WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 正文
关于对省人大十二届七次会议 第1450号建议的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月31日 10:12 浏览数:15

A类

教复字〔2017144

关于对省人大十二届七次会议

1450号建议的答复


汪由荣代表:

您所提出的《关于提高农村中小学男教师招考比例的建议》收悉。我厅高度重视,对您提出的建议进行了认真研究,现就有关情况答复如下:

农村中小学教师男女比例失衡的问题,在我省许多地区都不同程度地存在。出现这个问题的根本原因是教师职业吸引力不足,特别是难以吸引男生从事农村教师职业。要解决农村中小学教师男女比例失衡的问题,应从发展农村经济、加快新农村建设并缩小城乡差别、提高农村教师待遇、完善农村教师保障、提高农村中小学教师职业吸引力等方面着手,多方施策,才能逐步从根本上解决这一问题。


我厅高度重视农村中小学男女教师比例失衡的问题。2015年,我省在初中起点本科层次农村小学教师公费定向培养工作中,试点实行了“男女招生比例相对均衡政策”,即在生源条件充足的情况下,男、女生录取比例原则上均不低于30%。从试点的情况看,社会反应平稳。2016年,我省将这一试点政策扩大到了初中起点专科层次农村小学教师公费定向培养计划(包括省级计划和市州计划);同时,我省还启动实施了初中起点专科层次小学男教师公费定向培养招生计划,当年安排招生计划200人名,专门为农村小学招收培养男教师。2016年,全省招收小学教师公费定向师范生4609人,其中男生1066人,男生占比由2014年的13.07%提高到23.13%,取得了促进中小学教师男女比例相对均衡的预期效果。2017年,我厅将继续实施“男女招生比例相对均衡政策”,进一步加大农村小学男教师的招生培养规模,根据各市州、县市区申报招生计划的情况,全省共下达农村小学男教师招生计划551名,招生计划数比2016年增加175.5%

根据有关法律法规,当前国家尚未在教师招聘工作中出台设置男女教师比例的政策规定,在特岗教师招聘工作中设置男教师招聘比例的做法尚无政策依据,因此,目前不宜在特岗教师招聘工作中设置男教师招聘比例。

近年来,不断有中小学校、地方教育行政部门、人大代表、政协委员反应基层学校男女教师比例失衡问题,呼吁采取相关措施促进教师男女比例相对均衡。虽然我省试点实施了有关促进教师比例男女相对均衡的招生政策措施,但从依法行政的角度看,法律政策依据尚不充分,主要问题:一是当前没有中小学教师男女比例失衡的具体界定标准,二是中小学教师男女比例失衡对不同学段学生教育教学影响的具体情形与影响程度缺乏理论支撑,三是国家层面尚无相关法律法规和政策可作依据。我厅已向教育部提出了有关促进农村中小学男女教师比例相对均衡的建议:国家组织专家就中小学教师男女比例对青少年教育教学的影响程度进行专门研究,并公布研究结果,回应社会关切;在此基础上,出台有关促进中小学教师男女比例相对均衡的法律法规或政策措施。

下一步,我厅将根据国家的有关部署和要求,进一步做好促进农村中小学教师男女比例相对均衡的有关工作,提高我省农村中小学教师队伍建设质量。

衷心感谢您对我省农村教师队伍建设工作的关心!



                    湖南省教育厅

                   2017728




联系单位:湖南省教育厅教师工作与师范教育处

联系电话:0731—82207541

抄送:省政府办公厅建议提案处、省人大联工委议案建议处。


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅