JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
胡穗:非区域中心二本高校师资队伍建设的理念与举措
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年06月29日 17:18 浏览数:70

胡穗

6月28下午湖南省政协委员、湖南工学院副校长胡穗做客湖南教育政务网在线访谈,就广大网友关注的“非区域中心二本高校师资队伍建设的理念与举措”主题,与大家进行了在线交流。

新时代呼唤新型师资

2018年1月20日,中共中央、国务院发布《关于全面深化新时代教师队伍建设改革意见》,胡穗表示这个文件是新中国成立以来由党中央颁布的第一个专门针对教师队伍建设的文件,将教育和教师工作提到了前所未有的政治高度,具有里程碑式的意义。这个文件的出台,胡穗认为一是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,“兴国必先强师”,百年大计,教育为本,教育大计,教师为本;二是新时代教师教育发展的新要求,中国特色社会主义进入了新时代,新时代呼唤新型师资;三是高校教师队伍建设的现实需要,目前,我国教师队伍建设存在不平衡不充分的地方,必须大力加强师资队伍建设。

非区域中心二本高校师资队伍建设新理念

对于高校来说,双一流建设为高校发展迎来了重大历史机遇期,但对于非区域中心二本高校来说,既是机遇期,由是挑战期。胡穗指出,受地缘因素和教育发展水平等客观因素影响,非区域中心二本高校师资队伍建设中存在高层次人才不足、结构不尽合理、稳定性不够、优质增量难以形成、教师专业成长和发展的机会相对较少、教育培养体系不够系统等困境。

如何破解?主管人事工作多年的副校长胡穗有自己的思路与理念。他认为:第一是要“师者仁心”,教师要有大爱之心,要大力加强师风师德建设;第二是要“才从才来”,只有优秀的教师团队才能培养优秀的学生群体,要倡导尊师重教,弘扬尊师传统,营造尊师氛围;第三是学校教师队伍的发展是每位教师个人发展之和,只有教师都充分发展好了,学校才能实现全方位发展;第四是分类搭建平台,要让每位教师在各自的岗位,在各自的专业上都有出彩的机会;第五是要增强教师自信,在非区域中心二本院校也有许多非常优秀的教师,他们在教育教学方面很有经验,在实践教学很有特色,在工匠式传授方面很有心得,在与学生打成一片方面很有爱心;第六是用心为教师服好务,为教师提供更好的人文环境和工作环境,在制度范围内注重柔性管理,让管理变得有温度;第七是营造向上向学的环境,运用教师身边优秀典型和榜样引领人。

对高层次人才求贤若渴

在建设创新型国家和统筹推进“双一流”建设的背景下,国内高校“千帆竞发,百舸争流”,对人才求贤若渴。作为非区域中心二本院校的湖南工学院,更是如此。胡穗介绍,在高层次人才引进方面,湖南工学院注重从三个方面着手:在宣传方面,充分运用现代化信息技术,通过线上线下各种平台,“请进来”“走出去”多种方式加强学校人才引进政策、制度等宣传。在人文环境方面,相继出台了30余项人才引进优惠政策,每个教学院部都专门设立了“博士、教授工作室”,为高层次人才引进提供一站式绿色服务通道。在创新举措方面,实施“柔性引进”高层次人才政策,在重大项目、学科建设、各类平台建设上以项目化方式引进高层次人才。

外引”“内培”融合发展

胡穗表示,近年来,湖南工学院在积极引进高层次人才的同时,还特别注重校内培养,注重教师学历和教育教学水平提高。学校实施了两个工程,即青年教师素质提升工程和青年教师博士工程,既实现了增量的优化,又做到了存量的提升。近三年,学校每年引进近30名博士,每年选送20多位优秀青年教师攻读博士,连续2批60多位教师入选学校"三个一批"人才支持计划。为推进新引进人才和现有人才融合发展,做到“既引进好女婿,又不气走儿子”,学校实行待遇与人才工程双驱联动,改革收入分配制度,实行“三个一批”人才支持计划,提升了获得感;提倡“引进来不是为了占庙,而是为了建更大的庙”,努力搭建大平台、组建大团队、产出大成果,提升了成就感;增强服务理念和制度创新,提升了归宿感。

最后,胡穗还就广大网友关心的湖南工学院的人才支持计划、师德师风建设及人才招聘计划等问题了细致、详细的解答。


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅