JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 省政协提案 > 正文
对省政协十二届一次会议第0362号提案的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年08月20日 08:59 浏览数:0


A类

教复字2018229


对省政协十二届一次会议

0362号提案的答复

傅深根委员:

您提出的《关于抓紧制订出台<民办教育促进法实施办法>的建议》收悉。现答复如下:

一、关于制定实施义务教育民办学校营利性转为非营利性处置办法的问题

《民办教育促进法》修订之前,虽然民办学校举办者可以按照规定取得合理回报,但民办学校均是在民政部门登记的民办非企业单位,性质均为非营利性机构,因此,不存在实施义务教育民办学校营利性转为非营利性的问题。


新修订《民办教育促进法》规定对民办学校实行非营利性和营利性分类管理,并且明确民办学校举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校。但是,不得设立实施义务教育的营利性民办学校。根据上述规定,现有民办学校(2016117日《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》颁布之前设立的民办学校)都须进行分类登记,且实施义务教育的民办学校只能登记为非营利性民办学校。为确保民办学校分类管理改革平稳有序,我省在推进民办学校分类管理改革工作中,将充分考虑有关历史和现实情况,对现有民办学校分类登记设立一定时期的过渡期,对选择登记为非营利性的现有民办学校,在终止办学时,学校财产依法清偿后有剩余的,将按照国家有关规定给予出资者相应的补偿或者奖励,切实保障现有民办学校举办者的合法权益,促进民办教育事业健康持续发展。

二、关于依法保障民办学校教师权益的问题

关于民办学校教职工社会保障问题。一是民办学校要依法依规保障教职工的合法权益。按照《民办教育促进法》第三十一条民办学校应当依法保障教职工的工资、福利待遇和其他合法权益,并为教职工缴纳社会保险费的规定,民办学校应当依法依规为教职工缴纳社会保险费和住房公积金。但目前我省部分民办学校没有为教职工足额缴纳五险一金费用,少数民办学校甚至一项保险也未购买,教育行政部门已将民办学校依法保障教职工合法权益纳入民办学校年度办学检查的重要内容。二是民办学校要积极建立教职工补充养老保险制度。《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔201681号)明确提出鼓励民办学校按照规定为教职工建立补充养老保险因此,为了建设一支稳定的教职工队伍,民办学校应积极主动为教职工建立补充养老保险,提高教职工退休待遇。三是探索多方分担的民办学校教职工社会保障机制。《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔201681号)明确:完善学校、个人、政府合理分担的民办学校教职工社会保障机制目前,我省已有少数地方开始探索建立学校、个人、政府合理分担的民办学校教职工社会保障机制。今后,将根据经济社会发展水平和民办教育事业发展需要,积极协调相关部门开展这方面的研究论证和探索。

关于民办中小学教师业务培训、职务聘任、教龄和工龄连续计算、表彰奖励问题。近年来,按照《民办教育促进法》相关规定,我省积极落实民办学校教职工在资格认定、职务评聘、培养培训、评优表彰等方面与公办学校教职工享有同等权利。如在保障民办学校教师同等培训权利方面,我省将民办学校教师培训同步纳入全省教师培训规划,省教育厅、省财政厅印发的《关于做好2016年度国培计划实施工作的通知》(湘教通〔2016256号)明确规定:要保障民办学校(幼儿园)教师的培训权利,民办学校(幼儿园)专任教师参培比例不得低于其占当地专任教师总数的比例,并在年度教师培训工作中,单独设置了民办学校名校长研修班、民办学校校长培训班、民办学校班主任培训班等系列项目,自2015年以来,累计培训民办学校校长、教师3800多人次。但据了解,各地在保障民办学校教师合法权益的工作还不平衡,一些地方还存在差距,我厅将督促各地按照国家有关规定,切实维护和保障民办学校教师的合法权益。

关于允许公办学校教师到民办学校支教问题。为提高民办学校教育教学水平,促进民办教育高质量发展,我省先后出台了《湖南省人民政府关于促进民办教育发展的决定》(湘政发〔20081)、《关于进一步促进民办教育发展的通知》(湘政办发〔201138)等文件,对公办学校教师到民办学校任教都有明确的意见,即:在不影响公办学校正常教育教学的情况下,县级以上教育行政部门可以有计划的选派公办学校骨干教师到民办学校支教,选派到民办学校支教的公办骨干教师在民办学校支教期间,其公办学校教师身份不变,教龄连续计算。目前,各地采取多种形式安排了一定数量的公办教师在民办学校任教。

虽然我省出台了相关政策,允许公办学校教师到民办学校任教,但民办学校自身师资队伍建设是提高办学质量的重要基础和根本保障,民办学校要把自身教师队伍建设作为提高教育教学质量的重要任务,制定教师队伍建设规划,加强教师思想政治工作,建立健全师德建设长效机制,全面提升教师师德素养;要加强各类高层次人才引进力度,重视青年教师培养,安排专项经费用于教师培训,不断提高教师业务能力;要关心教职工工作和生活,提高其工资和福利待遇,做到事业留人、感情留人、待遇留人,建立一支稳定的高质量的师资队伍。

三、关于规范民办学校扶持奖励措施的问题

长期以来,我省高度重视民办教育事业,从政策、资金、用地等方面多方式多渠道鼓励社会力量兴办教育,全省民办教育事业得到了长足发展。为促进新时期民办教育新发展,我省将全面贯彻落实新修订的《民办教育促进法》和积极鼓励,大力支持,正确引导,依法管理的方针,促进全省民办教育持续健康高质量发展。一是进一步优化民办教育发展环境。为加强部门协调,完善制度政策,省政府批准建立了由省教育厅牵头、发改、财政等14部门组成的湖南省民办教育工作厅际联席会议制度,各市州、县市区也将建立相应的机制,统筹解决民办教育发展中的重点难点问题,优化民办教育发展环境。同时,要积极转变职能,减少事前审批,优化办事程序,提高管理服务水平。二是进一步健全和规范扶持民办教育发展的政策体系。按照民办学校分类管理的要求,逐步建立健全分类扶持的政策体系,一方面推动民办学校用水、用电、用气、用热均执行与公办学校相同的价格政策,民办学校教师在资格认定、职务评聘、培养培训、评优表彰等方面与公办学校教师享有同等权利,民办学校学生在助学贷款、奖助学金、评奖评优、升学就业、社会优待、医疗保险等方面与公办学校学生享有同等权利等优惠政策的落实另一方面,通过建立健全差异化的用地政策、税费优惠政策、财政补贴政策以及分类收费政策等措施,重点加大对非营利性民办学校的扶持,引导社会力量兴办非营利性民办学校。三是依法保障举办者合法权益。一要保障举办者自主选择权。除不得设立实施义务教育的营利性民办学校外,民办学校举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校。二要依法保障举办者管理权。确保民办学校举办者依法依规并按照学校章程规定的权限和程序参与学校的办学和管理。三要依法保障举办者财产和收益权。营利性民办学校举办者可以取得办学收益,学校办学结余依照公司法等有关法律法规的规定处理;现有民办学校选择登记为非营利性民办学校,终止时,学校财产依法清偿后有剩余的,给予出资者相应的补偿或奖励。四是建立表彰奖励机制。按照国家有关规定对为民办教育改革发展作出突出贡献的民办学校、举办者和从业人员给予表彰和奖励,培养一批有理想、有境界、有情怀、有担当的民办教育家,培育一批教学质量优、管理水平高、社会效益好的民办教育品牌,引领全省民办教育高质量发展。同时,加大民办教育宣传力度,树立民办教育良好社会形象,营造全社会共同关心、支持社会力量兴办教育的良好氛围。

感谢您对民办教育事业发展的关心和支持!

                                                           湖南省教育厅

                                                      2018815

联系单位:省教育厅民办教育处

人:幸勇

联系电话:073184714896

抄送:省政府办公厅建议提案处(2)、省政协提案委(2


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅