JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 省人大建议 > 正文
对省十三届人大一次会议 第2220号建议的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年06月25日 16:19 浏览数:3


A

湘教复字2018〕90


  

对省十三届人大一次会议

2220号建议的答复

王建平2代表:

们提出的《关于重视职业教育校企合作的建议》收悉,现答复如下:

你们在建议中提出的由于缺乏校企双方稳定的沟通交流平台,校企合作模式还不够成熟,多数是短期的、不规范的、靠感情和人脉关系来维系的浅层合作,尚未形成统一协调的、自愿的整体行动等问题很客观,深化产教融合、校企合作一直是我们近年来,也是今后一段时期的重点工作。

1关于建立校企合作的长效机制近几年,为贯彻落实党的十九大报告和国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔201419号)有关产教融合、校企合作精神,省委、省政府出台了《关于加快发展现代职业教育的决定》(湘发〔201418号),省人民政府办公厅先后配套制订了《关于深入推进企业与职业院校合作办学的若干意见》(湘政办发〔201245号)和《关于深化普通高校校地校企合作的意见》(湘政办发〔20178号)。目前,省委政研室、省教育厅、发改委、经信委、财政厅、扶贫办六个厅局牵头在全省开展产教融合专题调研,并打算以调研为基础,研究起草《湖南省关于深化产教融合的实施意见》、《湖南省校企合作促进实施办法》和《湖南省职业学校学生实习管理细则》,进一步明确政府、行业企业、院校在产教融合、校企合作中的责权利,建立健全有湖南地方特色的产教融合、校企合作长效机制。

2关于着力打造职业教育名校工程名师工程’”。近几年来,我们相继组织实施了省级卓越院校、省级示范性(骨干)院校、示范性特色专业(群)等十一五十二五职业教育省级重点项目建设。目前全省已建有国家示范性(骨干)高职院校8所、国家中等职业教育改革发展示范校37所,高等职业学校提升专业服务产业发展能力项目学校57所、中职基础能力建设项目学校204所。与此同时,我们每年定期开展名师空间课堂网络精品课程等遴选。截止20184月,全省专门开发建设了17个专业的专递课堂371名师课堂课程、5000余门网络课堂课程,绝大部分职业院校设立了大师工作室名师工作室,通过基础能力建设和内涵发展,全省职业院校教育质量的提升,不断增加了校企合作对企业的吸引力。

3关于定期组织和召开校企合作专题活动和工作会议对接湖南优势、特色产业发展需求,近几年来,我们先后主办了全省信息产业技能人才培养校企对接会第二届中国职业教育与装备制造业创新发展——高端装备制造与高素质技能人才培养对话活动湖南省职业教育校企合作推进会。目前,我省已建有中央财政支持的实训基地176个,国家职业教育产教融合发展工程规划项目高职5所和中职52所,同时,我们成功推荐长沙等3个市州、9所高职、1所中职、2个企业等15个单位成为国家现代学徒制试点单位。通过拓展创新多种产教融合、校企合作新模式,不断提高我省职教教育服务能力和水平。

4关于建立并完善促进校企合作的相关奖励政策2014年起,省本级财政每年投入2亿元左右的专项经费,奖励性支持建设了一批省级卓越职业院校、示范性特色专业(群),推动了省市职业教育骨干体系建设。其中2017年,支持9个县市农村中职学校争取中央财政专项资金1.8亿元进行产教融合项目建设。同时,省人社厅也实施了技工院校校企合作研修平台建设项目,对校企合作工作突出的院校,给予100万元项目资金支持。我们规划今年会同省经信委等部门制订的《湖南省职业院校校企合作促进办法》等政策,就是希望进一步促进产教融合、校企合作,调动行业企业合作办学积极性。

感谢你们对我省职业教育工作的关心和支持。

湖南省教育厅

2018622

联系单位:湖南省教育厅职业教育与成人教育处

联系人:周韶峰

联系电话:073184723683



抄送:省人大常委会联工委(2),省政府办公厅(2)。


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅