JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
赵霄:严格管理,优化服务,打造阳光平安高考
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年06月27日 10:44 浏览数:9

03

今年我省高考的组考、评卷工作已经平稳顺利结束,高考成绩和录取控制分数线也已向社会公布,如何进行志愿填报,今年招生政策有什么主要变化?6月26日下午,湖南省教育考试院普通高校招生考试处副处长赵霄做客湖南教育政务网“在线访谈”频道,就全省高考有关情况、招生录取政策及考生需要注意的事项等向大家作了详细解读。

我省招生政策的主要变化

今年我省的招生政策与去年相比,主要有四个方面的变化:一是关于艺术类招生政策的调整艺术类录取批次中,省外公办二本院校由本科提前批调整到本科二批;艺术类专业招生本科提前批2个顺序志愿中的第一志愿由1个学校志愿改为10个学校志愿,相应的投档办法也调整为分两步进行,分别对非平行组院校和平行组院校进行投档,其中,平行组院校采用平行志愿投档方式,本科二批的志愿结构及投档方法参照本科提前批第一志愿办法进行调整;参与平行志愿统一投档的部属和外省属公办院校的录取控制分数线调整为执行我省统一划定的文化线和专业线。

二是关于加分项目的调整。我省今年全面取消了体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等奖励性高考加分项目。

三是关于军事院校和民航飞行学员志愿填报的调整。军事院校志愿栏中的“学校服从”志愿只设“服从”和“不服从”两个选项,取消“指挥服从”“非指挥服从”“指挥非指挥均服从”“均不服从”选项,考生在填报军事院校志愿时,取消指挥类专业和非指挥类专业不能兼报的限制;增设“民航飞行学员”志愿,在“民航飞行学员”志愿栏设2个学校志愿(分一、二志愿)和1个“学校服从”志愿。填报了民航飞行学员志愿的考生还可以填报本科提前批其他志愿。

四是关于省内公费定向师范生招生录取操作办法的调整。今年,“省内公费定向师范生”招生专业分布在文史、理工、音乐、美术、体育、职高对口等类别中。录取操作办法调整为单设“省内公费定向师范生”志愿栏,设1个学校志愿。按“分数优先、遵循志愿”原则确定考生专业,优先录取直接志愿考生(含降分)。直接志愿生源不足时,再从“专业服从”的考生中,由高分到低分进行调剂录取。第一次投档录取后,未完成的计划面向社会征集志愿。

此外,赵霄提醒,有些政策较以往虽然没有变化,但各位考生和家长也需要了解和掌握。一是关于对单科成绩前万分之一的考生增加投档机会的政策。在符合单科优秀条件的考生中,对上本科一批或本科二批录取控制分数线的考生,在本科一批平行志愿投档前,按志愿提前投档一次;上本科三批录取控制分数线的考生,在本科二批平行志愿投档前,按志愿提前投档一次。符合条件的“单科优秀考生”名单将于6月27日在湖南招生考试信息港上公布。需要注意的是,考生在填报时,应事先向高校了解他们对这一政策的认可度和录取的可能性,不要盲目填报。

二是关于独立学院招生政策。我省招生政策规定,在我省招生的独立学院均安排在本科三批录取。要提醒大家注意的是,由于本科三批志愿的有效率比前面批次低,为不浪费招生计划,有的高校可能会在投档后与考生联系确认录取意愿,所以考生在本科三批录取期间应保持手机、电话畅通,以便招生院校及时联系。任何高校不得向考生收取与录取挂钩的任何费用。

三是关于民办高校的招生政策。民办高校办学层次分本科和专科。填报民办高校的考生应注意:我省规定民办普通本科院校招生安排在本科二批录取。特别是近年来全国有部分独立学院改制成民办本科院校,所以,这些院校改制前放在我省本科三批录取,改制后就自然安排到了本科二批录取。

如何科学进行志愿填报

赵霄认为,填报高考志愿总的要求应该是:以国家需要为前提,以个人条件为基础,社会需要与个人意愿相结合,现实需要与长远发展相兼顾,尽量使考生个人条件与高校的要求相适应,达到最理想的录取结果。

具体而言,志愿填报要重点掌握三点:第一,要全面掌握信息,并结合自身的发展规划、兴趣爱好、客观条件等选择学校和专业,切不可盲目地追求“好”学校、“热”专业。第二,要掌握填报技巧。每一位考生要准确定位,冷静客观地评估自己的条件,用足用好招生政策,充分估计可能出现的各种情况和风险,准确判断,科学填报。第三,要掌握填报的操作要求。志愿填报是一项具有法律效力的行为,每一位考生都要严肃认真地对待,严格按规定、按程序操作,避免漏填、错填,更不能错过填报时间。

如何获取准确的招生政策、院校招生计划等信息?赵霄谈到,获取这些信息的渠道很多,但考生最好是通过官方渠道获取相关信息,以免出现差错,影响录取。关于招生政策,可以通过省教育厅网站和《教育测量与评价•高考志愿指导专刊》查阅;关于招生计划和往年录取情况,可以查阅《教育测量与评价•高校招生计划专刊》和《高考志愿指导专刊》;关于高校招生章程,可以登录教育部“阳光高考”平台(http://gaokao.chsi.com.cn)进行查阅;在湘招生院校的招生章程还可以登录湖南招生考试信息港(http://www.hneeb.cn)查阅。此外,考生也可以关注“湖南考试招生”和“湖南招生考试信息港”微信公众号。

准确定位,弄清平行志愿

“所谓‘准确定位’,关键是要对自己高考成绩进行准确定位。不能仅看分数的绝对值,还必须认清自己的成绩在全省所处的位次。” 赵霄说。今年,在公布成绩的同时,省教育考试院继续把全省考生的1分段情况公布在省教育考试院网站,便于考生对自己成绩准确定位。

平行志愿则是我省首创的一种志愿结构模式,秉承“分数优先,遵循志愿”的原则。对一个批次的一个平行志愿而言,每个考生只有一次投档机会,即假如考生上了一个平行志愿中的多个高校的投档线,但投档后因某种原因被退回,则该生不能再投同一平行志愿中的其他学校,只能参加下一批次或下一轮次的投档。

填报志愿特别注意事项

考生在具体填报志愿时,要特别注意两点:一是正确使用“动态口令卡”。考生在网上填报志愿时,统一使用“动态口令卡”上的密码提交、确认并保存本人志愿信息。考生一定要保管好自己的密码和“动态口令卡”,不要泄露给外人,以防他人篡改志愿。

二是要注意志愿填报时间。今年我省各批次的志愿填报时间安排如下:民航飞行学员志愿、本科提前批志愿(含需要政审、面试的国家专项计划)于6月26日至27日填报,其他批次志愿于6月26日至7月1日填报。另外,本科一批至高职专科批各批次还安排了征集志愿。本科提前批“军事院校”和“省内公费定向师范生”7月11日,“国家专项计划”7月16日,本科一批7月23日,本科二批7月30日,本科三批8月10日,高职专科批第一次8月20日、第二次8月23日。

需要特别注意的是本科提前批“军事院校”和“省内公费定向师范生”征集志愿填报的具体时间为填报当天上午的8:00-12:00,其他批次征集志愿填报的具体时间为填报当天的8:00-18:00。在每批次志愿填报时间截止后,一律不得补报或修改该批次志愿。

录取工作确保公平公正

赵霄介绍,我省今年录取工作将于7月8日开始,8月24日结束。目前,录取各项准备工作已基本就绪。在今年的高校招生录取工作中,仍将坚持执行教育部“30个不得”和我省“不点录”“不补录”“不违规降分录取”等政策规定,深入推进阳光招生,深入实施“阳光工程”,进一步扩大信息公开范围和内容,推进招生录取规范化、透明化。同时,省教育考试院将采取适时召开高考新闻发布会、定期发布新闻通稿、在湖南招生考试信息港网站公布考生录取动态信息等方式,为广大考生提供全面、便捷的资讯。加大监督检查力度,坚决杜绝内部人员违纪违规行为的发生。同时,省纪检监查部门将进驻录取现场进行全程监督,省教育考试院也将主动接受考生和社会各界的监督。

此外, 赵霄还就我省高考报名和计划安排情况、前期组考和评卷工作等进行了详细的介绍。(汤佳)


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅