JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
苏立:高校“三风”建设
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年12月11日 15:43 浏览数:0

03

本网讯(通讯员 凌宏伟 黄红焰 刘 旺) 12月6日下午,湖南环境生物职业技术学院党委书记苏立走进湖南教育政务网演播室,以高校“三风建设”为主题与网友在线交流。重点介绍了该校严抓“三风”建设的经验和做法、出发点、如何严抓、“狠心”清退22名学生师生及学生家长的反响、如何落实“严进严出”要求、如何打造高效课堂并提高教学质量、校风建设的新举措以及学校“三风”建设的前景展望。并就主持人和网友们的提问进行了详细解答。

苏立指出:学校新一届党委以“苟利国家生死以”的担当意识和“敢叫日月换新天”的豪迈精神,开启了学校干事创业的新征程,解决了许多长期以来想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。通过一系列举措提高了学校管理科学化、规范化、精细化水平,提高了教师队伍整体素质,全面推进学校从严治校、从严治教、从严治学,创建了优良的校风、教风和学风,营造了风清气正的育人环境。

在谈到学校严抓“三风”建设的出发点时,苏立指出:高职院校肩负着培养应用型人才的重任,加强校风、教风、学风建设,不仅关系到人才培养质量的优劣和办学水平的高低,也关系到高职院校自身的健康发展。加强“三风”建设是治校、治教、治学的需要。

在回答学校如何严抓“三风”建设时,苏立说:学校根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)精神,在公示期满、学生申诉期结束后,经学校党委研究决定,对2017-2018学年经补考后学业成绩没有达到要求的22名学生予以一次性退学,另外40名学生予以留级处理。同时,学校还对2016级学生进行技能和毕业设计抽查,明确了不合格的学生不发毕业证,只发肄业证,并对任课老师追责。

在被问及学校“狠心”清退22名学生,学校师生和学生家长怎么看时,苏立坚定地说:在退学级留级名单公示期间,有不少学生家长通过各种渠道打招呼、讲情面,希望学校能够手下留情。但学校党委态度非常明确:绝不允许极少数学生的不良行为影响其他同学,绝不允许一届带坏一届、败坏学风的风气蔓延。退学、留级只是全面整治学风的手段,学校经过了反复教育、考察、谈话,慎之又慎之后才做出的决定。同时,严格学业考核,“严进严出”成为全校师生的共识。

在回答学校是如何落实“严进严出”要求时,苏立侃侃道来:让每一个学生都能成长成才,这是我们教育者的责任,也是落实“严进严出”的初衷。我们对存在厌学、不学、逃学行为的学生,进行了积极干预和教育,如采取加强课堂管理、严格考勤制度、建立教师教学督导队、个别帮助、心里辅导、学业预警、家校联动等方式,以制度建设和强化管理为突破口,以正面教育为主,积极引导问题学生重回课堂。只对极少数思想上未引起足够重视,上课玩手机、睡觉,甚至陷入网络游戏无法自拔且教育无效的学生才采取果断措施。这次清退的22名学生,经反复教育、考察、谈话后,由老师陪同一一送到家长手中,并希望他们能够有一个新的开始。

在介绍完学校对未带纸质教案上课的5名教师按“一般教学事故”进行公开处理后,谈及学校是如何打造高效课堂,提高教学质量时,苏立介绍:为了推进教师的教学管理,按照教育部相关文件精神,学校专门修订了《教师课堂教学基本行为规范》《教学事故认定与处理办法》,出台了《听评课制度》。学校纪委办公室、教务处、教学督导室等部门组成了教风建设联合督查组,经常深入教学一线,突击检查上课老师教学准备及纸质教案撰写情况。同时,学校领导和教学管理部门经常“推门听课”。通过“抓两头促中间”,对优秀课堂作为公开课组织观摩,对问题课堂开展“面对面”评课、提出改进措施,促进全校教学技能提升,保障课堂质量。

在回答学校在校风建设方面有什么新的举措时,苏立介绍:一是在全省率先开展了闭卷考试,“以考促学”推进党的十九大精神的学习贯彻。二是全面检查副科以上人员及职称评审人员政治学习笔记,对政治笔记抄写未达“优秀”等级人员一律职称缓聘。三是印发了《关于严禁参与赌博活动的有关规定》,严禁教职员工参与赌博活动。学校还发文全面规范教师校外兼职行文,并坚持“有为有位”的用人观,凡是跑关系、打招呼的一律不予提拔,营造了风清气正的政治生态。

展望学校“三风”建设的前景,苏立指出:学校将继续严抓“三风”建设,为学校冲刺卓越院校、创建“双一流”打下良好的基础。

网址链接:http://talk.hnedu.cn/room.do?id=389


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅