JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 省政协提案 > 正文
对省政协十二届一次会议第0796号提案的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年08月16日 16:45 浏览数:0


A类

湘教复字〔2018〕230号


 

对省政协十二届一次会议

0796号提案的答复

钟飞委员:

您提出的《关于促进民办教育健康发展的建议》收悉,经商相关部门,现答复如下:

一、关于明确营利性民办学校主体性质仍为“学校”的问题

关于营利性民办学校名称登记,工商总局、教育部20178联合印发《关于营利性民办学校名称登记管理有关工作的通知》(工商企注字2017156)明确规“民办学校应当按照《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国民办教育促进法》的有关规定,登记为有限责任公司或者股份有限公司”,同时明确“实施学历教育的民办学校和幼儿园可以在申请设立时向审批机关申请使用学校简称,并由审批机关在办学许可证或者批准筹设文件中予以注明,简称仅可省略学校的公司组织形式,并限用于学校牌匾、成绩单、学位证书、学历证书、招生广告和简章

对营利性民办学校名称登记的规定是民办学校分类管理的需要,虽然名称全称须注明学校的公司组织形式,但《民办教育促进法》明确民办教育事业是公益性事业,是社会主义教育事业的组成部分“民办学校与公办学校具有同等的法律地位”,国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔201681号)明确“坚持教育的公益属性,无论非营利性民办学校还是营利性民办学校都要始终把社会效益放在首位”。因此,不论是非营利性民办学校还是营利性民办学校,其性质都是学校都属于公益事业。

二、关于依法依规落实民办学校办学自主权的问题

国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔201681号)对依法保障民办学校办学自主权有明确规定:“扩大民办高等学校和中等职业学校专业设置自主权,鼓励学校根据国家战略需求和区域产业发展需要,依法依规设置和调整学科专业。民办中小学校在完成国家规定课程前提下,可自主开展教育教学活动。支持民办学校参与考试招生制度改革。社会声誉好、教学质量高、就业有保障的民办高等职业学校,可在核定的办学规模内自主确定招生范围和年度招生计划。中等以下层次民办学校按照国家有关规定,在核定的办学规模内,与当地公办学校同期面向社会自主招生。各地不得对民办学校跨区域招生设置障碍”。我省将按照法律法规及国家有关文件规定,全面落实和保障民办学校的办学自主权。

关于民办学校招生自主权问题,现行《民办教育促进法实施条例》第二十七条明确:民办学校享有与同级同类公办学校同等的招生权,可以自主确定招生的范围、标准和方式但对于义务教育阶段学校的招生,《义务教育法》明确规定:适龄儿童、少年免试入学,对实施义务教育的民办学校招生办法,我厅于2013年专题向教育部报送了《关于明确义务教育阶段民办学校招生有关问题的请示》,教育部在回复中明确:《义务教育法》的免试入学原则适用于义务教育阶段所有学校,即无论公办还是民办学校,接受适龄儿童少年入学都不得采取考试方式进行选拔目前,教育部正在牵头研制适应新修订的《民办教育促进法》要求的《民办教育促进法实施条例》,将对民办学校的招生进行进一步明确,颁布实施后,我省将全面执行新的《民办教育促进法实施条例》的规定,在此之前,我省执行现有法律法规的有关规定。

三、关于落实民办学校教师与公办学校教师同等待遇和培训权利的问题

关于民办学校教职工社会保障问题。一是民办学校要依法依规保障教职工的合法权益。按照《民办教育促进法》第三十民办学校应当依法保障教职工的工资、福利待遇和其他合法权益,并为教职工缴纳社会保险费的规定,民办学校应当依法依规为教职工缴纳社会保险费和住房公积金。但目前我省部分民办学校没有为教职工足额缴纳五险一金费用,少数民办学校甚至一项保险也未购买,教育行政部门已将民办学校依法保障教职工合法权益纳入民办学校年度办学检查的重要内容二是民办学校要积极建立教职工补充养老保险制度。《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔201681号)明确提出鼓励民办学校按照规定为教职工建立补充养老保险,因此为了建设一支稳定的教职工队伍民办学校应积极主动为教职工建立补充养老保险,提高教职工退休待遇。三是探索多方分担的民办学校教职工社会保障机制。《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔201681号)明确:完善学校、个人、政府合理分担的民办学校教职工社会保障机制,目前,我省已有少数地方开始探索建立学校、个人、政府合理分担的民办学校教职工社会保障机制。今后,我们将根据经济社会发展水平和民办教育事业发展需要,积极协调相关部门开展这方面的研究论证和探索。

关于民办中小学教师培训的问题。保障民办学校教师与公办学校教师享有同等的培训权利,近年来,我省将民办学校教师培训同步纳入全省教师培训规划,省教育厅、省财政厅印发《关于做好2016年度国培计划实施工作的通知》(湘教通〔2016256号)明确规定:要保障民办学校幼儿园教师的培训权利,民办学校幼儿园专任教师参培比例不得低于其占当地专任教师总数的比例”,并在年度教师培训工作中,单独设置了民办学校名校长研修、民办学校校长培训、民办学校班主任培训等系列项目,2015年以来,累计培训民办学校校长、教师3800多人但据了解,各地在落实民办学校教师享有与公办学校教师同等培训权力方面还不平衡一些地方还存在差距。我厅将督促各地落实国家有关规定,确保民办学校教师在培养培训方面与公办学校教师享有同等权利。

四、关于保障民办学校享受国家优惠政策的问题

关于民办学校用地政策的问题。我省严格执行《民办教育促进法》国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔201681号)法律法规和文件规定,对民办学校用地按科教用地管理,实行非营利性民办学校和营利性民办学校差别化用地政策,非营利性民办学校享受公办学校同等政策,按划拨等方式供应土地,营利性民办学校按国家相应的政策供应土地,只有一个用地意向的,可按协议方式供地。

关于民办学校税收优惠政策问题。民办学校实行分类管理后,国家对民办学校实行非营利性和营利性分类税收优惠政策国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔201681号)明确“民办学校按国家有关规定享受相关税收优惠政策”,“非营利性民办学校与公办学校享有同等待遇”。但目前对营利性民办学校税收优惠政策尚未具体明确,我们已多次向教育部等国家相关部门反映,建议尽快制定适合营利性民办学校特征,有利于民办教育事业发展的税收优惠政策。

关于义务教育阶段民办学校学生同等享受国家优惠政策问题。《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(国发〔201567号)明确统一城乡义务教育两免一补政策。对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费(统称两免一补同时明确:对城乡义务教育学校(含民办学校)按照不低于基准定额的标准补助公用经费2016年,省政府办公厅《关于印发<湖南省进一步完善城乡义务教育经费保障机制实施方案>的通知》(湘政办〔201639号)进一步明确:民办学校学生同步、平等享受两免一补政策,其中免学杂费标准按中央确定的生均公用经费基准定额执行,免费教科书种类和目录与公办学校一致,我省义务教育阶段民办学校学生与公办学校学生同等享受两免一补以及义务教育阶段民办学校同等享受国家义务教育生均公用经费基准定额补助问题均已落实。今后,按照国家民办学校实行分类扶持的要求,我省将坚持以公益为导向,逐步建立非营利性民办学校和营利性民办学校差别化扶持政策体系,重点加大对非营利性民办学校的持,引导社会力量举办非营利性民办学校。

五、关于保障非营利性民办学校举办者合法权益的问题

新修订的《民办教育促进法》明确对民办学校实行分类管理,且明确民办学校举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校,但不得设立实施义务教育的营利性民办学校。为确保平稳有序过度,我省将对全国人大常委会《关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》颁布前设立的民办学校分类登记设立一定的过渡期,同时,为保障登记为非营利性民办学校举办者合法权益,将综合考虑举办者在新修订的《民办教育促进法》实施前举办者的出资、取得合理回报的情况以及办学效益等因素,在学校终止办学时,给予出资者相应的补偿或者奖励。

感谢您对民办教育工作的关心和支持!

                                             

         

                              湖南省教育厅

2018815

联系单位:湖南省教育厅民办教育处

联系人幸勇

联系电话:073184714896

抄送:省政协提案委(2),省政府办公厅建议提案处(2)。


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅