JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 省人大建议 > 正文
关于对省人大十二届七次会议 第1983号建议的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月14日 09:55 浏览数:80

A类

湘教复字2017105

关于对省人大十二届七次会议

第1983号建议的答复

 

王志祥代表:

您提出的《关于积极妥善解决乡村代课教师问题的建议》收悉,经研究,现答复如下。


我省是农业大省,50%以上的人口居住在农村。全省县城以下(不含城关镇和街道办事处)的农村学校教师达32.23万人,占全省中小学、幼儿园专任教师总数的58.86%,建设一支稳定的乡村教师队伍对我省农村教育事业发展至关重要。近年来,由于城市化进程的不断推进,城乡布局逐步调整,城市、县镇和农村的中小学校存在着发展不均衡的情况,尤其体现在乡村教师“下不去、留不住、教不好”上。针对这些问题,省政府办公厅于2015年12月出台了《关于印发<湖南省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法>的通知》(湘政办发〔2015〕114号)(以下简称《湖南省乡村教师支持计划》(2015-2020年),从管理体制改革、培养、补充、培训、待遇保障等核心要素入手,整体设计、精准施策,对解决当前乡村教师队伍建设的有关问题提出了具体可行的政策措施。乡村教师支持计划实施一年多以来,取得了较好的成效。

关于您提出的界定长期代课教师和短期代课教师的界限并落实相关待遇的建议。一是为提升乡村中小学校教育教学质量,建设一支稳定的乡村教师队伍至关重要,从长远来看,不宜聘用长期代课教师。2014年省政府印发了《关于做好原中小学民办教师和代课教师生活困难补助发放工作的通知》(湘政办发〔2014〕101号)(以下简称101号文件),明确规定各地公办中小学校不得以任何理由聘用长期代课教师。在《湖南省乡村教师支持计划(2015-2020年)》中也明确规定:严禁在有合格教师来源的情况下“有编不补”、长期使用临聘人员,严禁聘用1年以上的临聘人员。二是妥善解决好已辞退代课教师的有关待遇。按照101号文件的有关规定,对已辞退代课教师按照从事教育教学工作5至8年(含5年)、8至12年(含8年)、12年以上三种情况每人每月发放生活困难补助90元、120元、150元,所需资金由省级财政分别与市州级财政、省直管县级财政按5:5比例分担。对从事教育教学工作5年以下的代课教师生活困难补助问题由各市州、县市区统筹考虑解决。三是明确要求兑现临时聘用代课教师的有关待遇。按照101号文件的有关规定,各市州、县市区中小学校确因工作需要临时聘用短期代课人员,应严格按照国家劳动法律法规的相关规定,依法签订劳动合同,并由用人学校按规定为临时聘用人员缴纳单位应负责的社会保险。

关于您提出的调整乡村学校教职工编制比例的建议,今年6月,省编办、省教育厅、省财政厅联合印发了《关于做好统一全省城乡中小学教职工编制标准工作的通知》(湘编办发〔2017〕18号)(以下简称《通知》),把县镇和农村的中小学教职工编制标准统一到城市标准,即高中教职工与学生比为1:12.5、初中1:13.5、小学1:19。对在校学生数在200人以下的村小和教学点,还将按照教职工与班级比为1.7:1的标准单独核定基本编制。下一步,我厅将积极配合省编办指导各地做好按新标准核编的各项工作,我省乡村中小学校教职工编制数量不足的情况将得到缓解。

关于您提出的中小学教职工编制核定到校的建议,我省刚刚出台的《通知》规定,编制总量下到县市区后,县级教育行政部门在核定的编制总额内,根据学校布局结构调整、不同学段学生规模变化等情况,充分考虑乡村小规模学校、寄宿制学校和城镇学校的实际需要,将编制统筹分配到学校。

关于您提出的“进一步优化乡村学校教师队伍结构,用政策鼓励大学生到乡村任教”的建议,我省从2006年开始启动农村教师公费定向培养工作,截止2016年底,全省共招收培养各类农村教师公费定向师范生4.13万人,其中已毕业1.4万人,所有毕业生均补充到农村学校任教,深受基层学校、教育行政部门特别是广大学生及家长的欢迎,现已成为湖南省农村中农小学教师队伍的生力军。在《湖南省乡村教师支持计划(2015-2020年)》中已经明确,我省还将进一步加强公费定向师范生培养力度,逐步扩大公费定向师范生培养规模,到2020年,公费定向培养师范毕业生将成为我省义务教育阶段乡村教师补充的主渠道。我省将按照《湖南省乡村教师支持计划(2015-2020年)》的有关要求做好公费定向师范生培养的各项工作,一是统筹做好公费定向师范生的培训计划,建立完善与国家免费师范生相衔接,各类型、各学段、各学科教师培养全覆盖的地方公费定向师范生培养体系,确保公费定向师范毕业生到农村学校任教有编有岗。二是指导各培养院校明确人才培养目标,改革人才培养模式,强化师范生职业素养和职业技能的培养和训练,积极推进顶岗实习,努力培养"一专多能"型乡村教师,不断提高人才培养质量。三是逐步加大对公费定向师范教育的经费支持力度,公费定向师范生免学杂费补助在原标准基础上每生提高2000元。此外,我省还将通过扩大贫困地区农村教师特岗计划实施规模、对高校毕业生取得教师资格并到农村中小学和公办幼儿园任教的享受学费补偿和国家助学贷款代偿政策、在湖南省优秀教师、湖南省优秀教育工作者、徐特立教育奖等评选工作中坚持向乡村教师倾斜,并且在湖南省优秀教师评选工作中规定优秀乡村教师应占比例以及为在乡村学校从教30周年的教师颁发荣誉证书等多种方式,引导优秀人才特别是优秀青年人才投身农村教育事业。

关于您提出的“教育资源向乡村倾斜,适当提高乡村教师待遇”的建议,一是在《湖南省乡村教师支持计划(2015-2020年)》明确继续实施农村学校教职工周转宿舍建设,要将符合条件的农村学校教职工周转宿舍建设统筹纳入当地保障性住房建设范围;二是通过出台津补贴政策逐步提高乡村学校教师待遇。近年来,我省通过武陵山片区基层教育人才津贴、乡镇工作人员津贴等津补贴政策提高了乡村教师待遇,总地来看,目前,我省乡村学校教师待遇应高于同一县域范围内的城镇学校,我省泸溪县作为乡村学校教师待遇高于城镇学校的正面典型被教育部表扬,并被中国教育报专题报道,2014年,教育部还将全国推进乡村教师生活补助工作经验交流会设在我省召开,并安排我厅和泸溪县在会上作经验交流。三是通过轮岗交流、支教等途径不断加强乡村教师队伍建设,我省于2015年出台了《关于推进县(市、区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗工作的意见》(湘教发﹝2015)51号),并于当年开展试点,确定了岳阳市平江县等11个县(市、区)开展试点工作,2016年又确定了娄底冷水江市等3个县(市、区)开展试点工作,确保了14个市州各有1个义务教育学校校长教师交流轮岗试点县(市、区)。我厅通过拨付奖补资金、开展专项资金督查等方式确保了全省试点工作的稳步推进,为在全省范围内全面开展义务教育学校校长教师交流轮岗工作打下了坚实的基础。此外,我省通过开展“三区支教”计划,每年从省内相对发达地区的骨干幼儿园、优质中小学、中等职业学校选派1100名左右骨干教师到三区(贫困地区、民族地区和革命老区)支教,进一步增强了我省乡村教师队伍力量。

感谢您对我省农村教育事业的关注。

                          湖南省教育厅

                             2017年7月13日

联系单位:省教育厅人事处

联系电话:0731-84718000

抄送:省政府办公厅建议提案处、省人大联工委议案建议处


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅