JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 省政协提案 > 正文
对省政协十二届二次会议 第0066号提案的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年05月20日 16:09 浏览数:0




湘教复字〔2019171


对省政协十二届二次会议

0066号提案的

周振宇委员

您提出的《加大乡村规划师培养力度 助力新时代乡村振兴略》收悉,现就“在大学的规划类、地管理类专业的相应课程中充实涉农知识”答复如下:

      党的十九大作出实施乡村振兴战略的重大部署,在我国“三农”发展进程中具有划时代的里程碑意义。乡村振兴规划先行。2018年近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,推动乡村振兴健康有序进行,要规划先行、精准施策。也在提案中出,乡村振兴作为一项涉及资源、环境、人口、产业、生态等内容的系统工程,是推城乡融合发展与实现面小康的必由之,必须要坚持科学规划,统筹推进,注重可持续发展。规划引领关键人才,这是实施乡村振兴战略的重要保。因此,适应乡村振兴需要,加强各类规划才培养,已经成为各级各部门特别是教育系统必须高度的现实课题。

针对乡村规划师紧迫需求与供给不足之间的矛盾,您提出在大学的规划类、地管理类专业的相应课程中充实涉农知识,对高校相关学科专业办学具有重要指导意义。根据国家和《湖南省人民政府关于进一步落实和扩大高校办学自主权的实施意见》(湘政发〔2018〕15号)等相关文件规定,我厅将在充分尊重高校可自主制定教学计划、自主设置课程等办学自主权的基础上,在水平本科教育建设等各项工作中,进一步鼓励并引导高校准确把握村振兴战略总要求,适应我经济社会发展需要,加大新农科建设力度,积极将涉农知识纳入规划类土地管理类专业的课程体系,同时支持有基础、有条件的高校开展相关教学改革项目立项,优先支持建设相关省级精品在线开放课程,大力培养乡村规划师等相关应用型人才

湖南省教育厅

2019年513日

联系单位:湖南省教育厅高等教育处

人:曾思亮

联系电话:0731-84720851

抄送:省政府办公厅(2),省政协提案委(2)。


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅