WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
龚明斌:培养湖南“未来教育家”与“青年精英教师”
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年09月14日 15:59 浏览数:0

04

9月9日,湖南省中小学教师发展中心“师德师风建设与名师工作科”科长龚明斌做客湖南教育政务网在线访谈栏目,就广大网友关注的湖南省“未来教育家”与“青年精英教师”培养的主题,与大家进行了在线交流。


加强名师名校长队伍建设的重要意义

龚明斌首先介绍了加强名师名校长队伍建设的重要意义。他说,教育大计,教师为本。有好的教师,才有好的教育。努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,是全面实施素质教育、深化基础教育课程改革、办人民满意教育的根本要求。我省进一步加强名师名校长队伍建设的重要意义,简单概括就是培养领军人才、探索培养机制、实现整体提升。

名师名校长、教育家的核心素养与成长路径

龚明斌介绍,名教师主要指师德高尚、理念先进、视野广阔、学识渊博、业务精湛、学科教学能力卓越、形成个人教学风格、在国内有较高知名度和影响力的教师。

名校长需要品德高尚、办学思想先进、精通教育、善于管理、富有改革创新精神、形成办学特色、所在学校教育成效显著、在国内享有较大美誉度和传播力的校长。

教育家要具有高尚人格魅力和远大教育理想、形成系统教育理论或鲜明教学风格特色、深受学生爱戴同行敬重、在国内产生重大影响和得到社会广泛认可的教育专家。

如何培养名师名校长、教育家?事实上,真正的教育家也许不是刻意培养出来的,更不是政府职能部门或机构授予,多是自然生成和实干出来的。龚明斌说,成长为名师名校长,首先要有强烈的自主发展的意愿,其次需要专家引领和同伴互助,最后要坚持自我反思。需要进一步凝练自己的教育思想,培育教育情怀,彰显创建性教育主张;坚持教书育人,行塑教学风格;投身教育教学实践,拥有丰富且成功的教育实践,取得标志性教育成果;产生广泛而深远的教育影响。

名师名校长、教育家培养举措与建设规划

龚明斌还简单介绍了我省在培养名师名校长等领军人才方面做的重要举措。

20世纪末和21世纪初,湖南省、市州和县市区教育行政部门在培养名师名校长方面进行了一些有益的探索,取得了阶段性成果。开展中小学特级教师评选;组织中小学教师骨干教师培训;部分地市实施了名师工程。长沙、益阳、株洲、湘潭、永州、常德等市都在培养名师方面做出了积极的探索与努力。

为进一步加强我省教师队伍建设,打造一支省内外具有较高知名度和较大影响力的名师名校长队伍,“十三五”期间,我省将积极推进名师名校长“十百千万”工程。争取早日启动全省中小学名师名校长“十百千万”工程;计划分层分批遴选、培养、认定十名左右在全国有重要影响的教育家型名师名校长,百名左右在全省有广泛影响的专家型名师名校长,千名左右在市州有较大影响的学科带头人和优秀校长,万名左右在县市区很有影响的学科骨干教师和骨干校长。

为深入贯彻落实《湖南省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》,全面推进 “十百千万工程”,加强我省中小学校名师名校长和骨干教师队伍建设,结合我省实际,决定2016年至2020年,在全省实施中小学教师队伍建设“双百工程”:每年遴选100篇中小学教师教育教学优秀论文,结集出版;每年遴选20部优秀教育教学专著(五年共100部左右),由省厅资助出版。

据介绍,我省2016年度中小学正高级教师职称申报推荐工作即将启动,人力资源社会保障部、教育部批复下达我省2016年度深化中小学教师职称制度改革评审正高级教师总数为146人。(文/汤佳  图/王辉)


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅