WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 正文
关于对省十二届人大七次会议 第1910号建议的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月24日 10:04 浏览数:17



B类

湘教复字〔2017〕118号

关于对省十二届人大七次会议

第1910号建议的答复

陈建教代表

您所提的《关于加大教育扶贫力度重点改善贫困地区教育事业的建议》收悉。现答复如下:

根据国家“以县为主”的管理体制和事权与支出责任相匹配的原则,石门县改善农村义务教育学校办学条件所需资金,应由当地人民政府统筹解决。但考虑到石门县是国家集中连片特殊困难地区县,中央和省里对包括石门在内的所有国家集中连片特殊困难地区县无论是资金、项目还是优惠政策方面都给予了倾斜,加大了教育扶贫力度。中央和省级财政在加大对下转移支付力度,通过财政性转移支付增强县级财力的同时,还通过积极实施农村义务教育薄弱学校改造计划、合格学校建设、农村义务教育寄宿制学校运行补助与条件改善计划等教育民生工程项目,支持贫困地区学校改善办学条件。2016年,省里安排石门县农村义务教育薄弱学校改造计划中央和省级资金2457万元、农村义务教育寄宿制学校运行补助与条件改善计划省级资金227万元,合格学校建设省级资金200万元,校舍维修改造长效机制中央和省级资金852万元,我厅还支持石门县申报香港言爱有限公司思源实验学校项目,争取捐赠资金1000万元,省本级财政配套投入1000万元,这些资金和项目均由石门县安排和实施,统筹用于义务教育学校改善办学条件。

为支持贫困地区高中教育发展,从2012年起,国家启动实施改善普通高中学校办学条件项目,累计安排石门县中央专项资金2262万元,有力地支持了石门县改善高中学校办学条件。2016年,根据中央政策要求,我省编制了“十三五”基本公共服务工程建设规划,石门县已纳入规划范围,规划申报教育基础薄弱县普通高中建设中央专项资金5200万元,重点支持石门县改善普通高中办学条件。另外,从2016年起,我省建立了公办普通高中生均公用经费保障机制,并按生均600元的标准核定石门县2016年度高中生均公用经费486万元,其中省本级财政落实340万元,保障了普通高中正常的运行经费需求。

“十三五”时期,我们将进一步加大教育投入力度,并认真落实《湖南省人民政府办公厅关于2015-2017年推进财政资金统筹使用若干意见》(湘政办发〔2015〕109号)规定,进一步扩大市县对上级专项转移支付统筹安排的自主权,从2016年起,对中央和省下达的专项转移支付,市县政府可在不改变资金类级科目用途的基础上,发挥贴近基层的优势,结合本级安排的相关专项情况,加大整合力度,将支持方向相同、扶持领域相关的专项转移支付整合使用。

感谢您对我省教育事业的支持与关心!

                         湖南省教育厅

                          2017年7月21日

联系单位:省教育厅财务建设处

联系电话:073184714941

抄送:省政府办公厅建议提案处、省人大联工委议案建议处。


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅