JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 省人大建议 > 正文
对省十三届人大一次会议 第2002号建议的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年05月24日 17:52 浏览数:14


A类

湘教复字2018〕第129


    

对省十三届人大一次会议

2002号建议的答复

王赛代表:

您提出的《关于切实加强艺术教育,为文化强省提供强大的人才支撑的建议》收悉,经研究,现答复如下:

艺术教育是素质教育的重要方面和学校美育的重要途径,我厅历来高度重视学校艺术教育工作,在学校艺术教育方面所做的工作主要有以下几个方面:

(一)改善学校艺术教育办学条件。2007年以来,我省启动了合格学校建设工程,将学校艺术室及艺术教师的配备作为重要内容。2014年,我省按照中央要求在全省范围内启动了改善贫困地区农村义务教育学校基本办学条件工作,改善农村学校艺术教育条件是薄弱学校改造的重要内容,要求各市县落实主体责任,切实加大投入,补齐短板。2016年我厅严格贯彻落实国家《九年制中小学音乐美术器材配备标准》要求,抓住标准学校建设的契机,以争取每所学校有符合要求的音乐室、美术室和其他应有的艺术设施与器材为工作目标,部分学校的艺术教育条件得到了改善。

(二)加强学校艺术师资队伍建设。我们通过多种途径积极构建艺术教育师资队伍补充机制。一是多渠道招聘。通过定向培养、特岗教师、免费师范生等途径解决艺术教育专职教师问题。二是流转教师。开展城区校际间、城乡结对学校间、农村乡镇学校校际间、农村中心校与村小之间教师交流轮岗,通过对口交流下乡巡教等形式,均衡教师资源配置。三是聘请专才。充分发挥本地社会人才资源的优势,聘请有艺术专长的人才进校园,对学生学习艺术技艺进行辅导,不断提高学生艺术素养。四是培训教师。通过开展师徒结对老带新等工程,切实抓好新聘艺术教师的岗前培训。自2010年启动国培计划以来,我厅将中小学艺术教育骨干教师培训纳入短缺薄弱学科教师培训项目,7年来共培训艺术教育骨干教师2000多名,在一定程度上缓解了艺术教师短缺薄弱的状况。

(三)开展丰富多彩的学生艺术活动。每年举办全省普通高校音乐学本科专业学生基本功比赛、中学生建制班合唱比赛、高校师生美术设计作品评选活动、高校音乐舞蹈本科专业学生三独比赛和中学生三独比赛;开展高雅艺术进校园,从2006开始,每年组织高雅艺术进校园活动,组织协调国家级和省内艺术团体进校园为学生演出京剧、湘剧、民族歌舞、交响乐等高雅艺术节目;开展戏曲进校园,20179月,省委宣传部、省教育厅、省财政厅、省文化厅联合印发《关于戏曲进校园的实施方案》(湘文艺〔201779号),在全省开展戏曲进校园工作。目前,全省58个县市区已经开展了戏曲进校园。

(四)加强学校艺术课程督导。我省将学校艺术列为各市州教育行政管理部门年度重点工作考核内容,将中小学校艺术课程开课率和合格专任教师配备率列入对学校评价和考核的重要指标。201712月,全省14个市州开展了包括艺术教育在内的 四项课程教学检查。检查发现,学校艺术教育工作措施不断强化,学校艺术教育教学工作进一步规范化。全省各级各类学校按照课程计划开设艺术教育课,按规定选用国家审定通过的教材,按照课程标准和教材内容进行教学,全部开设了艺术教育课程,开课率逐步提高,高校和中小学挤占艺术课程课时的现象逐渐减少。

我省学校艺术教育发展仍然存在不充分、不平衡的问题,下一步我们将认真贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》,从以下几个方面加强学校艺术教育工作:

(一)切实加强艺术教育。科学定位各级各类学校美育课程目标,建立大中小幼美育相互衔接的学校美育体系,落实学校艺术课程标准,开足开齐音乐美术课程,加强艺术教育与其他学科的融合,改进艺术教育教学手段,提升教学水平。

(二)进一步加强学校艺术师资队伍建设。一是强化艺术教师专业培训,计划在十三五期间启动中小学艺术教师专业试岗培训,以国培计划”“省培计划为平台,加强乡村艺术教师培训。二是定期组织教师研讨活动,促进教师教学技能的提升。三是积极组织骨干教师参与课题研究和名优教师培养,促进教师专业成长。

(三)加大对艺术教育经费的投入。结合相关项目的实施,继续督促市县政府加大对学校艺术教育的投入,努力补齐短板,特别是加大对农村、贫困、边远地区学校的支持力度,改善艺术薄弱学校的办学条件。全力支持艺术专业学校特别是中等艺术专业学校的发展,发挥艺术专业学校在艺术人才培养方面的重要作用。

(四)进一步完善学校艺术教育保障机制。加强组织领导,落实学校在艺术工作中的主体责任,积极推进学生艺术素质测评和学校艺术教育质量考评工作,建立健全学校艺术评价制度,加强对学校艺术的督导、宣传工作。积极发挥中等艺术专业学校在学校艺术教育人才培养、艺术教育教学方面的重要作用。

感谢您对学校艺术教育工作的关心和支持!

                          湖南省教育厅

                        2018523

联系单位:省教育厅体育卫生与艺术教育处

:张志敏

联系电话:073182203435


抄送:省人大常委会联工委(2)、省政府办公厅(2


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅