WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 省人大建议 > 正文
关于对省人大十二届七次会议 第1614号建议的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月28日 10:09 浏览数:86

B类

教复字〔2017138

关于对省人大十二届七次会议

1614号建议的答复

张艺凡代表:

您提出的《关于制定湖南省实施<民办教育促进法>办法的建议》收悉。现答复如下:

省人大对民办学校分类管理改革高度重视,将您和钟飞代表、童白玲代表、张仁芳代表在省十二届人大七次会议期间提出的建议列为省人大常委会2017年度重点处理代表建议之一,并明确由友志副主任牵头督办,力力副省长牵头领办,省人大教科文卫委具体督办。我厅高度重视重点处理代表建议办理工作,按照省人大要求,制定了《2017年“加快制定民办教育促进法实施细则促进湖南民办教育健康发展”类重点处理建议办理工作方案》,明确了由肖国安厅长牵头、应若平副厅长负责、厅民办教育处承办的责任分工以及办理程序、办理要求。2017714日,省人大对我厅重点处理代表建议办理情况进行了督办,李友志副主任和省人大教科文卫委、选任联工委领导听取了我厅关于省人大重点处理代表建议办理情况汇报。李友志副主任等领导对我们的办理工作表示肯定,并对下一步重点处理代表建议办理工作、民办学校分类管理实施意见制定工作提出了要求。我厅将进一步开展调查研究和论证,稳妥推进我省民办学校分类管理实施意见制定工作。

一、关于开辟教师在公办学校与民办学校双向流动通道的问题

国家政策允许教师在公办学校与民办学校之间合理流动,根据《湖南省人民政府关于进一步促进民办教育发展的决定》(湘政发〔20081号)、《湖南省人民政府办公厅关于进一步促进民办教育发展的通知》(湘政办发〔201138号)规定,允许教师在公办学校和民办学校之间合理流动,公办学校教师到民办学校工作的,工龄连续计算,民办学校教师如果被国家机关和事业单位录(聘)用,在民办学校从业的年限计算为连续工龄。我省教师在公办学校与民办学校之间双向流动的通道早已开辟,目前,我省民办学校教师与公办学校教师之间的流动主要是公办学校教师到民办学校支教,据调查,截止20173月,我省民办普通中小学共有专任教师35098人,其中,支教公办教师7410人,支教公办教师占民办普通中小学专任教师总数的21.11%。我们的初步想法,继续鼓励、支持公办中小学教师到非营利性民办中小学支教。

二、关于非营利性民办学校面向社会融资办学的问题

根据《民办教育促进法实施条例》规定,民办学校的举办者不得向学生、学生家长公开募集资金举办民办学校,不得向社会公开募集资金举办民办学校。因此,国家法规目前不允许民办学校向社会公开募集资金办学。《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔201681号)明确:“鼓励金融机构在风险可控前提下开发适合民办学校特点的金融产品,探索办理民办学校未来经营收入、知识产权质押贷款业务,提供银行贷款、信托、融资租赁等多样化的金融服务。”在制定我省实施意见时,我们将与人民银行长沙中心支行、省银监局等部门认真磋商,依法依规争取有利于非营利性民办学校发展的融资政策。

三、关于非营利性民办中小学学生享有“两补一免”和生均公用经费的问题

《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省进一步完善城乡义务教育经费保障机制实施方案>的通知》(湘政办〔201639号)已明确:“民办学校学生同步、平等享受‘两免一补’政策,其中免学杂费标准按中央确定的生均公用经费基准定额执行,免费教科书种类和目录与公办学校一致。”目前,我省各县市区已落实到位,这个问题已经得到解决。

四、关于因校制宜设立过渡期,确保广大投资者合法权益的问题

对过渡期设置以及非营利性民办学校举办者合法权益保护的问题,我们原先考虑设置5年以上过渡期,且在办学过程中允许非营利性民办学校每年从学校办学结余中拿出部分资金对出资者进行补偿或者奖励,以调动出资者的办学积极性。但是,教育部明确,过渡期限原则上不得超过5年,非营利性民办学校只能依法在终止时对出资者进行补偿或者奖励,中途不允许任何方式的补偿或者奖励。因此,对于这个问题,我们需做进一步研究,本着依法依规保护民办学校举办者合法权益的原则,科学合理设置过渡期限,制定补偿或者奖励办法。

五、关于合理地设立非营利性民办学校的收费区间的问题

2016年,《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔201681号)明确:“非营利性民办学校收费,通过市场化改革试点,逐步实行市场调节价,具体政策由省级人民政府根据办学成本以及本地公办教育保障程度、民办学校发展情况等因素确定。”我省民办学校收费已于2015年下半年全面放开,实行市场调节、自主收费政策。我们初步考虑,实行民办学校分类管理后,非营利性民办学校继续执行市场调节、自主收费的政策。

六、关于明确营利性民办学校享受与高新技术产业在用地、税收等方面同等的优惠政策的问题

第一,营利性民办学校税收优惠。目前涉及到营利性民办学校的税收主要是所得税、增值税、财行税。增值税方面,财政部、国家税务总局《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636)明确,托儿所、幼儿园提供的保育和教育服务、从事学历教育的学校提供的教育服务均属于免收增值税范围。所得税方面,无论营利性民办学校还是非营利性民办学校,也不论公办学校还是民办学校,凡是非营利性办学行为就免征所得税。即使是公办学校,如果有营利性行为也是要收税的。例如清华大学举办的企业,公办事业单位办的企业,都是要征税的。民办学校从事的非营利性行为是免征所得税的。财行税方面,财行税就是财产税和行为税简称,实际上主要涉及到资产,包括土地的使用税、印花税之类的财行税。营利性民办学校在教育部门取得办学许可证,就可以在税务部门进行免税认定,就是说,只要取得办学许可证,税收部门就会免税。

税收的制定权在国家,省里是无权制定的。我们和兄弟省市教育厅的同志在教育部近期召开的会议上,多次请求教育部抓紧与国家有关部委沟通协调,争取在91日前进一步明确营利性民办学校的税收优惠政策。目前,教育部也在积极与国家相关部委沟通,争取适合营利性民办学校特征,符合教育产业发展规律的税收优惠政策。

第二,营利性民办学校用地优惠问题。《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔201681号)明确:“营利性民办学校按国家相应的政策供给土地。只有一个意向用地者的,可按协议方式供地。”营利性民办学校土地的出让价格经专业技术人员按照《城镇土地估价规程》规定的评估方法进行评估,再由市、县政府及国土资源等相关部门组成的国有建设用地使用权出让协调决策机构集体决策依法确定出让底价。如果以协议方式供地,则鼓励用地者与当地政府在用地价格、土地出让金支付方式等方面展开协商。在制定实施意见时,我们将与省国土资源厅进行认真磋商,依法依规争取最大的用地优惠政策。

感谢您对民办教育事业发展的关心与支持!

                              湖南省教育厅

                          2017727

联系单位:省教育厅民办教育处

联系单位:073184714896

抄送:省政府办公厅建议提案处、省人大联工委议案建议处


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅