JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于2019年全省教育系统政务公开政务服务工作开展情况的通报
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2020年03月18日 11:04 浏览数:3






湘教通〔
202051

关于2019年全省教育系统政务公开

政务服务工作开展情况的通报

各市州教育(体)局、普通高校、厅委直属各单位:

根据《关于开展湖南教育政务网市州、高校内容保障工作的通知》(湘教办〔201885号)、《关于印发<湖南省教育厅网上政务公开基本目录>的通知》(湘教通〔2017417号)等文件精神,我厅组织专家对2019年度全省教育系统政务公开政务服务工作开展情况进行了检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

此次检查由厅办公室负责统筹协调,厅信息中心具体负责实施,主要通过网上监测、日常来稿数量统计、网站实时浏览等方式,从政务公开(湖南教育政务网内容保障、本单位自建网站公开内容)、在线服务(教育阳光服务)、政民互动(访谈保障、湘微教育互动)、组织保障(平台建设、网站链接)以及相关工作落实等方面,由专家进行打分(百分制)形成检查结果。经专家初评、复评,长沙市教育局、湖南财政经济学院、湖南省教育考试院等31个单位得分在80分以上,被评为“2019年度全省教育系统政务公开政务服务工作优秀单位。根据优秀单位推荐的优秀个人(每单位1名),黄军山、年颖、郭健等31位同志评为“2019年度全省教育系统政务公开政务服务工作优秀个人,优秀单位和优秀个人名单见附件1

二、存在的主要问题

(一)思想上不够重视。湘南幼儿师范高等专科学校、湖南商务职业技术学院、湘中幼儿师范高等专科学校、湖南体育职业学院、湖南九嶷职业技术学院、湖南高尔夫旅游职业学院、湖南吉利汽车职业技术学院对湖南教育政务网内容保障工作重视不够,全年未向湖南教育政务网投稿,未参与政务网在线访谈和青春为祖国歌唱等政民互动活动;湖南幼儿师范高等专科学校、湖南民族职业学院、湖南高速铁路职业技术学院、湖南城建职业技术学院、长沙南方职业学院、湖南电子科技职业学院、湖南工商职业学院未明确政务公开政务服务责任部门和电子政务工作专干,未按湘教办201885号文件要求向我厅报送相关信息。湘中幼儿师范高等专科学校、湖南体育职业学院、湖南电子科技职业学院、湖南吉利汽车职业技术学院官方网站上没有教育阳光服务网上大厅入口或者有入口但无法正常访问

(二)网站安全防护能力不足。检查组发现,湖南交通工程学院、湖南幼儿师范高等专科学校、湖南民族职业学院、湖南商务职业技术学院、湖南高速铁路职业技术学院、湖南体育职业学院、湖南城建职业技术学院、娄底职业技术学院、长沙南方职业学院、湖南工商职业学院、湖南吉利汽车职业技术学院学校网站上存在漏洞及暗链、后门等恶意程序,存在较强安全隐患。

(三)政务信息公开程度不够。湖南交通工程学院、湘南幼儿师范高等专科学校、湖南城建职业技术学院、长沙南方职业学院、湖南电子科技职业学院、湖南高尔夫旅游职业学院、湖南工商职业学院、湖南吉利汽车职业技术学院政务公开的深度和广度不够,学校网站仍未建设信息公开相关栏目、未公布信息公开目录、也未及时发布信息公开年度报告,急需进一步拓展和加强。

三、下一步工作

(一)高度重视、切实整改。请各单位进一步提高站位,认真贯彻落实《关于印发<湖南省教育厅网上政务公开基本目录>的通知》(湘教通〔2017417号)和《关于开展湖南教育政务网市州、高校内容保障工作的通知》(湘教办通〔201885号)等文件要求,切实做好教育政务网内容保障、在线服务、信息公开工作,提升我省教育系统政务公开政务服务水平。

(二)健全制度、夯实基础。没有明确教育政务网内容保障工作责任部门和电子政务专干,要尽快明确责任部门和责任人,并及时向我厅备案;要积极响应并参与省教育政务网和省教育厅官方微信公众号湘微教育上的互动活动,做好省教育厅官网官微宣传推广工作;切实增强政策法规意识和信息安全意识、保密意识,把好网上政务公开、在线服务及咨询投诉回复的政策关和政务信息发布的内容审核关。

(三)开拓创新、提高水平。各地各校要进一步创新政务公开方式方法,加强教育政务网内容保障,着力推进教育决策、管理、服务、执行和结果等信息公开,统筹推进政务服务体系建设,不断提升全省教育系统政务公开政务服务工作水平。

工作联系人:肖玮、刘丽娜,电话:073182207750073189783191,邮箱:408743077@qq.com

附件:2019年度全省教育系统政务公开政务服务工作优秀单位和优秀个人

                       

                           湖南省教育厅

                          2020年3月17日


附件

2019年度全省教育系统政务公开政务服务

工作优秀单位和优秀个人

一、优秀单位

1.市州教育(体)局:长沙市教育局、衡阳市教育局、常德市教育体育局、郴州市教育局、湘西自治州教育和体育局。

2.高等学校:湘潭大学、吉首大学、湖南大学、中南大学、长沙理工大学、湖南农业大学、湖南师范大学、南华大学、长沙师范学院、湖南财政经济学院、湖南第一师范学院、衡阳师范学院、湖南文理学院、湖南科技职业学院、湖南工艺美术职业学院、长沙民政职业技术学院、湖南汽车工程职业学院、湖南现代物流职业技术学院、湖南铁路科技职业技术学院、长沙航空职业技术学院。

3.直属单位:湖南省教育考试院、湖南省教育科学研究院、湖南省教育电视台、湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心、湖南省学生资助管理中心、湖南省教育厅信息中心。

二、优秀个人

黄军山 长沙市教育局

衡阳市教育局

熊宇涵 常德市教育体育局

黄建锋 郴州市教育局

湘西自治州教育和体育局

中南大学

伍林虹 湖南大学

郭铭伟 湖南师范大学

杨力铮 长沙理工大学

尹秋香 湘潭大学

夏文辉 南华大学

湖南农业大学

湖南第一师范学院

吉首大学

曾朝阳 衡阳师范学院

湖南财政经济学院

唐顺利 长沙师范学院

易煜光 湖南文理学院

长沙民政职业技术学院

李金津 长沙航空职业技术学院

罗雅真 湖南铁路科技职业技术学院

周武阳 湖南科技职业学院

湖南汽车工程职业学院

杨金辉 湖南工艺美术职业学院

湖南现代物流职业技术学院

湖南省教育考试院

湖南省教育科学研究院

湖南省教育电视台

周宇瑶 湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心

戴志兵 湖南省学生资助管理中心

谢全凯 湖南省教育厅信息中心


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅