JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
刘益贵:立足生态环保推进绿色发展 产教深度融合培养专业人才
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年10月26日 15:17 浏览数:0

QQ图片20181026151731

10月24日,长沙环境保护职业技术学院院长刘益贵做客湖南教育政务网在线访谈,就“产教融合”主题,与网友进行了在线交流。

刘益贵就有效实现职业教育“产教融合、校企合作”,提出了的“关键在于推进政府、学校、企业三方主体协同发展” 的观点,并结合学院办学经验进行了深入阐述。

刘益贵介绍,多年来,长沙环保职院实施开门开放办学,建立起校企一体化育人长效机制。尤其是近几年,学院紧紧围绕建设国内一流高职院校蓄势发力,一是大力推进产教结合人才培养模式改革与创新,与企业共同制订人才培养方案,联合开发教学资源,共建实习实训基地;二是建立紧密对接产业链、创新链的专业体系,专业布局覆盖环保行业的所有岗位群;三是积极“引企入教”,汇集校内外资源提升人才培养能力。学院产教融合“朋友圈”不断扩大,校企合作紧密度全面提升,人才培养质量、内涵建设成果、社会技术服务项目等核心指标持续增长。

刘益贵认为,在调动企业积极性上,需要构筑"利益共同体" ,

要把企业追求与学校的需求紧密联系起来,两者形成"命运共同体",才能心往一处想,劲往一处使。以学院以力合科技(湖南)股份有限公司为例,双方在校企合作上已经长达10年,公司先后接纳了近200名环保学院的毕业生,目前120名在职,大部分已成为公司的中坚力量。学校和企业一旦实现了优势互补、利益共享,后续的合作就会长久,力合科技今年再次与学院签订了《现代学徒制校企合作协议》,创新合作模式,进一步深化产教融合。长沙环保职院与力合科技经过了长时间的磨合,目前已成为"情同手足"的“利益共同体”。

刘益贵谈到,创新现代学徒制人才培养模式是打通校企合作“最后一公里”。中国特色现代学徒制的突出特点是学校、企业“双主体”育人和学生兼有学徒、学生“双重身份”学习。目前,生态环保产业的发展面临重大的发展机遇,对生态环保人才的需求也会越来越多,要进一步创新现代学徒制人才培养模式,多培并举,努力提高人才培养质量,为我国的生态环保事业多做贡献。

刘益贵还就“引企入研”以及学院服务社会两方面进行了经验分享。学院围绕产业链打造创新链,与行业企业联合共建了“湖南省环境保护大气挥发性有机污染物监测与控制工程技术中心”“湖南省教育科学环保人才培养研究基地”“湖南省环境保护与教育科普基地”“教育部职业技术教育中心研究所首批基层联系点”等协同创新平台,产教融合、成果转化和服务地方能力进一步增强。

刘益贵提出,在经济新常态社会发展形势下,职业教育推进“产教融合、校企合作”已成为时代发展的必然趋势,需要政府、企业和学校三方的共同努力。

在与网友的互动环节中,刘益贵还就网友关心的“环保科普基地”“热门新专业”“环保从业人员在职继续培训”等问题进行了细致、全面的解答。


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅