JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 省人大建议 > 正文
对省十三届人大一次会议 第1289号建议的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年05月24日 17:54 浏览数:59



A类

湘教复字〔2018〕第 128号


   

对省十三届人大一次会议

第1289号建议的答复


陈春华代表:

您提出的《关于加强我省幼儿园(小学)室内空气检测的建议》收悉,经商省环保厅、省质量技术监督局、省卫生计生委,现答复如下:

近年来,我厅在幼儿园(小学)室内空气质量保障方面,主要做好以下几个方面的工作:

一是加强对学校卫生工作的日常监督管理。我厅按照《学校卫生工作条例》《国家学校体育卫生条件试行基本标准》等文件要求,督促各地积极改善学校卫生环境;要求各地新建、改建、扩建校舍,其选址、设计应当符合国家的卫生标准,并取得当地卫生行政部门的许可,竣工验收应当有当地卫生行政部门参加;要求新装修完的教室应该进行室内空气检测,符合《室内空气质量标准》的才可投入使用,并保持通风换气;督促学校监测学生健康状况,幼儿园对学生进行全日健康观察和健康体检,小学对学生开展晨检及健康体检,建立学生健康档案。

二是加强学校室内空气质量监督检查。环保、质监等有关部门指导、鼓励幼儿园(小学)自行委托有资质的检测技术机构开展室内空气质量检测,并向社会公开检测结果;环保部门对室内空气质量检测机构进行监督检查,确保检测数据真实准确。

三是开展室内环境空气污染宣传教育。教育、环保、卫计等部门联合开展防治室内环境空气污染宣传教育和科学知识普及,切实提高学校师生员工对室内空气污染的防范意识和科学应对能力。

四是要求学校使用合格建筑及装饰装修材料。省教育厅会同有关部门要求各地在学校建设、装饰装修材料的选择、课桌椅等产品采购中,严把质量关,积极推广使用已列入《绿色建材产品目录》和《湖南省两型测评政府采购目录》的产品,并要求通过政府采购选择使用优质环保建设产品。

下一步,我们将采取以下措施,进一步提高学校室内空气质量保障工作:

一是严格按照有关法律法规,配合有关部门加强对学校室内环境安全的管理,督促各地落实新建、新装修学校教室室内空气检测,新建、新装修学校在投入使用前要提供第三方检测机构出具的空气质量检测报告,并鼓励各级各类学校开展室内空气质量检测。

二是配合相关部门进一步完善学校室内空气污染防治管理制度,探索出台关于学校室内空气污染防治管理办法,由环保、质监、工商等有关部门从生产、流通、使用各个环节加强建材及装饰材料的质量监管,加大对不合格产品的处罚力度,确保“问题”材料不流入校园。探索建立多部门联合对学校室内空气质量进行定期抽查的工作机制。

三是加强宣传教育,通过健康教育课及其他宣传活动普及师生室内污染相关知识,增强防范意识及应对能力。

感谢您对教育工作尤其是学校(幼儿园)卫生工作的关心与支持。



                          湖南省教育厅

                        2018年5月23日


联系单位:省教育厅体育卫生与艺术教育处

联 系 人:张志敏

联系电话:0731-82203435



抄送:省人大常委会联工委(2)、省政府办公厅(2)

 



分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅