WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 领导讲话 > 正文
蒋昌忠在2018年全省教育工作会议上的总结讲话
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年02月12日 11:21 浏览数:1


在2018年全省教育工作会议上的总结讲话


省教育厅党组书记、省委教育工委书记  蒋昌忠

201828日)


同志们:

经过大家的共同努力,这次全省教育工作会议已完成预定议程,即将结束。尽管会议时间不长,但内容很扎实,议程很紧凑,效率非常高,总结起来有这么几个特点:

一是站位高。这次会议是在全省上下深入学习贯彻党的十九大精神,决胜基本建成教育强省的关键时刻召开的一次重要会议。会前,省政府常务会议听取了教育工作汇报,达哲省长作出重要批示;桂英副省长听取会议筹备情况汇报,审定会议方案,今天上午亲自出席会议并作了重要讲话,这充分体现了省政府对教育事业的高度重视和亲切关怀。会议围绕贯彻党的十九大精神,落实省委、省政府和教育部的决策部署,站在新的历史起点上,谋划新时代全省教育改革发展,系统安排2018年的工作,站位很高,主题鲜明,指导性强。

二是内容实。这次会议既是按惯例召开的年度工作会,也是省政府换届后教育系统的首次全省性会议,具有承前启后、继往开来的意义。达哲省长的批示,高屋建瓴,内涵丰富,指导性和针对性很强。桂英副省长的讲话,站在全局高度,强调要坚持以习近平教育思想统领新时代教育工作,以新担当新作为推动教育新发展,以新面貌新气象开创教育新局面,既给我们加油鼓劲,也对教育工作提出了明确要求、作出了重要部署。国安厅长的报告,回顾总结了党的十八大以来全省教育工作成绩,分析了新时代教育发展面临的新矛盾新要求,围绕写好湖南教育“奋进之笔”,系统部署了2018年重点工作。亚武同志的专题报告,对全省教育督导工作进行了总结和部署。他们的讲话和报告,既对标对表,全面贯彻中央精神,又下接地气,切合湖南工作实际,具有很强的针对性和可操作性。

三是效果好。虽然临近春节,高校都已放了寒假,但大家都能按时参会,一整天的会议开下来,大家一直精神振奋,会场秩序井然、会风良好。下午的分组讨论中,与会同志踊跃发言、献计献策,谈了一些很好的思路和设想,提出了不少富有建设性的意见和建议,我们将认真梳理和研究,积极吸纳到今后的工作中去。总的来看,本次会议达到了统一思想、凝聚共识、明确任务、提神鼓劲的预期目的。在此,我代表厅党组对同志们表示感谢,特别是对同志们在讨论中提出的宝贵意见表示感谢。

下面,我就贯彻落实本次会议精神,同时结合分组讨论中大家比较关心的几个问题,再强调五点意见。

一、抓根本求实效,全面提升教育系统党的建设质量

加强党对教育工作的领导,是办好中国特色社会主义教育的根本保证。我们要以学习贯彻党的十九大精神为牵引,纵深推进全省教育系统党的建设,全面提高党的建设质量。

一要推进学习贯彻党的十九大精神全覆盖。贯彻十九大精神开好局,首先要抓好学习全覆盖。要结合教育系统特点,发挥自身优势,继续组织开展丰富多样的学习、培训、研讨活动,不断把学习宣传贯彻活动引向深入,真正做到学懂、弄通、做实。

二要推动习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,着力打造一批精品课程和教材,强化课堂教学主渠道作用。组织专家学者加强理论研究,推出一批高质量、有分量的研究阐释成果。全省教育系统各级领导干部要带头学习贯彻习近平教育思想,自觉用习近平教育思想武装头脑、指导实践、推动工作。

三要扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。在全党部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是纵深推进全面从严治党的重大举措,是推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,具有鲜明的时代特征和重要的现实意义。全省教育系统要以高度的政治责任感,扎实开展主题教育,不折不扣做好规定动作,紧扣教育行业特色创新自选动作,确保活动见真章、出实效。

二、抓关键强统筹,积极稳妥推进教育综合改革

今年是改革开放40周年,也是教育综合改革深化年。全省教育系统要坚持问题导向,坚持统筹协调,坚持稳中求进,加快教育综合改革步伐。

一要加强统筹。去年中央印发了《关于深化教育体制机制改革的意见》,省里正在起草实施意见,各地要根据实际制定实施细则,进一步细化实化改革举措。要注重搞好统筹协调,既要加强教育系统内部的上下连贯,又要加强与相关职能部门的横向协同,增强教育改革的系统性、整体性。要把写好教育“奋进之笔”作为今年教育工作的总抓手,制定具体方案,明确主攻方向,合力攻坚克难。

二要抓住关键。这个关键就是高考改革。按照国家统一部署,浙江、上海等地已先行启动高考改革,包括湖南在内的17个省计划今年启动改革。对于我们来讲,这项改革已是箭在弦上,而且事关教育大局稳定,事关群众切身利益,因此只许成功,不许失败。从前期试点省份情况来看,这一轮改革总体上符合预期,但在制度层面、操作层面也暴露出一些问题。为了平稳有序推进改革,教育部在全国教育工作会议期间套开专题会议,之后又专门召开培训会议进行了部署。上午,我们也召集各高校进行了培训。按照教育部的要求,当务之急是对标“一省一市”(浙江省、上海市),认真开展自评,摸清自家底数,分析可能出现的问题并研究对策。评估报告经省委省政府审定后,需在3月底之前报教育部,时间紧,任务重,必须立即着手。这里我要强调一点,我们开展自评,不是讨论今年搞不搞,而是要在吃透政策、摸准实情的基础上,研究怎样搞好,这一点不能含糊,不能打退堂鼓。因此,在自评完成之后,就要紧锣密鼓地推进各项工作,包括制定改革实施方案和配套文件,加强普通高中学校基础条件建设,推进高中新课改等,都要早调研、早谋划、早行动。各高校要按照教育部的部署,严格工作程序,合理确定选考科目要求,在3月下旬之前上报。同时,要加强风险评估和防控,确保我省高考改革平稳有序。

三要突破难点。党的十九大报告对教育工作进行了全面部署,强调要进一步保障“幼有所育”“学有所教”。习近平总书记在中央经济工作会议上明确指示,要解决好中小学生课外负担重、“择校热”、“大班额”和儿童早期教育服务问题。2018年省政府工作报告对发展教育事业、改善教育民生进行了强调和部署。我们要落实中央和省里的部署,坚持以问题为导向,精准施策、标本兼治,着力解决群众关切的热点难点问题。要切实规范中小学校办学行为,联合相关部门整顿规范校外教育培训机构,推动解决中小学生课外负担重的问题;提高义务教育均衡发展水平,规范中小学招生管理,完善随迁子女入学政策,推动解决“择校热”问题;开展消除大班额专项行动,确保到今年年底前基本消除义务教育阶段66人以上的超大班额;实施第三期学前教育行动计划,增加普惠性学前教育资源供给,创新儿童早期教育服务模式,让教育改革成果更多更好地惠及群众。

三、抓重点补短板,协调推进各级各类教育发展

抓重点、补短板、强弱项,推进各级各类教育全面协调发展,在发展中提高人民群众对教育的满意度,是我们必须始终抓在手上的一项工作。

一要坚决打好教育脱贫攻坚战。习近平总书记多次强调,“抓好教育是扶贫开发的根本大计”,“治贫先治愚”,“扶贫先扶智,不要让贫困地区的孩子输在起跑线上”,“阻断贫困代际传递”。这些重要论述,深刻阐述了教育扶贫在脱贫攻坚中的重要地位和作用。近几年,全省教育系统围绕省委提出的“一提高、两降低”总要求,全力推进教育精准扶贫,取得了明显成效。我们要总结成绩,发扬经验,进一步加大工作力度,提高精准度,推动扶智育人、脱贫攻坚取得新进展、新成效。要扎实推进“全面改薄”,确保年底之前完成全面改薄“20项底线”任务。扎实推进“芙蓉学校”建设,高质量、高标准地完成建设任务。扎实推进精准资助,在确保建档立卡学生资助全覆盖的基础上,认真落2017年底省里出台的建档立卡中小学生免除教辅费等三项政策,推动完善学前教育和义务教育的学生资助政策。加强控辍保学,扎实开展“三帮一”劝学行动,切实降低辍学率。扩大实施重点高校面向农村和贫困地区的专项招生计划,组织优质职业院校开展建档立卡家庭青壮年劳动力技能培训,增强贫困家庭脱贫致富的造血功能和内生动力。加大对困难群体的帮扶力度,关爱农村留守儿童成长,依法保障随迁子女在流入地平等接受教育。各高校要在做好驻村帮扶工作的同时,围绕脱贫攻坚需求,积极开展科学研究和技术攻关,助推贫困地区发展特色产业和新兴产业。

二要大力推进城乡义务教育一体化发展。去年省政府在资兴召开了高规格的现场推进会,今年的重点任务就是抓好落实。要围绕“两个基本实现”,实施“十项计划”,明确时间表、任务书和责任人,推动各项任务全面落到实处。加快推进标准化学校建设,力争到2020年全省90%以上义务教育学校基本达到办学标准。推进“县管校聘”改革和义务教育学校校长教师轮岗交流,统筹配置城乡学校教师资源。

三要推进高中阶段教育全面普及攻坚。党的十九大报告提出“普及高中阶段教育”,这是我国继普及九年义务教育之后,进一步提升国民整体素质的重大举措。目前我省高中阶段教育普及率已超过全国平均水平,但还存在许多短板,必须加大全面普及攻坚力度。要研制普通高中经费投入政策,加大财政支持力度,切实解决普通高中资源短缺、学校运转困难等突出问题。要把推进农村中职攻坚作为普及高中阶段教育的“重头戏”,优化中职学校布局,推进普职合理分流,稳步扩大中职教育的招生规模,提高中职教育的吸引力。

四要着力推进高校“双一流”建设。启动实施“双一流”建设六大专项计划,瞄准世界和全国一流目标,建设一流师资队伍,培养拔尖创新人才,产出一流科研成果,在支撑国家创新驱动发展战略、服务经济社会发展等方面发挥重大作用。主动适应全省经济社会发展和产业转型升级的需要,构建配套制度体系,支持一批省属本科院校向应用型大学转型发展。推动高职院校特色发展,打造一批卓越职业院校和特色专业群。

五要全面加强教师队伍建设。教师是教育发展的第一资源,实现教育现代化,关键在教师。最近,党中央、国务院专门就教师队伍建设下发文件,这在建国以来还是第一次。各级教育行政部门要抓住机遇,积极协调推进,抓紧出台本地深化新时代教师队伍建设改革的实施办法。要加强师德教育涵养,完善师德建设长效机制;加强教师队伍管理,抓紧完成中小学教师核编工作;健全教师培养培训体系,扩大公费定向师范生培养规模;改善教师待遇,大力营造尊师重教氛围,努力建设一支高素质、专业化的教师队伍。

四、抓安全保稳定,努力营造良好的教育发展环境

稳定压倒一切,没有安全稳定的环境,就保证不了教育改革发展的大局。各级教育部门和学校要守土有责,守土尽责,深入细致地做好工作,切实维护教育大局和谐稳定。

一要牢牢把握意识形态工作主导权。要落实中央和省委部署,召开全省座谈会,出台配套文件,开展专项督查,推动高校思想政治工作实现新的跃升。各高校党委要严格落实意识形态工作责任制,切实加强组织领导,真正把意识形态工作牢记在心、紧抓在手。强化课堂教学纪律,加强阵地建设和管理,坚决防止社会风险向教育领域传导。突出抓好网络阵地建设,强化网络育人功能,营造清朗的网络空间。

二要深入推进平安校园建设。校园安全事关学校教育教学秩序,事关千万家庭的平安幸福。要全面落实“党政同责、一岗双责”,完善学校安全稳定工作机制,构建联防联控的安全防控体系,提高人防、物防、技防水平。强化安全教育,改进教育手段和方式,增强安全教育的直观性和实效性。全面梳理分析近年来学校安全事故案例,特别针对中小学的校车安全、学生溺亡、校园欺凌和高校实验室安全等易发多发事件,剖析原因,找出规律,采取针对性措施,从源头上加强防范和治理。

三要加强和改进宣传工作。教育涉及千家万户,社会高度关注,群众十分关切。做好教育宣传,既直接影响教育改革发展大环境,也直接影响人民群众对教育的感观和评价。因此,我们既要“能干”,也要“会说”。要着力提升正面宣传的显示度和影响力,增强舆情处置和应对的能力,弘扬主旋律,传播正能量,抢占舆论高地。要创新宣传机制和宣传模式,深入发掘基层的典型经验、生动案例、模范人物,全方位、多角度、立体化展示全省教育改革发展成就。

五、抓作风严纪律,不断优化教育系统对外形象

全省广大教育工作者特别是各级领导干部要从严从实要求自己,严守党的纪律,不断改进作风,以作风上的大转变,促进工作上的大提升。

一要切实转变工作作风。要大兴学习之风,增强工作本领,切实提高宏观驾驭能力、综合协调能力、应急处置能力。大兴调查研究之风,深入基层一线,摸清情况、找准问题、研究提出对策。大兴求真务实之风,讲实话、办实事、求实效,闻令辄动、雷厉风行,提高办事效率和工作执行力。

二要大力整治不正之风。落实中央“八项规定”精神和省委实施办法,坚决整治“四风”问题,以优良党风带政风、促行风。下大力气整治损害群众利益的突出问题,重点抓好教辅资料散滥、有偿补课、买卖生源等专项治理,不断净化教育生态和育人环境。

三要纵深推进反腐倡廉建设。坚持党要管党、从严治党,强化党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,做到守土有责、守土尽责。时刻把纪律和规矩挺在前面,积极运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。加强对重点领域和重点岗位的权力监督,完善制度机制,构建廉政风险防控体系。坚决支持纪检监察部门查办案件,继续保持反腐败斗争高压态势。

同志们,新时代是一个干事创业、大有可为的时代。推动湖南教育新发展,开创教育强省新局面,我们重任在肩、使命光荣。希望大家敢于担当,勇于拼搏,善于作为,写好湖南教育的“奋进之笔”,向省委、省政府和全省人民交上满意的答卷。


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅