JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 省政协提案 > 正文
对省政协十二届一次会议第0074号提案的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年08月30日 08:41 浏览数:11

 

A

湘教复字〔2018254

 

省政协次会议

0074号提案的答复

民盟省委:

您提出的第0074号提案——《关于推进湖南高等职业教育供给侧结构性改革的建议》收悉。现提出如下答复意见:

一、关于优化高职院校布局结构供给的建议

目前,我省有高职高专院校73所(其中3所未招生),居全国第6位,高于我省人口和经济总量在全国的排位。从地域布局来看,长株潭有49所,湘西自治州、怀化、张家界各有1所,其他市均有2所及以上,既有相对的中心聚集,也有完整的区域分布。从科类来看,除海洋船舶类院校外,各类院校都已设立,与我省经济社会和产业发展的需求紧密相关。为进一步完善我省高校结构体系,我省组织专家编制了《“十三五”高等学校设置规划》,经教育部专家组审核,省政府审批并报教育部备案。今后,我省将严格按照《“十三五”高等学校设置规划》落实相关院校设置。其中,高职专科院校设置的重点是合理布局新建一批幼儿师范专科院校,解决我省幼师严重短缺问题。

二、关于优化高职办学规模结构供给的建议

根据教育事业统计,我省办学规模在8000人以上的院校有31所,其中10000人以上的有16所,接近2万人的院校有长沙民政职业技术学院1所。各院校办学规模基本与办学基本条件相适应。为了防止学校同质化竞争,我厅自“十一五”开始就引导和要求每所学校进一步明确办学定位,重点建设2-3个专业大类,2-3个深度融入产业链的专业群,3-5个品牌特色专业,“十二五”又启动了卓越高职院校建设计划,遴选建设一批行业背景突出、区域特色鲜明、对接产业紧密、办学定位准确、办学成效突出的卓越高职院校,已经积累和形成了一批优质的高职教育资源,形成了以16所卓越校为代表的高职教育改革发展高地,并在高职“双一流”建设资金中重点向卓越校进行倾斜支持,2017-2018年投入资金4.16亿元,约占资金总量的50%。目前,这16所卓越校在服务面向和学科专业上互为补充、各有特色,但还不具备相互整合的意愿和基础。我厅将进一步推动和引导高职优质资源的共建共享,鼓励有关高职院校向集约、集群、集团化发展,重点培育2-3所在全国具有领先优势的院校,争取进入国家即将启动的50所“特色高水平”高职院校建设计划。

三、关于优化高职专业布局结构供给优化高职专业点布局结构供给的建议

近几年,我厅多次联合发改、人社、经信委等部门,召集全省职业院校、相关领域职业教育专家针对职业教育如何主动适应中国制造2025”、湖南“创新引领开放崛起”等战略需求和省内产业转型升级发展需要,优化专业设置和人才培养供给开展研讨和实践。在专业体系建设上,以对接产业、产教融合为主线,通过示范性特色专业(群)、校企合作生产性实训基地等重点项目为引导,着力推动各高职院校优化专业结构,面向省域内重点产业、地方特色产业、战略性新兴产业进行专业建设。近5年来,全省高职院校共调减专业点566个,增设专业点647个。其中,对接智能制造、轨道交通、先进装备、电子信息等 “中国制造2025”领域的专业点逐年增多。2018年,高职院校共开设专业432个,专业点1697个,基本覆盖区域内重点行业产业,人才培养能力和社会服务能力不断提升。

关于专业设置,教育部《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》(教职成〔201510号)明确:“高校依照相关规定要求自主设置和调整高职专业”“省级教育行政部门负责本行政区域内高校高职专业设置的统筹管理”,并且“除国家控制的高职专业以外,高校可根据专业培养实际,自行设置专业方向,无须备案或审批。因此,对新设专业前置审核违背了国家相关规定,侵犯了高校的自主办学权。但我厅会根据相关规定和要求,进一步加强对高等职业院校专业设置的指导和监督,要求高职高专院校紧密围绕经济社会和产业发展实际需求,结合自身的办学优势,重点发展与学校办学定位和特色相一致的专业。同时,将出台相关管理办法,组织或委托第三方定期对高职专业办学情况进行评价,对办学条件严重不足、教学管理混乱、教学质量低下、人才培养明显不适应社会需求的专业采取调减、暂停招生等措施,直至责令撤销该专业点。

对于设置重复率较高的专业点,我厅每年均在专业备案文件中进行统计并提示各高职院校审慎设置。同时,针对专业设置点多,在校生规模大的专业,我厅制定了专业技能抽查制度,形成了59个专业技能抽查标准,覆盖了56%的专业点和63%的在校生,每年均抽取3-5个专业进行技能考核,并向社会公布考核合格率,从而引导考生、社会进一步了解此类专业的办学情况,淘汰一部分专业建设水平不高、人才培养质量欠优的专业点。下一步,我厅将进一步完善专业技能抽查、毕业设计抽查等制度,督促各院校制定校级抽查标准和抽查制度,使人才培养质量监控和评价实现全覆盖。

四、关于优化高职办学层次结构供给的建议

为职业学校学生搭建成长的立交桥,加强高端技术技能人才培养,一直是我厅推进教育综合改革的一项重要内容。为此,我厅正在努力完善中高职衔接、专升本、专本联合培养中职免费师范生等政策。

(一)关于试点探索四年制高职本科人才培养的问题

当前,我省重点产业转型升级,必然带来对高端技术技能人才的需求扩大;我省高职院校对与本科学校联合培养四年制高职本科人才也抱有很大的期望。为此,近几年,我厅相关职能处室曾多次摸底调研,制定了相关方案,尝试在卓越高职院校中遴选1-2个专业,启动四年制本科高职人才培养试点。据我厅调研了解,专本联合开展四年制高职本科人才培养,在天津、辽宁、广东、安徽等省均有试点,经过多年的试点探索,各省年度培养规模大多在1000人左右,试点规模一直没有扩大,个别省份有所减少。各省在试点中均不同程度的存在学生对母校的认同度、人才培养成本分摊、本科学校参与度不高以及社会不同看法等问题。且目前,教育部“严禁专科层次院校举办本科层次教育”。因此,我们认为,专本联合培养四年制高职本科人才的内部和外部基本条件并不成熟,不宜贸然实施。

(二)关于试点探索五年制高本贯通人才培养的问题

为鼓励优秀高职学生提升专业能力,我厅于1999年开始试行普通高等教育专科层次起点本科教育,即“3(高职)+2(本科)”的培养模式,优秀高职学生可以通过本科学校组织的“专升本”考试,高职毕业后进入相应本科学校学习,获得本科文凭和学位。近年来,为支持和鼓励相关高校合作探索应用型人才培养,促进专科阶段和本科阶段人才培养的有机衔接,我厅要求本科院校加强与高职院校的沟通和协作,不断改进和完善人才培养方案,统筹课程设置和实践教学安排,保障本专科教育的贯通和人才培养质量。在今后的工作中,我厅将继续引导本专科高校加强沟通与合作,特别是加强校企合作育人培养模式改革,强化学生的实践能力培养,努力培养既具有理论知识又具有动手能力的高技能应用型人才。

(三)关于试点探索七年制中本贯通人才培养的问题

当前,优秀中职毕业生可以通过对口升学考试进入本科或高职院校学习,对于中职学生升入本科的比例,教育部有严格的计划控制,因此中职学生升入本科的比例相对较小。根据教育部《新时代职业教育改革创新行动计划(征求意见稿)》的相关内容:在新时代背景下,国家将加快发展一批高水平应用技术类型高校,构建从中职、专科、本科到专业学位硕士研究生的培养体系,完善职业教育人才成长渠道,探索实行技术技能人才贯通培养,适度提高专科高等职业院校招收中等职业学校毕业生的比例、本科高等学校招收职业院校毕业生的比例。今后,应用技术类型高等学校招生可能半数以上来自职业院校毕业生。我厅将密切关注国家相关政策,进一步拓宽技术技能人才成长发展的通道。

感谢您对我省高等职业教育的关注和建议。

                                                      湖南省教育厅

                                                    2018年8月30日

联系单位:湖南省教育厅职业教育与成人教育处

联 系 人:刘 婕

联系电话:073184715482

抄送:省政府办公厅(2),省政协提案委(2)

 

分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅