JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 省政协提案 > 正文
对省政协十二届二次会议 第0243号提案的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年05月22日 16:12 浏览数:0



湘教复字〔2019191

对省协十次会议

第0243号提案的答复

柳怀德等七位代表:

你们提出的《关于支持株洲职业教育发展的建议》收悉,经认真研究,现答复如下:

你们在提案中提出的湖南(株洲)职业教育管理体制机制有待完善,学校入股参与共享型实训基地建设存在壁垒、校企深度合作面临较大压力问题很客观,也是我们目前的重点工作之一。

、关于出台推进职业教育产教融合发展的政策文件

      完善深化产教融合制度。省委省政府高度重视职业教育产教融合发展,省政府办公厅先后出台了《关于深入推进企业与职业院校合作办学的若干意见》《关于深化普通高校校地校企合作的意见》,2018年,在教育厅会同六厅局共同开展了产教融合专题调研基础上,省政府办公厅出台了《湖南省关于深化产教融合的实施意见》,细化明确了一系列支持举措,同时教育厅会同六部门配套出台了《湖南省职业学校校企合作促进办法》、《湖南省职业学校学生实习管理实施细则》,逐步形成协同发展职业教育合力。

《湖南省关于深化产教融合的实施意见》明确提出,深化“引企入教”制度改革。支持引导行业企业深度参与职业学校、高等学校教育教学改革,多种方式参与学校专业建设、课程设置、实习实训,推行面向企业真实生产环境的任务式培养模式。支持行业企业依托或联合职业学校、高等学校设拓宽企业参与途径。通过购买服务、委托管理、规范收费等,支持龙头骨干企业参与公办职业学校办学,支持有条件的企业举办高校和职业学校,鼓励有条件的地区探索职业学校股份制、混合所有制改革,允许企业以资本、技术、管理等要素依法参与办学并享有相应权利。支持行业企业依托和联合职业学校高等学校设立产业学院和企业工作室、实验室、创新实践基地。推进校企联合共建生产性实习实训基地。鼓励企业向职业学校、高等学校提供最新仪器设备和技术支持,共建校内生产性实训基地。鼓励大、中型企业按照企业员工培训需要和行业特点建立实习实训基地。

、关于推动湖南(株洲职教科技的统筹管理

湖南(株洲职教科技园在建设初期,设立了市政府直接管理的正处级事业单位“株洲市职教科技园管理办公室”和由市国资委管理的“株洲市教育投资管理有限公司”,负责职教园的建设开发和共享资源管理、院校建设协调,教投集团专司“建”,管理办则专司“管”,致力推进院校建设,创建共享机制,深化产教融合,推进校企合作。我们下一步将推动株洲市委市政府建立完善职教园区统筹协调管理机制,省教育厅会同有关部门在职能范围给予积极支持,促进湖南株洲职教园发展。

三、关于探索建设高水平应用型本科建设

职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。1990年,国务院学位委员会第9次会议审议通过了《关于设置和试办工商管理硕士学位的几点意见》,设立了我国第一个专业学位,并于1991年开始正式招生。28年来,国务院学位委员会先后批准设立了47种硕士专业学位、6种博士专业学位、2专业学士学位,涉及国民经济和社会发展的主干领域,有力适应了经济社会发展对高层次应用型专门人才的需要。专业学位作为具有职业背景的一种学位,是为了培养经济建设和社会发展所需要的高层次应用型专门人次,以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以产学结合为途径。目前,我省有45种硕士专业学位、3种博士专业学位、2种专业学士学位,硕士研究生中专业学位研究生的招生比例已超过学术学位研究生的招生比例,达到近60%。

目前整合湖南(株洲)职教科技园优质职业院校探索建设本科院校还存在政策障碍。按照《中华人民共和国学位授予条例》的规定,研究生学位必须由国务院学位委员会批准的具有相应学位投予权的单位授予。我省目前有研究生培养资格的高校均开展了专业学位研究生教育,培养高层次应用型专门人才,所以未获得硕士学位授权的普通本科高校不具备培养专业学位研究生的资格,也就无法授予相应学位。

同时《教育部关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》明确规定,中等职业学校不升格为高等职业学校,也不与高等职业学校合并;高等职业学校不升格为本科学校,也不与本科学校合并。

2019国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》提出:“开展本科层次职业教育试点”,但教育部还没出台具体的操作办法。下一步教育部部署本科层次职业教育试点工作时,省教育厅对湖南(株洲)职教科技园优质职业院校申报本科层次职业教育试点给与倾斜支持。

感谢你们对职业教育工作的关心和支持。

湖南省教育厅

2019515

联系单位:湖南省教育厅职成

联系人:汪忠明

联系电话:073184714937

抄送:省政府办公厅2),省政协提案委(2)。


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅