JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 省政协提案 > 正文
对省政协十二届二次会议 第0525号提案的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年05月22日 16:29 浏览数:0


湘教复字〔2019205


对省政协十二届二次会议

0525号提案的答复

刘昌刚委员:

你提出的《关于率先对我省国家级贫困县普通高中在校学生实行减免学费的建议》收悉,经商省财政厅,现答复如下:

健全学生资助政策,保障平等就学权益,是教育扶贫的一项重点工作。在普通高中教育阶段,近年来我厅会同省财政厅先后出台了一系列精准资助政策,确保学生不因贫失学。一是设立普通高中助学金。我省自2011年秋季学期起设立普通高中国家助学金,所需资金由各级财政共担。平均资助面为普通高中在校生总数的20%,考虑到贫困地区家庭经济困难学生比例更高的实际情况,对51个贫困县按在校生的约30%,其余县按约15%核定资助人数,建档立卡贫困生全部纳入资助范围。目前平均资助标准为每生每年2000元,具体由市县分三档资助,建档立卡贫困生享受最高档即每生每年3000元的国家助学金。此外,要求市县统筹扶贫、残联、民政等部门安排的学生资助资金,进一步加大特困学生的资助力度,额外给予特困学生每生每年不少于2000元的生活补助。二是免除建档立卡贫困生学费。按照中央统一部署,我省从2016年秋季学期起,对普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)免除学杂费。因免学杂费导致学校收入减少的部分,由财政按照免学杂费学生人数和免学杂费标准补助学校,以保证学校正常运转。三是免除建档立卡贫困生教科书和教辅资料费。2016年秋季学期起,我省在湘西州等民族地区试点免除普通高中建档立卡贫困生教科书费,所需资金由省财政全额承担。2018年起免费范围由教科书扩大到教辅材料,由民族地区扩大到全省。

今后,我省将继续严格落实上述资助政策,并结合物价上涨和财力增长情况,建立资助标准动态调整机制,但对于你提出的对国贫县所有普通高中学生免学费的建议,我们认为目前尚不具备条件,主要有以下两方面原因:一是从中央要求来看,扶贫工作既不能降低标准,也不能吊高胃口,财政部也多次强调不能作超出财力可能的承诺。目前中央统一规定的普通高中免学费范围是建档立卡等贫困生,我省作为一个人均可用财力排全国第28位的财政穷省,应该克服困难执行政策,不宜再额外扩大范围。二是从现实需要来看,扶贫的关键在于精准,具体到学生资助领域就是要聚焦建档立卡贫困生。目前高中教育阶段针对建档立卡贫困生已有免学费、免费教科书、免费教辅、国家助学金等组合政策,非建档立卡贫困生也有国家助学金政策,只要政策不折不扣落实到位,应该能够保障贫困高中生顺利完成学业,不宜再新开政策口子。

感谢你对教育工作的关心和支持。

湖南省教育厅

2019517

联系单位:湖南省教育厅财务建设处

联系人:刘昶宏

联系电话:0731-82203206

抄送:省政府办公厅(2),省政协提案委(2)。


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅