JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 省人大建议 > 正文
关于对省人大十二届七次会议 第6011号建议的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月26日 10:06 浏览数:66

A类

湘教复字〔2017123


关于对省人大十二届七次会议

6011号建议的答复


吴菊代表:

您在十二届省人大七次会议上提交的第6011号《关于废止或重新评议一科一辅自愿征订目录的建议》收悉,现答复如下:

2012年,我厅会同省新闻出版局、省物价局制定了《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的实施意见》(湘教发〔201226号),明确了我省教辅材料评议推荐范围,教辅材料评议推荐及选用办法,建立了教育、出版、物价部门依据部门职能、各司其职、各负其责的工作架构和责任机制。并与省新闻出版局、省物价局、省纠风办成立了教辅材料评议委员会,按照“谁主管、谁负责”的原则,根据评议委员会评议结果,我厅会同省物价、新闻出版下发了《湖南省中小学教辅材料推荐目录》(湘教发〔201434号),至今我省推荐目录一直保持相对稳定。


为切实减轻学生过重经济负担,今年,省纪委将违规征订教辅材料的专项整治行动纳入重点工作,并于613日在全省召开视频会议,部署专项整治工作。在省纪委的指导下,我厅会同省新闻出版、省发改委出台了《关于进一步加强中小学教辅材料使用管理工作的补充意见》(湘教发〔201725号),明确了“限年级” “限学科”“限范围”“限数量”“限总额”的“五限”要求,坚持“一科一辅”“学生自愿选用”“无偿代购”原则。当前,我厅正在积极贯彻落实视频会议的精神,配合省纪委重点抓好专项整治行动的落实,《补充意见》是当前及今后一段时期规范和治理教辅材料的重要依据,其中省推荐目录是制定《补充意见》的依据之一。对于省推荐目录内的教辅材料学生可以自愿选用,少选或不选推荐目录内的教辅材料。同时,为了切实减轻学生经济负担,我省将对建档立卡的贫困家庭学生免费提供教辅材料。对于省推荐目录以外的教辅材料,学生及其家长可自行到市场购买。为确保专项整治行动取得实效,省推荐目录暂时不能废止,也不能重新开展重新评议。

感谢您对教育的支持!


                            湖南省教育厅

                          2017725


联系单位:省教育厅基础教育处

联系电话:073184722964

抄送:省政府办公厅建议提案处、省人大联工委议案建议处。


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅