WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 省政协提案 > 正文
对省政协十一届四次会议 第0212号提案的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年08月19日 16:04 浏览数:80



湘教复字〔2016〕第157

省政协十一届次会议

0212号提案的答复

胡昕若委员:

您提出的《关于普及农村义务教育学生营养餐计划的建议》收悉。经研究,现答复如下:

一、关于全面普及营养餐计划


国家实施农村义务教育学生营养改善计划,其目的是通过提供营养餐来改善农村学生的营养状况,其重点、难点在边远贫困地区。目前营养改善计划包括国家试点和地方试点两个层面,其中国家试点自2011年秋季学期起实施范围,我省纳入国家试点范围的是武陵山、罗霄山37个集中连片特困县,所需资金由中央财政全额承担,每年投入约11.9亿元,惠及149万农村义务教育学生。为进一步扩大政策的受惠面,今年起省政府启动了营养改善计划省级试点,将沿西部边境的贫困县和未纳入国家试点的片区县全部纳入省级试点范围,所需资金由省财政全额承担,省财政已新增安排1.32亿元惠及16.47万名农村学生。由于这项工作涉及的资金量大,管理的难度高,只能采取循序渐进的方式逐步扩大范围。由于国家自2011年启动这项试点以来,一直没有扩大试点范围,省级受财力状况的制约,当前阶段只能将范围扩大上述贫困地区。针对委员提出全面普及营养餐计划的建议,我厅将一方面将积极中央部门汇报建议,争取中央层面安排资金扩大试点范围,另一方面将认真组织做好省级试点的启动工作,确保省级试点地区的农村义务教育学生从今年起也能免费享受营养餐。另外,我省贫困地区以外的其他县,若有意实施营养餐计划,也可由县财政安排资金自行启动试点,我厅将积极为其争取中央奖补资金的支持。


二、关于加强学校食堂建设

按照中央要求,我省于2012年组织编制并顺利实施薄弱学校改造食堂建设规划,累计争取到中央专项资金19.9亿元,按因素法重点分配给37个集中连片特困县,支持食堂建设或改造、配备伙房和相关设施,为营养改善计划顺利实施和向食堂供餐模式过渡打好了基础。2014年起,我省启动实施了全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作,每年投入中央和省级资金约21亿元,支持各地统筹改善义务教育基本办学条件,食堂建设也是其中的一项重要内容。各市县可以此为契机,加大本级投入力度,统筹使用好上级专项,进一步加强薄弱学校的食堂建设,为营养改善计划的实施创造条件。

三、关于创新营养餐计划运行机制

正如委员在提案中所描述,农村学校食堂建设及营养餐实施专业性较强,管理难度大,如何加强管理、预防腐败、确保资金和食品安全变得十分关键。为此,中央和我省围绕营养改善计划的实施,专门印发了包括专项资金管理、食品安全监管等一系列制度文件,其中专项资金管理文件就明确资金的拨付时限和使用要求,规定上级安排的营养膳食补助资金必须用于为学生提供等值优质的食品,不得用于补贴教职工伙食和学校公用经费支出,不得用于劳务费、宣传费、运输费等工作经费,坚决杜绝各种形式的克扣、截留、挤占和挪用。省农村义务教育营养改善计划领导小组办公室也不定期组织人员分赴市县进行监督检查,确保落实到位。对于委员提出的采取购买社会服务方式,允许民间资本参与营养餐计划的建议,各地在确保资金和食品安全的前提下,可积极鼓励民间资本以各种形式参与营养改善计划,共同支持改善农村学生营养状况。将实物补助变为现金拨付,以减少运输、储藏等成本的建议,一方面,中央关于营养膳食补助资金管理的规定不一致,另一方面,学生领到现金补贴后不一定会用于营养膳食,产生与政策要求不符的现象

感谢您对我省教育事业的关心与支持!

                                湖南省教育厅

2016818



分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅