JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 省政协提案 > 正文
对省政协十二届二次会议 第0572号提案的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年04月30日 15:48 浏览数:0



湘教复字〔2019〕115号

对省政协十二届二次会议

0572号提案的答复

向绍文委员:

您提出的《关于加强学校食堂肉品安全的提案》收悉,经商省市场监督管理局,现答复如下:

       校园是学生成长成才的主要场所,学校饮食安全关系到学生身心健康和千家万户美满幸福。近年来,我厅联合省市场监督管理局等部门,将校园食品安全特别是学生食堂监管作为学校食品安全的重中之重,确保校园不发生重大食品安全事件。一是持续开展专项整治。2017年以来,我厅与省市场监督管理局密切配合,每年开展学校食品安全护苗行动,并将护苗行动作为餐饮业质量安全提升的重要措施持续开展至2020年。2018年秋季学期起,我厅又与省纪委监委联合启动了全省中小学学生食堂专项整治工作,切实提升中小学食堂供餐质量和食品安全管控水平,切实防范廉政风险,维护学生利益。二是突出重点时段监管。每年春、秋季开学初,组织教育系统开展专项检查,三考期间,按照重大活动保障要求,对考点学校实行驻点监管,确保食堂食品安全。三是大力推行大宗食材特别是肉制品四统一政府采购和供货商评议制度。特别是按照教育部要求,督促53个营养改善计划试点县建立健全米、面、油、肉等大宗食材统一招商、统一采购、统一加工、统一配送制度,有效提升了学校食品安全保障水平。四是加大违法行为打击力度。近年来,全省教育部门积极配合食品药品监管部门,联合农业、畜牧水产、公安等部门先后开展了畜禽水产品专项整治、危害肉品专项整治、病死猪肉专项整治、打击私屠滥宰等系列行动,取得了明显成效。

下一步,我厅将继续联合省市场监督管理局等部门,严格落实教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会联合颁布的《学校食品安全与营养健康管理规定》和《湖南省中小学学生食堂管理办法》,着重抓好以下几方面工作:

一是抓好政策落实。督促各地以《学校食品安全与营养健康管理规定》和《湖南省中小学学生食堂管理办法》为政策指引,强化营养供餐理念,大力推行中小学带量营养食谱制度,要求各地在学生供餐中推广使用冷鲜肉,少使用或不使用调和油与冻品、香肠、肉丸等加工肉制品,建立大宗食品及原辅材料招标制度和供应商准入制度,对米、油、肉等大宗食材供应通过公开招标、集中采购、定点采购等方式确定供货商,切实保障食品质量和安全。同时,鼓励各地统筹学校餐饮服务,引进社会力量,打造中央厨房+冷链配送+学校食堂供应链,开展集约化供餐改革试点,提升学校餐饮服务质量安全保障水平。

二是强化监督考核。教育部门将把校园食品安全,尤其是肉品安全纳入教育部门责任督学挂牌督导的范围,将责任区督学的随访督导工作情况和结果运用情况作为责任区年度考核和挂牌督导创新县遴选的重要依据。各级教育督导部门将针对各级各类学校(含幼儿园)的开学条件保障和安全风险防控体系建设情况进行专项督导,督促学校落实食品安全主体责任,不断完善学校食品安全管理制度和食堂就餐环境,加强学校食堂食品采购、运输、储存、加工等环节卫生安全隐患的排查与整改。同时,市场监管、教育、卫生等部门对校园食品安全将实行分片包干、责任到人等措施,把学校食堂肉品安全作为重点监管目标,认真落实监管责任

三是加大执法力度。落实市场监督管理主体责任,加大执法力度,2019年将持续加大全省非洲猪瘟防控和打击私屠滥宰专项整治,查验两证两章,重点整治生产经营来源不明、票证不符、票证不全、未按要求出具检验检测票证的生猪产品及猪肉制品,以及白板肉、变质猪肉、注水注药猪肉、病死猪肉等,将学校食堂整治作为餐饮服务环节的首要任务。同时,我厅将以全省中小学食堂专项整治为契机,配合相关部门,持续推进学校食品安全护苗行动,坚持问题导向,对学生食堂采购伪劣食材、损害学生身心健康的将依规依法严肃处理,涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理。

最后,感谢您对我省教育工作的关心与支持。

湖南省教育厅

2019426

联系单位:湖南省教育厅财务建设处

联系人:刘梦清

联系电话:0731-84714941

 抄送:省政府办公厅(2),省政协提案委(2)。


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅