JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 省人大建议 > 正文
对省十三届人大二次会议 第2042号建议的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年05月06日 16:41 浏览数:0



湘教复字〔2019107

对省十三届人大次会议

2042号建议的答复

李诗兴等2代表:

你们提出的《关于将吉首市纳入芙蓉学校建设计划的建议》收悉,商省财政厅省编办,现答复如下:

    一、关于将吉首市纳入芙蓉学校项目计划。为深入贯彻党的十九大精神,扎实推进教育精准扶贫,全力化解贫困地区义务教育大班额问题,2017年11月13日,省政府常务会议审议通过了湖南省贫困地区中小学校建设实施方案(以下简称《实施方案》),决定从2017年开始,在4年时间内,每县补助省级资金3000万元,支持37个武陵山、罗霄山集中连片特困县和3个片区外国家级贫困县,每县建设1-2所规模适中、条件达标、风格统一、办学质量和管理水平较好,主要面向贫困学生招生的中小学校为突出育人特点和地方特色,省政府决定将该批学校统一命名为“芙蓉学校”。考虑到2019年我省消除义务教育大班额工作任务依然艰巨,为充分利用芙蓉学校建设现有成果,支持县市特别是贫困县市消除义务教育大班额,2018年11月我厅向省政府专题汇报,请求将芙蓉学校建设项目县的实施范围在目前的40个县市的基础上扩大到60个县市,并建议优先安排11个省级贫困县(吉首市、鹤城区、洪江市、洪江区、双峰县、永定区、武陵源区、双牌县、宁远县、江永县、祁东县)。12月中旬,省政府只同意在新化和隆回两个县各新增建设一所芙蓉学校,暂未批准我厅的建议方案。芙蓉学校建设是达哲省长亲自谋划、亲自部署、亲自关心推动的重要民生工程。目前,我厅正在进一步优化芙蓉学校增面扩容的建议方案,并报请省政府同意,争取将吉首市等化解大班额任务重的省级贫困县纳入芙蓉学校扩面范围。


、关于在省级层面给予一些特殊政策我省在制定财政教育投入政策、分配财政教育资金时,都按照推进基本公共服务均等化的要求,对吉首市等民族贫困地区给予倾斜支持,如农村义务教育教师特设岗位计划、农村义务教育营养改善计划等项目,均是从少数民族贫困县先行试点,再逐步扩大范围,吉首市等少数民族县所需资金均由中央或省财政全额承担,对于义务教育保障机制、学生资助等其他省与地方事权项目,在资金分配时均对吉首市等少数民族贫困县按照最高比例予以安排。据统计,2018年,中央和省财政安排吉首市各类教育转移支付资金约1.4亿元。对于在化解大班额奖补资金中“切块”部分资金对吉首民族地区进行支持的问题,根据省政府审定的资金分配方案, 在核对的任务内按照解决的学位个数和方式对市县化解大班额统筹给予奖补,其中新增一个学位奖补1万元、整合资源及其它方式增加一个学位奖补5000元。待考核验收化解情况,按标准清算补足奖补资金。对于班额控制较好、无大班额的县市区,按照每个县市区1000万元的标准给予补助。下一步,我们将加大奖补资金筹措力度,对工程进度快、财力确有困难的市县,采取提前预拨下年资金的方式缓解资金压力。

关于增加吉首市幼儿小学教师编制配备。近年来,省编办坚决贯彻落实党中央决策部署,积极盘活用好现有机构编制资源,统筹城乡教育资源均衡配置,推进城乡发展一体化和基本公共服务均等化,大力促进教育公平。2017年6月,经省编委审定,省编办会同我厅和省财政厅联合下发了《关于做好统一全省城乡中小学教职工编制标准工作的通知》(湘编办发〔2017〕18号),将县镇、农村中小学教职工编制标准统一到城市标准,即高中教职工与学生比为1:12.5、初中为1:13.5、小学为1:19,并对农村学校和城市学校、学校和教学点教职工编制配备,以及教职工编制总量实行动态调整等提出了明确要求。根据新的核编标准以及省教育厅2016年底公办中小学注册学生及班级数等基数,全省以市州为单位重新核定了中小学教职工编制总量,并分别下达至各市州。各市州在下达的编制总量内,依据有关规定及要求分配确定各县(市、区)编制总量。市州中小学教职工编制总量实行动态调整。编制总量下到县(市、区)后,由县级教育行政部门在核定的编制总额内,根据学校布局结构调整、不同学段学生规模变化等情况,充分考虑乡村小规模学校、寄宿制学校和城镇学校的实际需要,统筹拟定编制分配使用计划,并于每年8月完成事前备案相关工作。关于 “增加吉首市幼儿和小学阶段教师编制配备”的建议,省编办在此次核编中已酌情考虑了各市州的实际情况。此外,盘活用好编制资源,省编办已进行了对接,就全省公办幼儿园机构编制情况、现有教职工数量等进行初步摸底,拟在重新核定中小学教职工编制数后精简节余的编制中,力争核定部分编制用于骨干幼师的配备,适当解决市、县公办幼儿园教师编制配备不足的问题。下一步,省编办将按照中央和省委决策部署,强化机构编制管理刚性约束,优化编制资源配置,就市州中小学教职工编制视情进行动态调整。同时,指导湘西州、县两级机构编制部门积极探索盘活现有教职工编制资源的有效途径和办法,切实优化区域内教职工编制资源配置,为提升教育质量提供有效的体制机制保障。

感谢你们对教育工作的关心和支持。

湖南省教育厅

2019年4月29日

联系单位:湖南省教育厅财务建设

联系人:刘积成

联系电话:073184715487

抄送:省人大常委会联工委(2),省政府办公厅(2)。


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅