WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 正文
关于对省人大十二届七次会议 第1501号建议的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月31日 10:13 浏览数:17

B类

湘教复字〔2017145

关于对省人大十二届七次会议

1501号建议的答复


张玲、彭平安、张霞代表:

您们所提出的《关于将怀化学院列入湖南省农村教师公费定向培养院校的建议》收悉。我厅高度重视,对您们提出的建议进行了认真研究,现就有关情况答复如下:

为解决我省农村学校教师补充困难的问题,在省委省政府的领导下,我省于2006年在全国率先启动实施了农村小学教师定向培养专项计划。经过十余年发展,我省已初步形成与国家免费师范生相衔接,各类型、各学段、各学科教师培养全覆盖的地方公费定向师范生培养体系,基本形成了“一个目标”(促进教师资源均衡配置和农村教师队伍整体素质提升);“两级培养”(省、市财政分别提供培养经费);“三种学制”(四年制本科、六年制本科、五年制专科);“四类计划”(县来县去、县来乡去、乡来乡去、乡来点去)多层次、多学制、多种类的农村中小学、幼儿园教师培养格局。


十余年来,通过农村教师公费定向培养工作,我省对师范生的招生、培养、就业工作进行了多个方面的改革创新,主要有以下内容:

——招生。为加强招生培养与教师岗位需求的有效衔接,招生计划由县市区提出,省教育厅统筹安排。为促进毕业生更好地补充到农村基层学校,在招生计划中除设置普通招生计划外,还设置了定向到乡镇任教招生计划、定向到民族乡招生计划、定向到教学点招生计划,并规定相应的招生计划政策;考生在招生时与培养学校、县市区人民政府签订公费定向培养协议书。为提高毕业生在农村学校任教服务的稳定性,招生主要面向本县市区生源招生。为提高生源质量,主要面向初中毕业生招生,考生中考成绩应达到省级或市级示范性普通高中录取分数线,在招生程序中增加培养学校综合测试(笔试或面试)环节。试点实施“男女招生比例相对均衡政策”,促进男女教师比例相对均衡。专门为招收初中毕业生制定相应的招生程序,将招生工作重心下移至县市区教育行政部门。

——培养。为提高政策吸引力,学生在校学习期间,学费等费用免缴,其所需费用由国家财政承担。为提高人才培养质量,创新性提出并实施六年一贯制本科层次培养模式,通过普通高校对口招生考试解决二.四分段培养的学籍转换问题;培养学校改进人才培养方案,完善课程设置,突出实习实践环节;学生在校期间不得转学或转专业。

——就业。为保证公费定向师范毕业生下得去、留得住,公费定向师范生毕业后根据公费定向培养协议书回协议县市区农村学校任教服务不少于5年(专科)或8年(本科);公费定向师范毕业生的任教岗位与编制由协议县市区落实,确保有岗有编;公费定向师范毕业生在规定的服务期内,不能脱产攻读硕士研究生;未能履行协议约定的公费定向师范毕业生,应进行违约处理,退还已享受的公费教育费用,并缴纳违约金。

上述关于公费定向师范生培养的政策措施,相对传统师范院校师范生培养,具有相当大的区别。传统本科师范院校要进行公费定向师范生的培养工作,在保持本科层次整体办学规模相当的情况下,应改变原有师范生的培养观念,调整已有的学科(专业)招生规模结构,提升人才培养规格,优化课程体系,改革并创新教育教学方法,突出师范教育培养特色,强化师范生以“三字一话”、现代教育技术能力等为主要内容的教学实践技能培养,注重师范生专业情意、专业思想、专业素质的养成培养,加强实习见习等实践环节的培养,落实地方政府、培养学校、用人学校三位一体协同培养机制,为农村学校培养“一专多能”教师。为此,传统师范院校需根据学校现有的具体情况,在找准培养类型(即高中、初中、小学、幼儿园、特殊教育、中职专业课教师)定位的基础上,对现有的学科(专业)结构进行调整,改革师范生的人才培养模式,调整相应的办学管理办法等。这些工作,涉及学校办学管理的各个方面,涉及学校长远发展的问题。有关学校应对上述问题进行认真研究,找准学校定位,按照有关程序提出相应的工作方案,经省教育厅审核批准后,才能承担农村教师公费定向培养工作。

目前,在国家师范生培养宏观政策没有大的变化的情况下,大多数本科师范院校仍按照原有的师范生培养模式招收培养师范生。我省2006年实施农村教师公费定向培养这一改革创新性工作以来,受各方面条件的制约,农村教师公费定向培养工作的招生规模尚不能完全满足农村教师的补充需要,公费定向师范生培养规模能力仍需进一步提高。

《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法>的通知》(湘政办发〔2015114号)明确规定:“逐步扩大公费定向师范生培养规模,到2020年,公费定向培养师范毕业生成为我省义务教育阶段乡村教师补充的主渠道”。根据我省“十三五”期间农村教师培养补充的需求测算,我省农村教师公费定向培养工作仍有一定的发展空间。怀化学院作为我省传统的师范院校,为我省师范生培养发挥了重要作用。目前,怀化学院已就承担农村教师公费定向培养工作与我厅相关部门进行了前期衔接,我们希望怀化学院能够根据学校实际情况,立足学校的长远发展,积极创造条件,深化教师教育改革,为我省农村教师队伍建设发挥更加积极的作用。我们将竭尽所能为怀化学院的建设发展提供政策支持,做好各项服务工作。

衷心感谢您们对我省教师队伍建设的关心支持!



                    湖南省教育厅

                   2017728

联系单位:湖南省教育厅教师工作与师范教育处

联系电话:0731—82207541

抄送:省政府办公厅建议提案处、省人大联工委议案建议处。


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅