JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 省政协提案 > 正文
对省政协十二届一次会议第0951号提案的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年08月16日 16:57 浏览数:0


A类

教复字2018231


    

对省政协十二届一次会议

0951号提案的答复

周永亮等2位委员:

提出的《关于我省地方新政要善待民办学校举办者的提案》收悉,现答复如下。

一、关于善待举办者和明确举办者权益问题


为落实新修订的《民办教育促进法》及系列配套文件精神,我厅正在研制《湖南省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》,将着重从以下几个方面保障举办者权益:一是依法保障举办者自主选择权。除不得设立实施义务教育的营利性民办学校外,民办学校举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校。二是依法保障举办者管理权。民办学校举办者依法依规并按照学校章程规定的权限和程序参与学校的办学和管理。三是依法保障举办者财产和收益权。营利性民办学校举办者可以取得办学收益,学校办学结余依照公司法等有关法律法规的规定处理;2016117日前设立的民办学校选择登记为非营利性民办学校,终止时,学校财产依法清偿后有剩余的,综合考虑《民办教育促进法》实施前举办者的出资、取得合理回报的情况以及办学收益等因素,给予出资者相应的补偿或奖励。四是按规定对举办者予以表彰和奖励。按照国家有关规定奖励和表彰为民办教育事业作出突出贡献的集体和个人,同时,加大 对民办教育的宣传力度,树立民办教育良好社会形象,倡导全社会尊重教育、尊重民办学校举办者,营造共同关心、支持社会力量兴办教育的良好氛围。

二、关于在不歧视的基础上作差别性扶持问题

新修订的《民办教育促进法》规定对民办学校实行非营利性和营利性分类管理,虽然营利性民办学校登记为企业法人,但法律法规对营利性民办学校没有歧视性的规定。《民办教育促进法》和国家相关政策文件均明确:无论是非营利性民办学校还是营利性民办学校都属于公益事业,是社会主义教育事业的组成部分,都与公办学校具有同等的法律地位,都实行积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理的方针。

实行民办学校分类管理后,将逐步建立健全分类扶持的政策体系,一方面保障非营利性民办学校与盈利性民办学校用水、用电、用气、用热均执行与公办学校相同的价格政策,教师在资格认定、职务评聘、培养培训、评优表彰等方面均与公办学校教师享有同等权利,学生在助学贷款、奖助学金、评奖评优、升学就业、社会优待、医疗保险等方面均与公办学校学生享有同等权利等。另一方面,通过建立差异化的用地政策、税费优惠政策、财政补贴政策以及分类收费政策等,重点加大对非营利性民办学校的扶持,引导社会力量兴办非营利性民办学校。

三、关于鼓励举办者的经营管理权产权传承问题

新修订的《民办教育促进法》明确营利性民办学校属于企业法人,举办者可以依法获取办学收益,终止时,民办学校的财产依法清偿后有剩余的,依照《公司法》有关规定处理。非营利性民办学校属于捐资办学,举办者不得取得办学收益,学校办学结余全部用于办学,终止时,学校财产清偿后有剩余的,统筹用于教育等社会事业,不能由举办者指定进行代际传承,但举办者可以依法按学校章程规定的权限和程序参与学校的办学和管理,也可以按照学校章程的规定进行学校管理者的有序更替,确保学校的健康持续发展。

四、关于支持举办者合法的多种经营管理办法。

近年来,我省民办教育整体办学管理水平得到了较大提升,但部分民办学校职权划分不清晰、管理制度不健全、举办者随意插手学校日常管理工作等问题仍然不同程度存在。今后一个时期,我们将引导民办学校加快现代学校制度建设,完善学校法人治理、健全资产管理和财务会计制度、规范办学行为、落实安全管理责任,提高民办学校管理水平和办学治校能力。同时,充分发挥民办学校体制机制灵活的优势,鼓励民办学校积极探索,创新管理办法,形成符合教育发展和人才培养规律、适应经济社会发展要求、具有鲜明办学特色的发展方式,培养一批有理想、有境界、有情怀、有担当的民办教育家,培育一批管理水平高、教学质量优、社会效益好的民办教育品牌,引领全省民办教育高质量发展。

感谢您对民办教育事业发展的关心和支持!

                              湖南省教育厅

                           2018815

联系单位:省教育厅民办教育处

人:幸勇

联系电话:073184714896

抄送:省政府办公厅建议提案处(2)、省政协提案委(2


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅