JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 省政协提案 > 正文
对省政协十二届一次会议第0856号提案的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年08月20日 09:25 浏览数:4


A

湘教复字〔2018234号


对省政协十二届一次会议

0856号提案的答复

何建军委员:

您提出的《关于扩大我省免费定向医学生招生规模的建议》(第0856号)收悉现答复如下:

医疗卫生技术人才不足一直是制约农村地区医疗卫生事业发展的主要瓶颈。高度重视基层医疗卫生人才培养工作近年来积极配合卫生等部门,实施了一系列面向基层医疗岗位的培养项目

一、深入实施免费定向本科医学生招生培养


2009年,在全国率先开展了专升本订单定向免费培养医学生试点工作。20092010年为农村基层共招录培养专升本定向医学生生142绝大部分都安排在农村基层医疗单位

2010年起,实施了农村订单定向免费本科医学生招生培养工作。对参加普通高考统一录取的考生,单列志愿,单独划线列入本科提前批次录取,省属湖南中医药大学、南华大学、吉首大学、湘南学院、长沙医学院等五所高校负责培养,为全省乡镇卫生院免费培养临床医学(全科方向)和中医学专业本科农村订单定向生。该项目由国家和省级财政按提供经费保障学生在读期间免交学费、住宿费,并予补助生活费毕业后这些学生按照免费培养定向就业协议在乡镇卫生院服务。

2018年,进一步加大了免费医学生层次培养力度下达农村订单定向免费培养本科医学生计划470名,将历年免费医学生违约的缺额纳入招生计划,全省2018年招生计划为568名,比2017年招生计划250名增长了127%。目前录取工作刚结束实际录取人数为542人,计划完成率达95%同时,今年注重将招生计划向贫困县区倾斜,首次实现按照考生户籍以县为单位定向招生,更加有利于学生毕业后回当地就业。

近年来,我省每年招录培养免费本科医学生的规模为200400目前即将入学的2018本科医学生约542名,在校在培的1200名,已毕业并按协议落实岗位的800。一批批免费本科医学生安排到基层医疗卫生机构,有效提升了基层卫生技术水平

二、开展中专层次乡村医生本土化培养

2013年,我厅和原省卫生厅等部门联合印发了《关于开展乡村医生本土化人才培养工作的通知》(湘卫农卫发〔20133号)启动了中专学历层次乡村医生本土化培养计划2013-2017年,共招录培养4928名定向培养中专层次乡村医生,专业为农村医学,学制三年。委托培养的学校为湖南医药学院、湖南中医药高等专科学校等高校。学员毕业后全部充实到村卫生室服务。同时针对卫生室空白村较多、乡村医生老龄化严重等现状,我们已将中学历层次乡村医生本土化培养计划延长至2020年,培养规模1500人左右。

三、启动贫困地区基层医疗卫生机构大专层次本土化人才培养

2018年,卫生财政教育人社、扶贫等部门联合出台了《关于开展贫困地区基层医疗卫生机构本土化人才培养工作的通知》(湘卫基层发〔20182号),启动贫困地区基层医疗卫生机构大专层次本土化人才培养计划2018-2020年为我省51个贫困县基层医疗卫生机构培养大专学历免费医学生3000名,每年计划1000名。培养专业涵盖临床医学、护理、预防医学、检验、康复技术、针灸推拿、中医学等基层急需短缺专业。招生对象户籍为我省51个贫困县市区,志愿扎根在本人户籍所在县市区基层医疗卫生机构(主要是指乡镇卫生院),从事基层卫生服务的应届高中毕业生。参照免费本科医学生招录模式,将贫困地区本土化医疗机构人才培养纳入高考录取,列入专科提前批次,单设志愿单独划线录取录取前签订定向就业服务协议书,毕业后须在基层医疗卫生机构服务7年。今年是该计划实施的第一年目前录取工作正在有序开展

此外,我厅和卫生部门一直以来大力支持开展基层医疗卫生人才继续教育,支持医院院校对在岗乡村医生进行学历教育,提升乡村医疗卫生从业人员学历,积极面向基层医疗卫生人员开展技能培训,提升从业人员专业技能等。

通过上述举措,近年来,我省培养的农村基层医药卫生人才逐步增加,有效缓解了农村地区特别是贫困地区医疗卫生人才不足的现状,对于提升基层医疗服务能力起到积极作用。今后继续积极配合卫生及相关部门做好各方面工作,为改善农村基层医疗卫生水平作出更大贡献

感谢您对教育工作的关心和支持。

                           湖南省教育厅

                                                      20188月17日

联系单位:省教育厅学生处

人:陈  

联系电话:0731-84714915

抄送:省政府办公厅(2),省政协提案委(2)。


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅