JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 省政协提案 > 正文
对省政协十二届一次会议第0626号提案的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年08月22日 09:49 浏览数:0


A类


湘教复字〔
2018〕236号


对省政协十二届一次会议

第0626号提案的答复

钟高明委员:

您提出的《关于持续关注校园毒跑道问题,提倡健康体育材料使用的建议》提案收悉,现答复如下。


针对学校塑胶运动场地在使用过程中陆续暴露出来的一些问题,我们高度重视,开展了以下几方面工作:。一是及时传达上级要求,根据教育部有关通知和会议精神,印发了《关于进一步做好塑胶运动场地排查工作的通知》,同时通过全省开学工作会议,专门就塑胶运动场地整治工作作出部署。二是开展排查摸底。经各地各校排查汇总,对全省塑胶运动场地的情况做了系统全面了解,对排查中发现的疑似问题场地督促相关单位及时处置。省质检院多次派遣技术人员协同教育局、体育局、行业协会、家长委员会等单位和组织,完成校园塑胶跑道检查100余次。三是组织相关部门会商。我厅牵头组织省卫计委、省体育局、省质监局、省环保厅等部门召开学校塑胶运动场地安全监控工作协商会,研究分工合作机制和下步工作措施。四是研制出台《湖南省合成跑道质量安全通用规范》。由省质检部门牵头,在国标的基础上,进一步提高要求,增加了硅PU球场面层和人造草皮技术性能要求,并对原料、成品、使用环境效益三个方面做出限量要求,解决了现行国标中检测项目的缺失问题,《通用规范》已于2017年7月公布实施

今后,我们将认真贯彻落实国家相关要求,把学校塑胶运动场地安全列为常规工作督查内容,进一步明确工作职责,强化工作措施,紧密配合有关部门热切回应社会关注,全力做好我省学校塑胶运动场地安全监控工作,切实保障师生身体健康。

1、落实省级标准。我们将要求各地教育行政部门和学校严格执行《湖南省合成跑道质量安全通用规范》,在招标、报建、施工等环节强调质量标准要求。完善造价预算体系,树立环保健康选材观念,在招标过程中要选有资质、有信誉且有一定规模的生产企业,把质量放在第一位,不能简单以价格作为最主要的竞争指标。

2、完善协作机制。协调有关职能部门加大对塑胶跑道生产过程的监管,进一步明确教育、体育、住建、环保、卫计、工商、质检等部门的责任分工,建立多方联动、各司其职、齐抓共管的部门协调工作机制。

3、强化检查登记制度。积极开展全面排查,将塑胶运动场地整治工作列入开学检查、督导评估、体育工作督查的重要内容,组织专业机构和人员到校实地检查,适时邀请社会参与监督。以学校为单位建档,对全省每个学校的塑胶运动场地施工单位、监理单位、验收单位等基本信息进行登记,建立台账。

4、发现问题认真处理。如果使用中出现不良反应,使用单位可向省产商品质量监督检验研究院等权威的检测机构提交检测申请,对有害物质的含量和释放量进行检测,发现存在不合格、不达标的情况,由学校或使用单位向建设方提出整改或铲除,并将结果向社会公布。同时我们将通过省教育阳光服务平台、质检及环保部门热线,随时受理投诉、随时处理,进一步提高处置效率加大责任追究力度。

感谢您对教育工作的关心和支持!

湖南省教育厅

2018820

联系单位:省教育厅体育卫生与艺术教育处

人:

联系电话:0731-84714942

抄送:省政府办公厅(2)、省政协提案委(2


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅