JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 省政协提案 > 正文
对省政协十二届二次会议 第0198号提案的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年05月06日 15:55 浏览数:0


湘教复字〔2019117

对省政协十二届二次会议

0198号提案的答复

伍春辉委员:

你提出的《建立生均拨款制度破解普惠园质量提升难题的提案收悉,经商省财政厅厅,现答复如下:

      近年来,我省加快推进科教强省战略,优先保障教育经费需求,使得各类教育投入都实现了跨越式增长。但从横向对比来看,学前教育阶段由于未建立生均拨款制度,缺乏预期稳定、约束刚性的投入机制,市县履行投入主体责任的意识不强,投入规模与其办学体量极不匹配。在总体投入不足的情况下,随着全面二孩政策的放开、居民优生优育意识的增强,入园难、入园贵问题越来越突出,亟需加大资金支持和引导力度20174月,教育部、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部等四部门印发《关于实施第三期学前教育三年行动计划的意见》(教基〔20173),明确提出各地要按照非义务教育成本分担的要求,建立起与管理体制相适应的生均拨款、收费、资助一体化的学前教育经费投入机制;要根据幼儿园可持续发展需要和当地实际,逐步制定公办园生均拨款标准和普惠性民办园的补助标准。2018年,《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》、《国务院办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》(国办发〔201882号),再次明确各地要加快制定公办幼儿园生均财政拨款标准,健全普惠性民办幼儿园财政补助政策,支持公办幼儿园和普惠性民办幼儿园发展。

按照当前以事定钱、钱随事走财政教育投入原则,通过建立健全学前教育生均拨款制度优先保障教育投入,体现了政府按学校培养学生数量和质量保障经费的政策导向。2018年,我厅会同省财政厅在全省范围内深入开展学前教育“入园难、入园贵”问题调研,提出了建立生均公用经费拨款制度等一系列建议,呈报的调研报告得到了达哲省长、桂英副省长的充分肯定。在此基础上,我们研究起草了学前教育生均公用经费拨款制度文件,充分征询吸纳了市县意见。步,将提请省政府审议,再按程序印发实施。

我省学前教育生均公用经费拨款制度相较兄弟省份有两个亮点:一是除公办幼儿园外,将办园质量达到标准的民办普惠性幼儿园一并纳入学前教育生均公用经费保障范围。二是明确生均公用经费基准定额拨款标准每生每年500元,所需资金由省、市州、县市区财政共同承担,分担比例参照《基本公共服务领域省与市县共同财政事权支出责任划分改革方案》(湘政办发〔201916号)执行,其中省财政分担比例在65%以上。同时,考虑到统一规范的民办普惠园认定,是落实民办普惠园生均公用经费拨款的前提条件,为确保生均经费落到实处、发挥效益,我省将重新修订新的普惠性民办幼儿园认定标准,并规定民办普惠园生均公用经费以县为单位落实到位,不要求对每所幼儿园平均安排各地可结合实际,以就近提供公益普惠服务为衡量标准,统筹考虑办园质量、收费标准、招生秩序、师资保障、管理水平等因素,分类分档确定民办普惠园补助水平。相信通过学前教育生均公用经费拨款制度的建立,幼儿资助体系的不断完善,以及扩大学前教育资源项目的持续推进,我省学前教育事业将取得更新更快的发展,进一步满足人民群众对优质学前教育资源的需求。

感谢你对教育工作的关心和支持。

湖南省教育厅

2019430

联系单位:湖南省教育厅财务建设处

联系人:刘昶宏

联系电话:073182203206

抄送:省政府办公厅(2),省政协提案委(2)。


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅