民办高校党的建设,督促指导民办高校加强管理、规范办学、促进民办高校健康发展发挥了重要作用,他们的工作得到了民办高校董事会和广大师生的拥护与支持。


由于历史原因,当时将民办高校党委书记(督导专员)作为非领导职务选派,没有报批增设相应领导职数,在2013年全省治理“三超两乱”期间停止委派。2015330日省委常委会决定,就民办高校党委书记(督导专员)配备问题,有关部门要先行做好调研,其总的原则是要从加强高校的党建工作出发,既要符合高校深化改革的方向,又要符合机构编制管理和领导职数配备的相关政策。之后,省委组织部、省委教育工委就此问题进行了专题调研,在深入调研、认真分析的基础上,我们认为:向民办高校委派党委书记(督导专员)是落实国家政策文件要求的需要,是保障民办高校持续健康发展的需要,我省选派在职干部担任民办高校党委书记(督导专员)的办法务实有效。同时,省委组织部、省委教育工委建议:一是在省委管理干部职务名称中增设“省委派驻民办高校党委书记(督导专员)”,其中正厅级领导职数5名,副厅级领导职数10名,分别用于向民办本科学校、民办高职学院委派党委书记(督导专员);二是相应完善民办高校党委书记(督导专员)的任职资格,健全日常管理与工作考核制度。

201511月上旬,省委组织部、省委教育工委就此项工作,向省委省政府主要领导汇报。20151118日,省委组织部、省委教育工委就此问题致函省编办[《关于增设省委派驻民办高校党委书记(督导专员)领导职数的函》(湘组〔201586号)],进一步沟通协商。20165月,省委教育工委根据中央深改组第二十三次会议关于民办教育党建工作必须做到三个“一起”的要求,再次向省编办提交了专题报告。

下一步,省委教育工委将继续会同省委组织部,积极争取省委、省政府领导的支持,协商省编办等有关部门,就增设委派民办高校党委书记(督导专员)职务、明确相应政治待遇等事宜,进一步加强深入沟通。

二、关于加强对民办高校党建工作的经费支持的情况。

省财政厅、省教育厅历来高度重视民办高等教育的健康发展,在学科建设、学生资助等财政支持政策上,对符合条件的民办高校一视同仁地给予了支持,每年还通过下拨民办高校党建专项经费的形式对民办高校党建工作给予了特殊支持,其中每所民办本科高校党建专项经费10万元、每所民办高职院校党建专项经费5万元。而公办高校是没有安排这项经费的。对于委员反映的当前民办高校党建工作经费补助标准过低的问题,省教育厅将会同省财政厅进行认真研究,一方面,调整优化现有相关专项资金的投入结构,统筹考虑民办高校党建工作任务、同类公办高校党建工作补助标准等因素,逐步加大对民办高校党建工作的支持力度;另一方面,民办高校的举办者应切实履行办学和投入主体责任,严格落实国家相关文件要求,高度重视学校党建工作并给予必要的经费保障,努力提升学校党建水平。

感谢贵委提出的宝贵建议,希望今后继续关心、关注和支持我们的工作。

    湖南省教育厅  中共湖南省委教育工作委员会

2016520



分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅