WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
阳光路上惠民生——岳阳市教育阳光服务惠民生
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年08月30日 08:33 浏览数:136



湖南教育快讯

135期

湖南省教育厅

办公室编

2017年8月25日

中共湖南省委教育工作委员会


岳阳市教育阳光服务惠民生

近年来,岳阳市将教育阳光服务平台建设作为深化教育改革的重大举措和年度重点工作强力推进,全市共建设教育阳光服务中心(站、点)372个,近三年共办理各类事项20130件,办结率99%,群众满意率98%。岳阳市的主要做法是:

一、加强组织领导,完善平台建设。各地各校成立领导小组和工作班子,市级设中心,县级设服务站,学校设服务点。教育阳光服务与业务工作同部署、同落实、同考核。制订了教育阳光服务站设置规范,对中心、站点的硬件设备,室内摆设,文件档案进行统一要求。市中心实体平台设在市教育体育局一楼,总面积500平方米, 7个服务窗口,配备一站式服务工作台、监控系统、大型液晶拼接屏和多功能触屏一体机,开通了热线电话。同时以岳阳教育网站为主站,依托各级教育局、各级各类学校的门户网站,统一域名、统一后台管理、统一信息发布、统一数据平台,开设了“岳阳市教育阳光服务网上大厅”,与湖南省教育阳光服务大厅对接,使教育阳光服务网络覆盖每个教育行政部门和每所学校。

二、加强顶层设计,规范制度建设。在制订工作职责和工作流程的基础上,做好“三个落实”,落实领导干部轮流值班制。结合教育重点、热点工作,特定时段从业务科室抽调精通业务、综合素质高的干部,到阳光服务中心坐班办公,同时每天安排一名局领导在阳光服务中心坐班,接待来信来访群众。落实重点事项及时公示制。阳光招生、教师招聘、职称评定、助学金发放等群众关注度高的工作,通过平台及时准确向社会公开,并进行线上政策解读。落实重大问题及时商议制。一旦出现有隐患的苗头性问题,及时向局党组报告,由局领导组织相关科室进行评判分析,第一时间提出处置方案。

三、重点服务惠民,彰显工作实效。服务内容“广”。将涉及教育领域的重要内容全部纳入服务大厅,有问必答,有疑必释,有诉必查,有责必究,限时办结,群众至上,实行“一个中心”对外,“一个窗口”办理,“一站式”服务。服务态度“诚”。明确工作人员礼仪标准,接待过程中做到“两要两不”和“四个家”,即“要热情接待,不盛气凌人;要释疑解惑,不敷衍塞责”。把来访群众当家人,把群众来信当家书,把群众诉求当家事,把群众工作当家业。实现了让群众办事“少跑一趟路、少进一扇门、少找一个人”。服务成效“实”。按教育领域“五公开”的原则,通过局门户网、局机关大厅和教育服务热线,公开服务事项、办事流程和制度规定,推出各种便民措施。形成《工作月报》报局领导和有关科室,不定期对社会反映强烈的问题形成《整体情况分析》,畅通了与群众的沟通交流渠道,提升了服务群众的良性环境。

目前,岳阳市教育阳光服务工作获得群众的一致认可。信访量与2013年相比下降了90%,市政府12345热线教育投诉量下降20%,省教育厅教育投诉量下降30%。教育阳光服务中心成为岳阳教育系统闪亮的“金名片”,被授予“工人先锋号”。2015年湖南省推进教育阳光服务工作现场会在岳阳召开。《中国教育报》头版头条报道“教育公共服务与群众零距离”中提到岳阳经验,《湖南日报》头版头条报道“岳阳教育阳光服务:群众办事少跑路、少找人”,湖南省委《改革简报》以“阳光服务”为切入点推进教育改革推介岳阳教育阳光服务经验。

报:教育部办公厅,省委办公厅、省政府办公厅,向力力副省长

发:省教育厅各机关处室及直属单位                                

                                           湘政简准字〔20134


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅