WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 正文
关于省人大十二届七次会议 第1683号建议的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年08月11日 08:46 浏览数:42

A类

湘教复字〔201739

关于省人大十二届七次会议

1683号建议的答复

陈晓云等3位代表:

你们提出的《关于对义务教育学校标准化试点设给予奖补的建议》收悉。现答复如下:

一、关于义务教育标准化学校建设

2014年,我厅下发《关于做好试点建立学校标准化建设制度调研有关工作的通知》(湘教通〔2014431号),要求各市州在深入调研的基础上确定并推荐1个县市区作为标准化学校建设试点县市区。经各地申报,我厅下发《关于开展义务教育学校标准化建设试点工作的通知》(湘教通〔2014501号),确定永兴县等14个县市区为全省义务教育学校标准化建设首批试点单位。在各地试点的基础上,20162月,我厅印发了《湖南省义务教育学校办学标准》(湘教发〔20164号),义务教育学标准化学校建设在全省全面铺开。在各地上报规划的基础上,20172月我厅又下发了《关于认真组织实施义务教育标准化学校建设规划的通知》(湘教通〔201740号),要求各地严格按规划实施标准化学校建设。

二、关于提案中对永兴县给予奖补的建议

1.2015年和2016年已为永兴县安排了奖补资金。2015年义务教育标准化学校(教学点)建设永兴县项目校共5所,每所20万,计100万元,学校分别为:马腾学校中学部、永兴县特教学校、七里香中心学校小学部、便江镇铜角湾小学、马田镇马田中学二部(小学)。2016年永兴县项目校共7所,安排奖补资金140万元,学校分别为:碧水小学、便江镇乌泥小学、三塘乡浪石小学、油麻乡公平小学、悦来镇爱好小学、洋塘乡羊乌小学、湘阴渡镇平木小学。另外,2016年,我省安排永兴县农村义务教育薄弱学校改造计划中央和省级专项资金1788万元、合格学校建设省级资金150万元、农村义务教育寄宿制学校条件改善计划省级资金92万元,农村义务教育综合奖补中央专项资金281万元,中小学校舍安全保障长效机制中央和省级专项资金1322万元,这些项目和资金均由永兴县安排实施,永兴县可统筹用于义务教育学校标准化建设。

2.义务教育标准化学校建设已全面开展,“十三五”时期,我们将进一步加大教育投入力度,并认真落实《湖南省人民政府办公厅关于20152017年推进财政资金统筹使用若干意见》(湘政办发〔2015109号)规定,进一步扩大市县对上级专项转移支付统筹安排的自主权,从2016年起,对中央和省下达的专项转移支付,市县政府可在不改变资金类级科目用途的基础上,发挥贴近基层的优势,结合本级安排的相关专项情况,加大整合力度,将支持方向相同、扶持领域相关的专项转移支付整合使用。按照基础教育以县为主的管理体制,县级人民政府要切实履行主体责任,积极筹措资金,统筹推进中小学标准化建设。

感谢你们对教育工作的关心和支持。

                            湖南省教育厅

                          2017428

联系单位:省教育厅基础教育处

联系电话:073184715075

抄送:省人大联工委议案建议处、省政府办公厅建议提案处


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅