JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 省人大建议 > 正文
关于对省人大十二届七次会议 第1652号建议的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月28日 10:10 浏览数:62

B类

湘教复字〔2017139

关于对省人大十二届七次会议

1652号建议的答复

张仁芳代表:

您提出的《关于对湖南省出台义务教育阶段禁止设立盈利性民办学校实施细则的建议》收悉。现答复如下:

省人大对民办学校分类管理改革高度重视,将您和钟飞代表、童白玲代表、张艺凡代表在省十二届人大七次会议期间提出的建议列为省人大常委会2017年度重点处理代表建议之一,并明确由友志副主任牵头督办,力力副省长牵头领办,省人大教科文卫委具体督办。我厅高度重视重点处理代表建议办理工作,按照省人大要求,制定了《2017年“加快制定民办教育促进法实施细则促进湖南民办教育健康发展”类重点处理建议办理工作方案》,明确了由肖国安厅长牵头、应若平副厅长负责、厅民办教育处承办的责任分工以及办理程序、办理要求。2017714日,省人大对我厅重点处理代表建议办理情况进行了督办,李友志副主任和省人大教科文卫委、选任联工委领导听取了我厅关于省人大重点处理代表建议办理情况汇报,李友志副主任等领导对我们的办理工作表示肯定,并对下一步重点处理代表建议办理工作、民办学校分类管理实施意见制定工作提出了要求。我厅将进一步开展调查研究和论证,稳妥推进我省民办学校分类管理实施意见制定工作。

一、关于民办教育用地优惠政策的问题

第一,非营利性民办学校用地优惠。2016年,《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔201681号)明确规定:“非营利性民办学校享受公办学校同等政策,按划拨等方式供应土地”。因此,今后凡是举办非营利性民办学校,享受与公办学校同等用地政策,可以向政府申请按照划拨等方式取得土地。但是,并不是说政府就必须划拨土地,举办非营利性民办学校要符合当地教育发展规划布局,规划布局内的教育用地,可以划拨给公办学校,也可以划拨给非营利性办民办学校。

第二,营利性民办学校用地优惠。《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔201681号)明确:“营利性民办学校按国家相应的政策供给土地。只有一个意向用地者的,可按协议方式供地。”营利性民办学校土地的出让价格经专业技术人员按照《城镇土地估价规程》规定的评估方法进行评估,再由市州、县市区政府及国土资源等相关部门组成的国有建设用地使用权出让协调决策机构集体决策,依法确定出让底价。如果以协议方式供地,则鼓励用地者与当地政府在出让价格、出让金支付方式等方面展开协商。

关于您提出民办教育机构购地价格不能高于工业用地价格的建议,我们在制定实施意见时,将与省国土资源厅进行认真磋商,依法依规争取最大的用地优惠政策。

二、关于解决新法实施后民办教育机构负债的问题

非营利性民办学校的债务问题。我们初步考虑,对于2016117日前设立并继续举办为非营利性民办学校的,只要举办者能够证明所借资金全部用于了学校发展,在留足学校发展基金的前提下,学校办学结余资金可用于偿还债务。营利性民办学校的债务问题。营利性民办学校在工商行政管理部门登记为公司,按照《公司法》等有关法律法规规定,对自身债务问题进行处理。您提出给予民办教育机构还债时间及空间,涉及到民办学校过渡期和过渡政策的问题,我们仍在认真研究之中,但可以明确一个基本原则,就是要依法依规保护举办者的合法权益。

关于您提出的政府为民办教育机构债务兜底的建议,根据《民办教育促进法》规定,民办学校是指国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费,面向社会举办的学校及其他教育机构。国家财政性经费不得用于举办民办学校,政府为民办教育机构债务兜底的建议,难以实施。

三、关于用市场来调节民办教育收费标准的问题

2016年,《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔201681号)明确:“非营利性民办学校收费,通过市场化改革试点,逐步实行市场调节价,具体政策由省级人民政府根据办学成本以及本地公办教育保障程度、民办学校发展情况等因素确定。”我省民办学校收费已于2015年下半年全面放开,实行市场调节、自主收费政策。我们初步考虑,实行民办学校分类管理后,民办学校继续执行市场调节、自主收费的政策。

                            湖南省教育厅

                            2017727

联系单位:省教育厅民办教育处、省国土资源厅土地利用处

联系电话:073184714896073189991132

抄送:省政府办公厅建议提案处、省人大联工委议案建议处


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅