JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 省人大建议 > 正文
对省十三届人大二次会议第1741号建议的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年04月29日 15:56 浏览数:0





湘教复字〔2019098

对省十三届人大次会议

1741号建议的答复

谢红平代表:

提出的《关于补全省级及国家级贫困县“义务教育非寄宿生资助”天窗的建议》收悉,经省教育厅、省财政厅共同研究,现就您的有关建设答复如下:

1.关于“建议省政府针对省级贫困县或国家级贫困县,将义务教育寄宿贫困生生活费补助变更为义务教育贫困学生生活费补助,将政策落实对象范围,扩展至所有义务教育阶段的贫困学生;或者针对义务教育非寄宿学生,出台相应的资助政策”问题。

       义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助政策是国家政策,是国家义务教育阶段经费保障机制政策的重要组成部分,于2005年开始实施。近年来,由于很多家庭经济困难学生,包括建档立卡等家庭经济困难学生并未在校寄宿,不能享受到这项政策,给教育扶贫精准资助工作带来困难。为此,我省多次向教育部、财政部反映政策实施对象问题,并请求国家及时进行政策调整,建立义务教育阶段国家助学金制度。我们了解,财政部教育部在对义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助政策进行研究,准备作调整,预计内可以出台


在中央没有对政策出调整之前,为助力脱贫攻坚,确保全省义务教育阶段建档立卡等家庭经济困难学生资助无遗漏,我省及时出台了地方性补天窗政策。201711月,省教育厅、省财政厅下发了《关于进一步完善建档立卡等家庭经济困难学生资助政策的通知》(湘教通〔2017461号),要求各地对非普惠性幼儿园建档立卡困难家庭幼儿、非寄宿的义务教育阶段建档立卡困难家庭学生的资助问题进行认真研究,完善相关资助政策2018年,全省各地基本上补齐了国家资助政策天窗,非寄宿的义务教育阶段建档立卡困难家庭学生资助问题得到好解决。据统计,2018年全省各地资助非寄宿义务教育阶段建档立卡困难家庭学生共84.67万人次,发放生活费补助资金共计2.63亿元。2018年年底,省教育厅、省财政厅对各地2018补天窗政策执行情况进行了全面摸底和考核,并下达各地2019年义务教育阶段建档立卡等家庭经济困难学生资助补助资金1.2亿元(其中下达石门县补助资金78.67万元),有效减轻了贫困地区实施补天窗政策的资金压力

2.关于“建议省政府按学籍地资助的工作原则,督促各地落实建档立卡等贫困学生的资助,从而避免核实资助是否落实的工作麻烦,确保不重复资助或资助遗漏”问题。

学籍地资助原则,是教育部门落实国家资助政策的基本原则,符合法定制度,也符合教育管理基本规律并且有利于减轻基层学校工作负担。过去两年,很多地方政府于脱贫考核验收,要求教育部门将地方性资助政策按照户籍地原则实施,增加了地方财政负担和教育部门工作负担。为及时纠正部分地方教育资助的片面做法,20184月,省教育厅印发《关于切实做好建档立卡贫困人口数据核查等有关工作的通知》(湘教通〔2018148号)中明确提出:凡教育部门执行的资助政策,须严格按照学籍属地原则进行资助,即学生的学籍在哪里,就由哪里资助,确保做到全覆盖。201810月,省教育厅、省扶贫办联合召开的“18个拟脱贫摘帽县教育扶贫工作现场会上,省教育厅和省扶贫办有关领导再次强调:各地要全面落实教育扶贫助学政策要求,统一实行补天窗政策。坚持按照学籍地原则做好省内异地就读的建档立卡等家庭经济困难学生资助工作,确保全省一盘棋。为确保资助无遗漏,对省外异地就读的建档立卡等家庭经济困难学生,核实学生未外省享受资助由户籍地政府给予资,实行政策兜底2018年底脱贫考核省级检查中,省教育、省扶贫办学籍地资助原则再次达成一致。20193月以来,省教育厅、省扶贫办、省民政厅和省残联等部门分片召开了全省各市州、县市区教育扶贫工作座谈会,会议进一步明确了教育资助的学籍属地原则。省教育厅计划在4召开全省教育扶贫工作大会,并联合省财政厅、省扶贫办、省民政厅和省残联等部门出台有关建档立卡等家庭经济困难学生资助工作的意见,进一步明确有关资助政策,并再次强调:凡教育部门执行的资助政策,须按照学籍地原则进行资助,确保全省一盘棋年底考核时,继续坚持按学籍地资助原则进行考核计分同时,我们也已经向教育部、财政部反映情况,建议全学生资助要按“学籍地原则”,跨省就读学生学籍所在地省负责资助,实现全国

感谢您对教育扶贫和学生资助工作的关心和支持。

湖南省教育厅

2019年4月23日

联系单位:湖南学生资助管理中心

联系人:夏军

联系电话:07318982367915377484823

抄送:省人大常委会联工委,省政府办公厅


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅