JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 省政协提案 > 正文
对省政协十二届一次会议第0545号提案的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年08月22日 09:58 浏览数:0


B

湘教复字〔2018238


对省政协十二届一次会议

0545号提案的答复

李德文委员:

您提出的《关于在长沙加快建立青少年法治教育实践基地的建议》收悉,经我厅研究,现答复如下:

一、省市有关青少年法治教育实践基地建设情况

近年来,我省认真贯彻落实《青少年法治教育大纲》《教育部等七部门关于加强青少年法治教育实践基地建设的意见》和我省《关于进一步加强全省青少年法治宣传教育工作的通知》精神,研究制定《湖南省教育系统“七五”普法工作发展规划》,把实践基地建设作为新形势下深入推进青少年法治教育的主要环节和重要任务,系统组织实施,有效提升广大青少年法治素养,在推进法治湖南建设中发挥了基础性作用。


2018年,省委对全省法治宣传教育工作进行统一部署,在《关于印发〈2018年湖南省法治宣传教育工作要点〉的通知》(湘法治办﹝2018﹞3号)中,特别强调要加强青少年法治教育实践基地建设,明确把“长沙市工读学校”打造成集法治教育和法治体验为一体的全省青少年法治乐园,命名一批“全省青少年法治教育示范基地”。加强法治文化建设。全省14个市州所在城市、123个县(市、区)全面建成具有一定规模、法治元素丰富的法治公园或广场,推动法治文化阵地建设逐步向乡镇(街道)、村(社区)延伸。

长沙市积极贯彻实施,在《2018年长沙市法治宣传教育工作要点》中,明确建设一批示范阵地。通过省市区三级共建方式,重点建设“洋湖湿地法治文化园”。在全市9个区县(市)全面建成具有一定规模、法治元素丰富的法治文化公园(广场)。结合乡村振兴战略实施,推进村(居)法治基础设施和队伍“七个一”建设。加强青少年法治教育实践基地建设,特别提出将长沙市工读学校打造成集法治教育和法治体验为一体的青少年法治乐园,为此长沙市工读学校实践基地建设项目已被列入2018年长沙市重点建设工程,于2018年2月完成设计施工一体化招标,基地规划分为法治展览区、法治实践区和教育矫治区等。

二、有关基地形式及选址

近年来,省委法治办、省司法厅就法治教育基地建设、长沙市法治主题公园选址进行大量工作,考察调研了长沙市内一些公园,并积极与相关单位进行沟通协调。2015年,省委法治办、省司法厅等经重点研究和现场考察,确定长沙市工读学校为全省青少年法治教育基地。2016年,省委法治办、省司法厅部署开展评选全省优秀青少年法治教育实践基地活动。经严格评选,长沙市新城学校、株洲市禁毒教育基地、湘潭市湘钢一校、衡山县禁毒宣传教育基地、新宁县青少年活动中心、宁远县法治教育基地、涟源市禁毒科普教育基地、怀化市青少年法治文化教育中心、资兴市青少年法治教育基地、泸溪县禁毒教育基地等单位被评选为“湖南省优秀青少年法治教育实践基地”。2018年,省委法治办、省司法厅还将联合省教育厅、团省委在全省命名一批“全省青少年法治教育示范基地”。同时,将通过省市区三级共建方式,在长沙市重点建设“洋湖湿地法治文化园”。

根据教育部等七部门《意见》精神,推进实践基地建设要遵循科学规划、合理布局要求,应根据当地经济社会发展水平和学校数量、结构,合理确定实践基地的布局、规模,科学设计功能、形式,适度集中资源,注重规模效益。您在提案中关于在长沙市建立国家级实践基地及相关选址的建议与省市有关决策和部署基本契合,下一步,我们将充分吸收您的建议,根据省委法治办的有关部署要求,进一步做好实践基地建设工作。

三、关于财政支持

近年来,我省各级财政部门积极保障普法经费,支持法制宣传教育工作,有效推动了我省基层法治建设。根据我省普法宣传工作实际,省财政每年在省司法厅部门预算中安排普法宣传专项经费,标准自2015年起由2012-2014年的全省人口人平0.1元每年提高到0.2元每年,主要用于支持开展法律宣传进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等普法宣传活动。

您在提案中建议将我省首个国家级青少年法治教育实践基地的建设纳入省级政府公共服务范畴,省财政提供有力支持。由于我省财政财力有限,仅靠省级财政拨款,远远不能满足法制宣传教育的需求,需要调动各方面力量共同支持和参与。我厅将会同财政、司法行政部门,优化使用普法经费,积极协调支持推动实践基地建设;并结合实际,按照实践基地建设标准,集中力量,保证质量,高起点建设,争取早日建成国家级实践基地。财政部门还将从以下方面努力,进一步支持做好法制宣传教育工作:一是积极争取中央财政加大对我省司法行政机关转移支付资金的支持力度,盘活政法转移支付资金存量,进一步支持做好包括法制宣传教育工作在内的司法行政各项业务工作;二是根据政法经费保障体制改革和财政体制的要求以及事权与支出责任相适应的原则,督促市县财政部门和司法行政部门统筹安排本级财力以及中央和省级政法转移支付资金,切实承担本级保障责任,进一步优化经费支出结构,确保法制宣传教育工作的基本经费需求;三是根据我省政府购买服务工作的实施意见要求,支持采取政府购买服务方式,推动法制宣传教育深入开展;四是项目建设应按程序和规定做好前期研究及立项报批,省财政将按职责任务分工和省政府的有关决定做好资金筹措工作。

四、关于基地运营和管理

根据教育部等七部门《意见》精神,实践基地建成后,按照社会化机制独立运营,政府不直接承办。我厅将与司法及相关部门一起,积极探索实践,加强指导督促,确保实践基地正常发挥功能作用。积极探索学用结合的法治教育方式,植根湖湘文化特色,不断丰富教育载体、拓展教学内容,努力提升青少年法治实践教育的效果和水平。努力将实践基地活动作为开展青少年社会化、实践性法治教育和专题教育的重要形式,利用实践基地建设的成果和资源,不断完善教育的内容与形式,规范教育培训流程和质量要求,切实保证和提高运营效果与教育质量。

在提案中,您提出了很多针对性强的意见和建议,下一步,我们将充分吸收,根据省委法治办的有关部署要求,适应青少年法治教育目标要求变化,进一步加大中小学法治教育力度、加强青少年法治教育基地建设,切实提高广大青少年的法治意识和法律素质,把立德树人的根本任务落到实处。

感谢您对教育工作的关心和支持。

湖南省教育厅

2018年8月21日

联系单位:湖南省教育厅政策法规处

联 系 人:操亚洲

联系电话:0731—84712615

抄送:省政府办公厅(2),省政协提案委(2)。


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅