WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
王焕清:坚持以学生为中心的办学理念,促进学生全面发展
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年05月03日 10:42 浏览数:1

王

4月19日上午,湖南财政经济学院副校长王焕清做客湖南教育政务网在线访谈,围绕“坚持以学生为中心的办学理念,促进学生全面发展”主题与主持人与网友们进行在线交流。

王焕清在访谈中指出,要服务好学生,队伍是最根本的保障。学校面向学生的主要是辅导员队伍、学业导师队伍和学生党团干部队伍,为进一步加强队伍建设,学校出台了《辅导员工作条例》《学业导师管理办法》等一系列文件制度,并定期举办党校团校团干培训班,推进服务队伍向专业化方向发展,对其中的个体也起到了锻炼、激励作用,提升了综合素质。

大学生宿舍思想政治教育工程是湖南财政经济学院贯彻全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,王焕清结合学校实施大学生思想政治教育进宿舍方案的情况,与在线网友分享了思想政治教育进宿舍工作的典型经验。

他谈到,学校主要是通过开展思想政治工作队伍、学业导师、学生党团组织、学生自治组织、心理健康(成长辅导)、校园文化、学风建设进宿舍,实现辅导员职业化、宿舍教育经常化、评比制度化、管理规范化、学生情况信息化、责任精细化。通过实施“七进”“六化”,使得学校思想政治工作队伍前移到学生宿舍,工作重心下沉到学生宿舍,更加突显思想政治教育在辅导员工作中的中心地位,学校思想政治教育实现了全覆盖,保证学生宿舍做到整洁、卫生、安全、文明,促进学生成长、成人、成才与成功。

访谈中,王焕清还为大家介绍了学校在学业指导、校园文化建设、学生帮扶等方面的具体做法。

他表示,学校十分注重学生的指导与服务,通过学业导师辅导、学生党员“一帮一”、全面开放实验实训室、建立24小时自习室等方式,挖掘学生的学习潜能,提高其自身学习能力、独立思考能力和解决问题能力等;在校园文化建设方面,通过对学生组织进行分类引导、搭建社会实践平台、实施“双百工程”“青年马克思主义者培养工程”、打造“正德讲堂”等途径,将文化建设潜移默化地融入到学生的日常学习和生活中,不断增强学生的的文化素养;学校针对特殊群体的需求,构建就业帮扶、创业帮扶、心理帮扶、资助帮扶等帮扶体系,帮助各类困难学生走出困境、完成学业。

在线上互动环节中,王焕清就网友们关心的学校在就业创业方面如何服务学生、奖学金种类、专业学习等问题作了详细解答。(何妍 边燕宗)


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅