JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 省政协提案 > 正文
对省政协十二届一次会议第0436号提案的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年08月24日 16:24 浏览数:0


A

湘教复字〔2018〕250


对省政协十二届一次会议

0436号提案的答复

李定珍委员:

您提出的《推进产教融合,提升贫困户内生发展动力》收悉,经商省扶贫办,现答复如下:

精准脱贫事关四个全面的战略布局,事关小康社会的全面建成。扶贫先扶志扶智,扶贫的根本要培贫困对象正常自我发展能力。近年来,全省职教系统在省委、省政府坚强领导下,不仅成为了教育扶贫的中坚力量,而且在产业扶贫、人才扶贫、生态扶贫、健康扶贫、文化扶贫等方面做了大量工作。当前和今后一段时期,脱贫攻坚战已进入关键阶段,我们将结合您提出的相关建议,持续推进职业教育精准扶贫工作。

一、关于“筑牢实施职业教育扶贫项目的产业基础”的建议

产业扶贫是脱贫的治本之策。近年来,我省高度重视产业扶贫工作,按照“一县一特”思路,大力支持贫困地区推进特色产业扶贫。省农委、省扶贫办等部门先后出台了《关于推进农业产业精准扶贫工作的意见》、《湖南省产业精准扶贫规划(20162020年)》等政策文件,确定了51个贫困县重点培育的优势产业、扶持环节、支持重点,对产业精准扶贫做出了系统性安排,全省已基本形成以有机粮油、特色蔬菜、优质水果、品牌茶叶、特色养殖、特色林产品、道地药材、乡村旅游与休闲农业等特色产业为主导,以武陵山片区和罗霄山片区为重点,以种养业为主体,以扶贫龙头企业为支撑,以贫困农户为基本对象的产业扶贫格局。通过县域特色产业发展,引导广大贫困人口在家门口就业创业,从而激发学习职业技能的积极性。

对接贫困地区产业扶贫需要,我们正在引导职业院校利用办学资源和教学团队优势服务贫困地区特色产业做大做强一是共建学院助推“湘品”升级依托4所示范性高职院校联合行业部门和省内龙头企业,共建湘瓷、湘绣、湘菜、湘茶等特色产业学院,培养专业人才,传承传统技艺,推动工艺创新,加快技术转化。二是项目帮扶助推“湘品”做强聚焦油茶、灰鹅、魔芋等20余种特色农产品,组建科技团队,开展科技攻关,积极开发新项目(产品),定期提供技术咨询服务,扶助特色产业项目扩大规模。三是搭建平台助推“湘品”出湘推动与贫困地区签订战略合作协议,共建产业发展合作联盟,搭建电商平台,策划营销方案,研究解决经营问题,帮助特色产品走出湖南、走向全国

二、关于“强化教育培训与农户的利益联结机制”的建议

近年来,我省陆续出台了一系列政策措施,鼓励和支持贫困人口接受职业学历教育和技能培训。截止2017年,全省职业院校招收贫困地区户籍学生45.6万人,占在校生总数的38.3%;有建档立卡贫困家庭等资助对象9.9万人,占在校生总数的8.3%,高职高专院校、中职学校贫困生占比分别高于本科院校近1个和2.5个百分点。近两年,依托职业院校,先后培训技术技能人才28万人,组织实用技术培训42万人次,开展“两后生”培训2.22万人。郴州市探索的“免费拎包就读就业”培训就业新模式、湘潭市启动的送培训进企业“百千万”(走进百家企业,培训千名能手,带动万名职工成才)三年行动计划等培训项目,有效促进了贫困人口培训就业和地方产业“双赢”发展。

下一阶段,结合您提出的相关建议,我们将重点推动各地各职业院校将就业与培训相结合,调动企业参与技能培训积极性,提高劳动者接受培训内在动力。我们将会同省扶贫办、人社厅等省直部门,引导广大职业院校和技工院校对接人才需求,与企业开展订单培养,深入推进27个国家和31个省级现代学徒制试点项目,积极构建校企协作育人机制;对接合作发展需求,深化集团化办学机制,发挥36个省级职教集团作用,与企业合作共建人才培养基地、技术研发中心,逐步形成技能人才共育、产学研深度合作、共生发展的协调机制,进一步吸引更多的贫困家庭青壮年积极接受职业学历教育。在此基础上,探索实施技能扶贫“四定培训”专项计划,向贫困两后生实施定员、定点、定向、定岗免费技能培训,通过组织开展订单式培训,及时帮助参加技工教育或职业培训的贫困两后生选择就业企业和岗位,签订就业协议,实现招生即招工,入校即入厂,毕业即上岗

三、关于“结合产业开发提升职业教育培训实施的精准性”的建议

为提高职业教育培训针对性,近年来,我省紧密结合贫困地区特点,积极创新职业技能培训的项目、内容和方法。一是积极开展党建帮扶,共选派1287名干部教师驻村,帮助完善基层组织制度428个,培训驻村基层党员4618人,充分发挥基层党员脱贫攻坚的先锋模范作用。二是省直有关部门统筹安排扶贫资金近亿元,依托相关职业院校,培养培训了创业致富带头人26600多人,示范带动贫困户近10万户。三是实施农民大学生培养计划,招收学员3.4万人,有80%的毕业学员进入村支两委班子或成为村级后备干部,有效提升了贫困人口自我发展、脱贫致富能力。

今后一段时期,我们将推动全省广大职业院校进一步统筹整合资源,切实提高各类培训资源效益。一是充分发挥县级职教中心作用。推动各地完善“政府主导、部门参与、中心实施、群众受惠”运行机制,加大职业培训项目和经费统筹力度,将县级职教中心建成县域内学历教育、技术推广、扶贫开发、劳动力转移培训和社会生活教育的开放性平台。二是开展贫困地区专业技能人才定向培养。组织实施农村教师、乡村医生农技特岗生、乡镇基层农电员工等专业技能人才公费定向培养项目,每年可定向为贫困地区培养专业技能人才1.2万余人。三是继续实施农民大学生培养计划。依托湖南广播电视大学,采用网络学习空间+线下集中辅导+自学的方式,构建通识素质+专业技术+职业技能的模块化课程体系,为贫困地区培养一批脱贫致富带头人。四是创新职业技能培训方式。推动职业院校加强培训项目课程开发,有序向社会开放教学资源,采取送教上门、现场教学、远程辅导相结合方式,切实增强职业培训实效性。

关于“优化贫困地区产教协同的环境”的建议

加强部门协作,形成脱贫攻坚合力是推进脱贫攻坚的有力保障。为此,省委、省政府在关于加快发展现代职业教育的部署中,要求各地“同步规划职业教育与经济社会发展,协调推进人力资源开发与技术进步”。省政府出台的“十三五”脱贫攻坚规划提出,要“指导贫困地区、民族地区加强有专业特色并适应市场需求的职业院校建设,引导企业扶贫与职业教育相结合”。

进一步加强产业扶贫与职业教育扶贫有效衔接当前和今后一个时期,我们将引导职业院校主动加强与地方政府、有关部门、贫困村镇和企业的沟通协作,努力形成脱贫攻坚合力。一是成立精准扶贫联盟。今年728日,我们倡议由湖南工艺美术职院牵头,全国各地65所示范性职业院校联合发起,成立了全国职业院校精准扶贫协作联盟。下一步,将通过联盟凝聚各方力量,开展精准扶贫调研,推广职教扶贫经验,共同打造精准扶贫合作平台和品牌项目。二是开展联县驻村帮扶。推动全省70所高职高专院校和有条件的中职学校,深入贫困村开展驻村帮扶,联合贫困县特别是深度贫困县签订合作协议,发挥学校专业优势和就业渠道,积极探索校县、校村合力脱贫攻坚模式。三是深化助学就业模式。会同省委统战部等部门联合组织实施湖南“一家一助学就业同心温暖工程”,广泛调动统一战线相关企业的积极性,在开展爱心助学活动同时,深度参与职业院校办学,帮助贫困学生在完成学业的同时实现精准就业。四是积极参与乡村建设。组织相关职业院校积极参与制定美丽乡村规划,引进美丽乡村建设项目,开发生态保护和全域旅游项目;积极参与乡村文化,帮助建立乡规民约和基层组织制度,开展文化宣传、道德讲堂、文化培训等志愿服务。

感谢对职业教育工作的关心和支持。

湖南省教育厅

2018823

联系单位:湖南省教育厅职业教育与成人教育处

人:彭文科

联系电话:073188882736

抄送:省政府办公厅(2),省政协提案委(2)。


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅