WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 正文
关于对省人大十二届七次会议 第1667号建议的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月28日 10:07 浏览数:20

B类

湘教复字〔2017124

关于对省人大十二届七次会议

1667号建议的答复

文颖代表:

您的《关于中职学生技能大赛的几点建议》(第1667号建议、批评和意见)收悉。感谢您对中职教育,特别是中职学生技能竞赛的重视和关心。我厅对您的建议、批评和意见高度重视,对相关内容进行了深入分析研究,现答复如下:


2008年,教育部启动职业院校技能大赛,提出“基础教育有高考,职业教育有大赛”的理念。经过10年的发展,职业院校技能竞赛已经成为职业院校推进产教深度融合、创新人才培养模式的有效载体,成为检验和评价职业院校技能教学水平和人才培养质量的一项基本制度,不仅为职业院校广大师生提供了一个交流经验、切磋技艺、相互学习的舞台,而且为引导职业院校加强教育教学改革,提高技能教学的针对性和实效性提供了科学依据。同时,利用竞赛平台广泛开展的校企对话协作活动、技术技能人才供需见面会、现场招聘会等,促进了全社会关注、关心、重视和支持职业教育,改善了职业教育发展环境,推动了产教深度融合和校企一体化育人。

十年来,我厅一直在努力探索改进办赛方式,希望真正达到“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的目的,促进我省职业教育的教育教学。比如:今年我省组织省技能竞赛,就在遴选赛点、确定赛项和组赛方式等方面进行了尝试与创新。省赛赛项完全根据各地各校预报名情况设置,预报名超过3个单位的赛项一律开设现场赛,预报名不超过3个单位的赛项,也指定1个单位牵头制定竞赛办法,选拔选手参加国赛。首次采用申报制确定赛点,特别是在遴选确定中职赛项赛点时,原则上有中职学校申报承办的优先中职学校承办,就是希望通过办赛,锻炼中职队伍,提升中职实力。因为我们的努力,也得到了回报,在前不久结束的全国职业院校技能大赛中,我省中职组获一等奖3个、二等奖23个、三等奖51个,一等奖获奖数和获奖总数均较去年有了较大提升,高职组获一等奖20个、二等奖37个、三等奖47个,一等奖获奖数继续稳居全国前列,排全国第5位。

但正如您在建议中所言,大赛举办多年,在实际运行过程中,也出现了一些与竞赛初衷相背离的现象以及一些亟待完善的地方。根据您的建议,结合我省实际,我们将在如下几个方面进一步思考和改进技能竞赛组织形式。

一是进一步加强顶层设计。我厅历来反对为竞赛而竞赛,而是为了推动职业院校在优质完成教学任务的基础上,遴选优秀学生参加竞赛,并利用竞赛成果引领教学水平的提高。下一步,我们努力探索建立技能竞赛与技能抽查相配套的运行机制,技能抽查关注大多数学生的培养,技能竞赛重点关注个别优秀学生培养,把抽查和竞赛融入日常教学中,做到教学做考一体化,使更多院校、更多学生有机会参与到抽查与竞赛中来,激发全体学生学习和参赛的热情与积极性,而不是把竞赛办成“面子工程”和“形象工程”,把竞赛办成真正能够促进教育教学改革、提高学生实际操作技能的推进器。

二是进一步规范办赛机制。目前全国职业院校技能竞赛主要由行业指导委员会和赞助企业操纵完成,一方面赞助企业为了利益的最大化,更换竞赛设备比较频繁,给参赛学校带来了很大的经济压力;另一方面购买赞助企业设备往往可以取得好的成绩,客观上也造成了一些竞赛有不公平的现象。下一步,我们对竞赛项目进行广泛调研,广泛听取各院校的意见,广泛了解竞赛的技术及设备条件的前提下慎重确定,什么项目条件成熟就竞赛什么项目,同时还要降低竞赛成本,选择质优价廉的设备。同时,我们加强对竞赛的监督指导,全程参与组织工作,特别是在竞赛评判这一环节,在条件允许的情况下,使竞赛信息公开透明,对竞赛实况进行现场实时监控和现场直播,或者是所有参赛人员现场观看竞赛过程,以实现对竞赛全程的民主监督,第一时间对外公布赛场信息和竞赛结果、并且要求信息尽可能细化,不留作弊的时间和空间。

三是优化竞赛流程。今后,每年制定竞赛规程时,广泛征求参赛学校的意见,这样做即可体现公平原则,也可反映赛事实际,使命题不致太易或太难,影响比赛的效果。命题形式能以公开命题的形式,尽量采取公开命题的形式,能提前公布的规程或命题,尽早公布,使参赛学校尽早熟知、早准备、早应对,确保赛出水平,也避免信息发布晚,个别人想方设法搞“小道消息”,确保竞赛规则透明公平。

衷心感谢您对我省职业教育,特别是中职教育的关心和支持!

湖南省教育厅

2017727

联系单位:省教育厅职业教育与成人教育处

联系电话:0731-8471489718900770199

抄送:省政府办公厅建议提案处、省人大联工委议案建议处。


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅