WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
夏雪芬:校企合作培养金融保险优质人才
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年10月16日 15:37 浏览数:74



10月11日,保险职业学院副院长夏雪芬教授接受湖南教育政务网在线访谈栏目专题访问,就“推进校企合作产教融合,培养金融保险专业人才”主题接受专题访问并与网友在线交流。

校企共筑“金融保险专业人才培养高地

夏雪芬介绍,学院近年来在主办单位中国人寿保险(集团)公司党委正确领导下,走出了一条独具特色的职业教育发展道路,即“高职学历教育、职业培训教育、国企党校教育”三位一体,和谐共筑中国人寿和保险行业“金融保险专业人才培养高地”。

一是学历教育以订单培养、产教融合为抓手,成为“后备员工培养基地”。 订单学生占学院学生总人数之比达30%左右。订单培养已成为学院机制化、常态化的校企联动育人新模式,培养了一大批好用实用的优秀金融保险人才。

二是培训教育以立足国寿、面向行业为导向,成为“在职员工培训基地”。在为中国人寿系统提供各类别、多层次培训的同时,还为保险监管机构和全国近100家保险企业提供培训服务,培训影响力遍及全国,已累计为保险行业培训在职员工几十万人,为行业发展和国家经济社会进步做出了一定贡献。

三是党校教育以党校姓党、办好办优为指南,成为“党政干部培养基地”。 作为中共中国人寿党校常设地,坚持以党校姓党、办好办优为指南,坚决执行中央党校国家机关分校下发的教学计划,而且在因地制宜、发挥优势、整合资源上下功夫,在充分利用湖南丰富红色教育资源、深入推进国寿系统领导干部上讲台、创新性开展党校实践性重要课题研究等方面都取得了瞩目成绩。

实施专业人才定制化培养模式

夏雪芬说,为了更好的培养适应市场需要的人才,学校采取了定制化培养的一系列举措,包括:组织专业调研小组,赴企业开展专业调研,对接企业基层岗位实际需求,开设特色专业方向。校企双方签订订单培养协议,形成常态化专业建设会议机制,共同制订人才培养方案,全面落实共建项目。联合定向招生,共同面试新生,组建订单班级。采取多种形式开展专业教学、实训与考核活动,订单企业深度参与教学管理和班级建设。对标用人单位的相应人才需求标准,开展“岗、课、证、赛”融合教学模式的改革。校企共同考核订单培养质量,订单学生毕业后赴订单企业基层岗位就业,进入央企工作,实现零距离就业。

通过上述举措,“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的紧密型校企合作机制效应日渐凸显

毕业生“三高赢好评

夏雪芬介绍,通过充分推进校企合作、产教融合,保险职业学院人才培养取得丰硕成果一是人才培养质量不断提升,毕业生就业前景稳定广阔。订单班涌现了一大批优秀毕业生这些学生职业操守好、职业精神佳、职业能力强、职业心理稳定,逐步成为公司青年骨干,以专业、敬业和乐业赢得了公司领导、同事及客户的一致认可。毕业生实现“三高”,即就业率高、就业对口率高、工作稳定率高。二是有效探索了一种可持续、可复制、有活力的“校企双主体”育人模式,由此不断延伸了校企合作的领域与深度,证明该办学路径是一条切实可行的现代职业教育办学之路。借由校企全面深度合作,撬动了传统的人才培养与招聘,实现了全面一体化对接融合,延伸了服务行业企业的深度领域,促进了国际学术交流与教育培训,发挥了现代高等职业教育服务行业企业、服务经济社会发展的能力和作用。

夏雪芬还与网友就保险职业学院有关情况、校企合作办学有关情况、保险与银行相互关系有关问题、保险资金运用、互联网互助组织与保险等话题进行了热烈的在线互动。

(供稿:保险职业学院党委宣传部 李平 王萍)


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅