JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 建议提案办理 > 省政协提案 > 正文
对省政协十二届三次会议 第0636号提案的答复
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2020年06月22日 16:29 浏览数:0



湘教复字〔2020266


对省政协十二届三次会议

0636号提案的答复


李乐委员:

您提出的《关于加强幼师应急救护技能的建议》收悉,现答复如下:

一、关于将幼师从业人员应急救护技能作为资格考试的必考内容

我省自2015年加入全国中小学教师资格考试以来,按照教育部有关规定组织实施教师资格考试、认定等工作。中小学教师资格考试中幼儿园类别的笔试科目《保教知识与能力》,其考核内容包括了“生活指导”要求考生了解幼儿保健、安全方面的基本知识和处理常见问题与突发事件的基本方法。目前,应急救护技能已纳入幼儿园教师资格证考试内容。

二、关于“将幼师从业人员应急救护技能掌握情况等纳入《湖南省幼儿园办园行为督导评估实施方案(试行)》中”

根据《关于印发〈湖南省幼儿园办园行为督导评估实施方案(试行)〉的通知》(湘教督办〔2018〕23号),我省已将幼儿园预防幼儿伤害和加强保教人员急救技能培训等内容纳入《湖南省幼儿园办园行为督导评估细则》指标体系。

三、 关于“加强日常管理检查,定期开展应急救护演练”

1.积极推进立法组织对《湖南省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》进行了修订,以立法的形式明确了各级政府、各有关部门和学校保护青少年儿童的职责、义务和法律责任,明确了园长为第一责任人的学生安全管理责任制。《湖南省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》明确在学生人身伤害事故预防和处理中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的,对直接负责的主管人员和其他责任人依法给与处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。《湖南省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》修订案已正式颁布实施。

2.开展安全教育活动。我厅每年都会组织开展“安全教育日”“安全宣传日”“安全法制教育周”“安全生产月”“强执法防事故”等活动,厅委领导参与活动并对预防青少年儿童伤害等工作进行宣传和部署,各地各学校也相应进行了相关教育活动。

3.加强学校安全管理。为确保学生安全,每年印发关于加强学校安全管理的文件十余份,并以春秋开学检查、“平安校园”项目检查、暗访检查、交叉检查、专项督查等形式,每年开展省级校园安全检查十余次,督促各地各校落实安全管理责任。另外,我省通过“平安校园”项目建设引导各地加强学校安全防控能力建设。于2013年在全国率先启动实施“平安校园”项目建设,每年在省本级教育事业经费中安排1400万元,通过以奖代补的方式,引导各地各校加大校园视频监控等安全防范投入,夯实校园安全防范基础。目前,我厅正联合省公安厅在全省中小学幼儿园强力推进学校安防“四个百分百”建设,要求各市州、县市区、中小学幼儿园分类制定建设方案,在2020年底前,实现全省中小学和城市幼儿园封闭化管理、中小学和城镇幼儿园专职保安配备率、一键式报警和视频监控达标率、城镇“护学岗”设置率分别达到100%。同时,要求全省所有幼儿园将学生安全工作负责人和举报电话在校园醒目位置公示,并对社会公布。

感谢您对湖南教育特别是学前教育教师工作的关心和支持。



湖南省教育厅

2020年6月19日


联系单位:湖南省教育厅教师工作与师范教育处

联系电话:0731-84715027、84117881

抄送:省政府办公厅(2),省政协提案委(2)。


分享到:
友情链接:
湖南省信访局 湖南省教育数字档案中心

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅