WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 正文
关于对省人大十二届七次会议 第1719号建议的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月26日 10:05 浏览数:14

A类

湘教复字〔2017121

关于对省人大十二届七次会议

1719号建议的答复

王锦辉代表:

你提出的《关于加大对学前教育财政投入力度的建议》收悉。现答复如下:


近年来,随着经济社会的不断发展和生活水平的不断提高,人民群众对优质学前教育资源的需求十分强烈。2010年底,国务院出台《关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔201041号),把发展学前教育摆在前所未有的高度,并提出要“多种形式扩大学前教育资源”。为贯彻落实国务院文件和全国学前教育工作会议精神,切实解决我省学前教育资源严重不足的问题,省政府印发了《湖南省人民政府关于加快学前教育发展的意见》,召开了全省学前教育工作会,启动了发展学前教育三年行动计划,并从2011年开始每年安排3000万元的学前教育专项资金,扶持200所农村公办幼儿园建设并将其纳入为民办实事项目;同时,切实抓住中央启动的学前教育推进工程和扩大学前教育资源项目机遇,通过新建乡镇中心幼儿园、利用闲置校舍改建和农村小学增设附属幼儿园等多种途径,大力解决学前教育资源不足问题。截至2016年底,我省先后争取中央专项资金近60亿元,安排省级财政资金4亿元用于学前教育项目建设和公办、普惠性民办幼儿园奖补,有效促进了我省学前教育事业的发展。据统计,到2016年底,我省幼儿园总数从2010年的7829所增加到14365所,增长83.5%;公办幼儿园数量从848所增加到2330所,增长174.8%;在园幼儿数从142万人增加到225万人,增长58.5%;学前三年毛入园率由不足53%提高到77.98%,提高了25.3个百分点。

尽管我省在扩大学前教育资源、加大财政投入支持学前教育发展方面做了大量的工作,但从总体上来讲,我省学前教育与人们群众的期待、“办好人民满意的教育”的要求仍有一定差距。今后,我厅将继续积极争取省委省政府和财政、发改等部门的支持,进一步加大财政投入力度,支持我省学前教育持续、健康发展。

再次感谢你对我省教育事业的关心和支持。

湖南省教育厅

2017725

联系单位:财务建设处

联系电话:073182204041

抄送:省政府办公厅建议提案处、省人大联工委议案建议处。


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅