WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 正文
关于对省人大十二届七次会议 第1716号建议的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月28日 10:08 浏览数:57

B类

湘教复字〔2017129

关于对省人大十二届七次会议

第1716号建议的答复

童白玲代表:

您提出的《关于尽快制定新<民促法>实施细则的建议》收悉。现答复如下:

省人大对民办学校分类管理改革高度重视,将您和钟飞代表、张艺凡代表、张仁芳代表在省十二届人大七次会议期间提出的建议列为省人大常委会2017年度重点处理代表建议之一,并明确由友志副主任牵头督办,力力副省长牵头领办,省人大教科文卫委具体督办。我厅高度重视重点处理代表建议办理工作,按照省人大要求,制定了《2017年“加快制定民办教育促进法实施细则促进湖南民办教育健康发展”类重点处理建议办理工作方案》,明确了由肖国安厅长牵头、应若平副厅长负责、厅民办教育处承办的责任分工以及办理程序、办理要求。2017714日,省人大对我厅重点处理代表建议办理情况进行了督办,李友志副主任和省人大教科文卫委、选任联工委领导听取了我厅关于省人大重点处理代表建议办理情况汇报,李友志副主任等领导对我们的办理工作表示肯定,并对下一步重点处理代表建议办理工作、民办学校分类管理实施意见制定工作提出了要求。我厅将进一步开展调查研究和论证,稳妥推进我省民办学校分类管理实施意见制定工作。

一、关于尽快公布我省民办学校收费具体实施方案的问题

2016年,《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔201681号)明确:“非营利性民办学校收费,通过市场化改革试点,逐步实行市场调节价,具体政策由省级人民政府根据办学成本以及本地公办教育保障程度、民办学校发展情况等因素确定”。我省民办学校收费已于2015年下半年全面放开,实行市场调节、自主收费政策。我们初步考虑,实行民办学校分类管理后,民办学校继续执行市场调节、自主收费的政策。目前,省发改委已经起草了民办教育收费管理办法,正在征求有关部门的意见,预计不久将会公布实施。

二、关于明确现有义务教育阶段民办学校终止时,对出资人的补偿或者奖励政策的问题

《全国人民代表大会常务会委员会关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》明确:“本决定公布前设立的民办学校,选择登记为非营利性民办学校的,根据依照本决定修改后的学校章程继续办学,终止时,民办学校的财产依照本法规定进行清偿后有剩余的,根据出资者的申请,综合考虑在本决定施行前的出资、取得合理回报的情况以及办学效益等因素,给予出资者相应的补偿或者奖励,其余财产继续用于其他非营利性学校办学”。法律还明确,补偿或者奖励的办法由各省、自治区、直辖市制定。目前我省民办学校分类管理实施意见尚在酝酿之中,对奖励或者补偿方案,我们正在进行认真研究,可以明确一个基本原则,就是要依法依规保护民办学校举办者合法权益。

三、关于省里在出台实施意见时,多同相关部门(财政,税务,国土等)讨论协商,确保实施意见能落地执行的问题

第一,民办学校税收优惠。目前涉及到民办学校的税收主要是所得税、增值税、财行税。增值税方面,财政部、国家税务总局《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636)明确,托儿所、幼儿园提供的保育和教育服务、从事学历教育的学校提供的教育服务均属于免收增值税范围。所得税方面,无论营利性民办学校还是非营利性民办学校,也不论公办学校还是民办学校,凡是非营利性办学行为就免征所得税。即使是公办学校,如果有营利性行为也是要收税的。例如清华大学举办的企业,公办事业单位办的企业,都是要征税的。民办学校从事的非营利性行为是免征所得税的。财行税方面,财行税就是财产税和行为税简称,实际上主要涉及到资产,包括土地的使用税、印花税之类的财行税。民办学校在教育部门取得办学许可证,就可以在税务部门进行免税认定,就是说,只要取得办学许可证,税收部门就会免税。

第二,民办学校用地优惠问题。非营利性民办学校用地优惠问题。2016年,《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔201681号)明确规定:“非营利性民办学校享受公办学校同等政策,按划拨等方式供应土地”,因此,今后凡是举办非营利性民办学校,享受与公办学校同等用地政策,可以向政府申请按照划拨等方式取得土地。但是,并不是说政府就必须划拨土地,举办非营利性民办学校要符合当地教育发展规划布局,规划布局内的教育用地,可以划拨给公办学校,也可以划拨给非营利性办民办学校。营利性民办学校用地优惠问题。《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔201681号)明确:“营利性民办学校按国家相应的政策供给土地。只有一个意向用地者的,可按协议方式供地。”营利性民办学校土地的出让价格经专业技术人员按照《城镇土地估价规程》规定的评估方法进行评估,再由市州、县市区政府及国土资源等相关部门组成的国有建设用地使用权出让协调决策机构集体决策,依法确定出让底价。如果以协议方式供地,则鼓励用地者与当地政府在出让价格、出让金支付方式等方面展开协商。

关于您提出多同相关部门协商,确保实施意见落地执行的建议,目前,我们已经与省地税局、省国土资源厅进行了沟通,省地税局、省国土资源厅表示将会积极做好民办学校税收、土地优惠政策的落实工作,确保国家规定的民办学校税收、土地优惠政策能够落地。

                              湖南省教育厅

                            2017727

联系单位:省教育厅民办教育处

联系电话:073184714896

抄送:省政府办公厅建议提案处、省人大联工委议案建议处


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅